Система высшего образования в Беларуси все больше отдаляется от европейских стран и сближается с Россией. Треть среди попавших под «запрет на профессию» — работники сферы образования. В вузах реформируют специальности под нужды государства. Рассказываем об опасных тенденциях в сфере образования.

Среди уволенных людей, попавших под «запрет на профессию», треть — это работники сферы образования, такие данные приводят исследователи «Центра европейской трансформации» и «Летучего университета». «Запрет на профессию» — практика, которая включает себя увольнение с последующим препятствованием осуществлять профессиональную деятельность по политическим мотивам.

Несмотря на дефицит кадров в данной сфере, чистки среди преподавателей продолжаются. Недавно КГБ устроил рейд по институтам Национальной Академии наук. По информации «Нашай Нiвы», задержано было не менее 44 сотрудников. Часть из них находятся на воле, но под подпиской о неразглашении. Несколько человек были отправлены «на сутки», среди них оказался ученый Сергей Гаранин — он провел 10 суток на Окрестина, после чего его уволили из Академии наук. Известно об одном уголовном деле — его завели на профессора, члена-корреспондента НАН Олега Давыденко и его жену.

Тенденция на сближение с Россией

Система высшего образования в Беларуси все больше отдаляется от европейских стран и сближается с Россией, отмечает представитель Объединенного Переходного кабинета по национальному возрождению Алина Ковшик. Началось оно не сегодня, однако политик обратила внимание на опасные тенденции октября, которые собрали эксперты iSANS. Так, в октябре нелегитимные власти разорвали соглашение с Польшей о признании равнозначности высшего образования и ученых степеней. В то же время был анонсирован запуск программы по обучению по квотам правительства РФ для абитуриентов из Беларуси. Напомним, весной Беларусь и Россия вышли из Болонского процесса.

На журфаке будут растить пропагандистов, на техфакультетах — киберспециалистов

В БГУ решили учить журналистов по новой системе. Со следующего года на журфаке останется только две специальности из пяти: «журналистика» и «информация и коммуникация». На специальности «журналистика» планируют ввести профиль «авторская журналистика и блоггинг» с Азарёнком в качестве лектора. Как сообщает «Наша Нiва», пропагандисты уже преподают на журфаке, например, Игорь Тур ведет факультатив «Репортер телевидения». А Азарёнка привлекли к идеологической обработке студентов, он выступил на встрече с работниками и студентами БрГТУ, где отрабатывал тему ВНС и будущей системы выборов.  

На технических факультетах в БГУ планируют открыть новую специальность — «кибербезопасность». Их будут обучать защите информации, однако работать выпускники смогут не везде. Поскольку основными навыками будет «разработка и применение отечественных, в том числе импортозамещающих, безопасных информационных технологий». Подготавливать такие кадры начнут со следующего года.

Ранее

На беларусском ТВ не покажут ЧМ по футболу

Далее

Беларусскую экономику ждут кризисные времена. Россия не спасет

Читайте далее