Нелегитимные власти готовят к принятию законопроекты об общественных объединениях, партиях и гражданском обществе. Цель нововведений — повышение роли народа в принятии решений. Однако влиять на жизнь страны они не смогут без согласования с чиновниками. Кто будет представлять гражданское общество и сможет ли оно на что-то влиять? Рассказываем в материале.

На протяжении двух лет нелегитимные власти зачищали реальное гражданское общество: в результате действий режима более 700 организаций ликвидированы или находятся в процессе ликвидации. Теперь гражданское общество предлагают узаконить, а работу организаций регламентировать. Конечно, представлять гражданское общество будут провластные организации, в лояльности которых режим не сомневается.

Так называемое гражданское общество должно будет взаимодействовать с нелегитимными властями, если же организации откажутся от взаимодействия — считаться ГО они не будут. В законопроекте также оговорено, что представители должны постоянно проживать на территории Беларуси. Формы сотрудничества власти и гражданского общества также регламентированы: общественный контроль, реализация государственного заказа, участие в работе коллегиальных образований госорганов и другие.

Какие задачи будет решать гражданское общество?

При этом заниматься интересами граждан и отдельных групп населения представители так называемого гражданского общества не будут — в их задачи будет входить создание мнимой лояльности режиму. Например, обеспечение народного единства, содействие развитию государства, обеспечение независимости, а также работа над учетом законных интересов граждан и общественного мнения.

Похоже, что инициатива будет спускаться сверху, а не исходить от так называемых представителей гражданского общества. Что противоречит самому принципу ГО, основанному на личной инициативе и горизонтальных связях. По сути данные задачи не имеют ничего общего с защитой интересов беларусов, а лишь сводятся к продвижению идеологии режима.

Какие организации припишут к ГО?

Активнее всего законопроект продвигают представители провластных организаций, таких как «Белая Русь», «Беларусский Союз Женщин» и БРСМ. Видимо, именно они и станут «представителями гражданского общества». Смогут ли в нее войти какие-либо другие организации — неизвестно. Однако с точностью можно сказать, что вступление в ряды ГО будет на добровольно-принудительной основе. Рекламируя новый законопроект на встрече с идеологическим активом Бобруйска, председатель «Белая Русь» Олег Романов сказал: «Если вы не хотите заниматься политикой, то через некоторое время политика займется вами». Из уст активиста провластной структуры это звучит скорее как угроза, а не предложение.

Ранее

Исследование: беларусы беднеют, но с позитивом смотрят в будущее

Далее

Кринжи недели: дьявольский конструктор и креатив от военкоматов

Читайте далее