Раньше чуть ли не единственной возможностью для беларусов защитить свои права на международном уровне была жалоба в ООН. Но режим «постарался» и здесь. 

Как им вообще удалось лишить беларусов последней надежды на мировую поддержку? Замглавы МИД Беларуси Юрий Амбразевич заявил, что причиной выхода из договора стало то, что Комитет по правам человека ООН якобы «вмешивается во внутренние дела страны».

Режим все это время, шаг за шагом, двигался к нарушению всех «правил приличия», выходя из всевозможных договоров и организаций, хоть как-то сдерживающих «лукутопию». В итоге на днях случилась (вполне ожидаемая) кульминация: Беларусь денонсировала факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. 

Справка: факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах был принят ООН в 1966 году и вступил в силу в 1976. Всего в нем было 117 стран-участниц. Из всех, кто его ратифицировал, ранее вышли из протокола только две страны — Тринидад и Тобаго и Ямайка (отличная компания). Беларусь ратифицировала его в начале 1992 года со вступлением в силу 30 декабря 1992-го.

Данный протокол — это международный договор, устанавливающий механизм подачи индивидуальных жалоб в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах. Согласно договору, страны-участники протокола соглашаются признать компетенцию Комитета ООН по правам человека рассматривать жалобы от лиц, утверждающих, что их права были нарушены. 

Все это касалось и Беларуси… до сейчас. После денонсации протокола люди, которые хотят пожаловаться на режим в КПЧ ООН, больше не смогут этого сделать. Все то роковое, что подписал Лукашенко сейчас, 29 октября было опубликовано здесь и вступило в силу 30 октября.

Почему (почти) все плохо?

Эта новость касается всех беларусов. Теперь мы больше не сможем обращаться с жалобами на нарушение своих прав в Комитет по правам человека ООН. А это хоть и формальный, но работающий механизм в условиях европейской бюрократии. 

И что самое главное, это — потеря важной возможности сделать видимыми масштабы репрессий.

Из недавнего отчета ООН:

«Когда люди бегут, у них нет подтверждений, что они подвергались преследованиям. Когда они подаются на беженство, у них требуют соответствующие документы», – рассказала на пресс-конференции, посвященной докладу о ситуации с правами человека в Беларуси, спецдокладчик ООН Анаис Марэн после общения с эмигрировавшими беларусами.

Обычно в подобных докладах указываются имена, но не в этот раз. Ведь это может обернуться давлением силовиков на родственников этих людей в Беларуси или разгромом имущества.

Как месть режима работает на практике

Например, у вас закончился беларусский паспорт. А в стране, куда вы бежали, вас отправят за новым документом в Беларусь. Чем это чревато, думаем, объяснять не стоит.

«Людей, которые возвращались, чтобы похоронить родственников, задерживали прямо в аэропорту», – напомнила Марэн.

Добавьте сюда новое решение «властей» лишать гражданства тех, кто уехал из Беларуси — и получаем почти полный беспросвет.

Обращение в КПЧ ООН оставалось для беларусов одним из немногих инструментов прямой защиты своих прав (хотя «власти» страны часто игнорировали решения комитета) — в Европейский суд по правам человека, как граждане большинства стран Европы, беларусы обратиться не могут, так как мы не входим в Совет Европы (вся надежда на Светлану Тихановскую).

Но лазейки есть всегда

Право обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты, закреплено в статье 61 Конституции Беларуси. Лишение граждан возможности обращаться в КПЧ ООН существенно снижает их возможности использовать международные процедуры для защиты своих прав, а значит, противоречит духу Конституции. Об этом заявили беларусские правозащитники, когда стало известно о планах «властей» по денонсации протокола.

Да, но только кого волнует Конституция в стране, где иногда не до законов? Вопрос риторический. Что тогда?

«Тым не менш застаюцца спосабы данесці да міжнароднай супольнасці рэальную сітуацыю з правамі чалавека ў Беларусі праз альтэрнатыўныя даклады ў Камітэт па правах чалавека, звароты да спецдакладчыкаў і працоўныя групы ААН, а таксама індывідуальныя паведамленні ў Камітэт па ліквідацыі дыскрымінацыі ў дачыненні да жанчын», – пишут правозащитники «Вясны»

Фото: Вадим Замировский / tut.by

Ранее

В детских садах предлагают ставить гимн

Далее

Глава КГБ: американцы нападут на Беларусь с Польши

Читайте далее