Беларусский Хельсинкский комитет, Human Constanta и международная НГО в сфере цифровых прав Access Now обратились в ООН из-за указа №368, который дает КГБ и ОАЦ возможность получить прямой доступ к базам данных и информационным системам беларусских интернет-ресурсов. 

Об указе №368

Это указ «О взаимодействии операторов электросвязи, поставщиков услуг электросвязи и владельцев интернет-ресурсов с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». Лукашенко подписал его 18 октября, а 21 октября документ официально опубликовали.

Указ разрешает КГБ и оперативно-аналитическому центру получать доступ к базам данных и информационным системам интернет-ресурсов Беларуси. Все сайты, которые они укажут, обязаны будут установить себе систему с таким доступом. 

Также владельцы ресурсов и поставщики целый год должны хранить информацию обо всех услугах для своих пользователей.

По словам правозащитников, практика слежки и так была распространена в Беларуси с 2010 года (прослушивание звонков, отслеживание местонахождения), но сейчас указ выводит режим на новый уровень.

Что об этом думают правозащитники

В обращении к ООН сказано, что власть силовиков в интернете теперь «не ограничена никакими разумными гарантиями». Суд в этой ситуации тоже не поможет. Во-первых, слежка является скрытой. Во-вторых, суды все-таки беларусские. 

Беларусский Хельсинкский комитет заявил, что указ нарушает обязательства Беларуси в области прав человека: право на свободу от произвольного или незаконного вмешательства в частную жизнь и переписку и право на свободу выражения мнений, включая право придерживаться своего мнения.

Правозащитники уверены, что если операторы связи и поставщики услуг связи будут соблюдать указ, то они тоже будут причастными к нарушению прав своих клиентов. 

Фото использовано в целях иллюстрации

Что может сделать ООН?

Правозащитники обратились в Рабочую группу ООН по бизнесу и правам человека, к спецдокладчику ООН по праву на защиту частной жизни, спецдокладчику по свободе выражения мнений и спецдокладчику по Беларуси. 

О чем они их просят:

  • обратиться в «БелГИЭ» и напомнить им, что исполнение указа нарушает права человека; 
  • обратиться к Международному союзу электросвязи и попросить их повлиять на «Белтелеком»;
  • обратиться к бизнесу, который работает в Беларуси и с Беларусью, и попросить его уделять особое внимание правам человека.

Отдельное обращение от БХМ и Human Constanta поступило в Международный союз электросвязи. Ко всем требованиям выше прибавилось «прекращение любого финансирования и/или сотрудничества с «БелГИЭ» и «Белтелекомом»».

Ранее

«Лукашенко — это не Беларусь»: Тихановская открыла Международный форум демократии

Далее

Что там за железным занавесом? Новости соседей

Читайте далее