Зависимость от России углубляется во всех сферах, репрессии увеличиваются, доходы падают, доверие к нелегитимным властям растет. Эти и другие тенденции в политике, экономике и обществе комментирует аналитик Павел Слюнькин.

Совокупность всех тенденций, зафиксированных в отчете «Беларусского трекера перемен», пугающая и грустная, однако они описывают нынешнее состояние Беларуси, констатирует аналитик Павел Слюнькин.

«Беларусь на государственном уровне за счет нелегитимных властей превращается в преступное государство. При этом внутри происходят репрессии и они увеличиваются, кол-во политзаключенных растет, общество все больше погружается в туман страха, депрессии. Но при этом власти используют экономические популистские интервенции типа контроля цен, и они играют в их пользу. И этот рост доверия, наверное, самая грустная часть исследования для тех людей, которые не симпатизируют беларусским властям», – комментирует аналитик.

«Десуверенизация» — углубление зависимости от России  

Один из основных трендов внешней политики Беларуси — углубление зависимости от России. Режим Лукашенко все больше втягивает Беларусь в войну и дает РФ все больше возможностей увеличивать военный контроль над территорией страны. Государство сильнее воспринимается как источник разного рода угроз. Однако есть и позитивные тенденции, Беларусь и беларусский народ в мировом сообществе все чаще представляют демократические силы, постепенно институционализируя дипломатические контакты с внешним миром.

«У демсил на внешнем контуре есть позитивные успехи, то, что я называю “институционализацией контактов с внешними партнерами”. Например, Эстония помогла Тихановской участвовать в Генеральной ассамблее ООН. В ответ на это режим сократил диппредставительство в Таллине и потребовал сократить количество дипломатов в Минске. Эстонские власти направили своего дипломата выстраивать дипломатические отношения с демсилами. Это неожиданно, и этот тренд присутствует в разных странах и организациях», – говорит Павел Слюнькин.  

Огосударствление экономики

Экономическая зависимость Беларуси от России также продолжает расти: доля РФ во внешней торговле Беларуси перевалила за 60%, уровень экспорта в Европу на рекордно низком уровне, а нелегитимные власти пытаются развивать сотрудничество с Китаем. Экономисты отмечают также попытки обхода санкций через страны Средней Азии, об этом свидетельствуют данные по торговле.

По мере адаптации экономики к новой реальности темпы ее падения замедляются, меняется и ее структура: сектор услуг, включая IT, тяжело переживает санкции, в то же время отрасли с государственным доминированием ощущают экономическую поддержку режима. Основной тренд — огосударствление экономики, все ресурсы направляются на поддержку госпредприятий, в то время как частный бизнес подвергается атакам.

«Мы фиксируем восстановление экономики, несмотря на самые жесткие в истории санкции, беларусская экономика после сильного падения немножко восстановилась. Если говорить про динамику последних трех месяцев, попытки выйти на Китай, с одной стороны, получаются, с другой стороны, экономисты связывают это с инфляцией и с увеличением цен, а не с увеличением экспорта», – поясняет эксперт.

Доверие к нелегитимным властям растет

В ноябре эксперты зафиксировали рост доверия к режиму, это объясняется отъездом протестно настроенных респондентов, фактором страха, а также формой проведения опроса (онлайн-панель). Однако игнорировать тенденцию роста поддержки власти сложно.

«Это самая грустная часть всего исследования, потому что есть устойчивая динамика, начиная с октября 2021 года, которая показывает, что беларусские власти восстанавливают доверие к себе. Можно спорить о числах, но динамика очевидна. Много было оговорок, что в нынешних условиях много факторов, которые влияют на точность данных. Но в целом по этим данным 62% говорят, что доверяют беларусским властям. Еще в октябре прошлого года было 38%. С того момента беларусские власти стабильно увеличивают доверие к себе со стороны респондентов», – говорит аналитик.

Репрессии усиливаются

Государство расширяет репрессивный аппарат, а также усиливает милитаризацию и продвигает идеологию. Осенью правозащитники зафиксировали тройной рост задержаний по сравнению с летом. Также увеличились сроки по уголовным статьям: если летом среднемесячные совокупно приговоренные сроки заключения составляли примерно 125-127 лет, то в сентябре этот показатель составил 412, в октябре — 426 лет. Такой рост связан с рассмотрением нескольких громких дел — БелаПАН, Автуховича, группы «Буслы ляцяць», «дела десяти».

Среди политзаключенных постепенно увеличивается доля женщин. Осенью оформилась тенденция задержаний целых семей и сотрудников одного предприятия. А также увеличивается тенденция репрессирования определенных профессиональных групп — от священников до дальнобойщиков. Начали возбуждать уголовные дела за интервью медиа, которые признаны экстремистскими формированиями. Некоторым политзаключенным выдвигают новые обвинения и дают повторные сроки.

Фото обложки: Reuters

Ранее

Вступление Беларуси в войну — это ящик Пандоры для Лукашенко

Далее

Беларусские студенты начали учиться на дипломатов в Варшавском университете

Читайте далее