Заморозку цен, введенную в октябре, постепенно ослабляют. Теперь МАРТ и вовсе анонсировал сокращение товаров, на которые регулируются цены. Почему решили пересмотреть ценовую политику? Рассказываем в материале.
МАРТ сообщил о пересмотре перечня товаров, цены на которые регулируются государством. Его планируют сократить, о чем рассказал замминистра нелегитимного ведомства Андрей Картун на встрече с Республиканским союзом промышленников и предпринимателей. «Рассматривается существенное сокращение перечня регулируемых постановлением 713 позиций, а на ряд товаров — увеличение предельного размера надбавок», – говорят в союзе промышленников и предпринимателей.
Контроль за ценами ослабляют, но методы устрашения продолжают использовать
Контроль за ценами постепенно ослабляют, видимо, метод оказался не столь эффективен, как ожидалось. Например, из перечня убрали предметы роскоши и цветы. Недавно был снят запрет на разделку магазинами тушек птиц, кроме курицы. Вместе с тем цена на некоторые товары продолжает расти, несмотря на запрет. Стоимость «молочки» подскочила за месяц почти на 2%, в МАРТ пояснили, что это обусловлено отменой скидок производителями.
Тем не менее показательные приговоры за нарушение ценовой политики выносятся, а недавно был введен закон о штрафах за нарушение в ценообразовании. В случае если в накладной не указана цена на товар, в отношении которого действует госрегулирование цен, «нарушитель» получит штраф.
Чем платит экономика и каждый потребитель?
О том, что заморозка цен не приведет ни к чему хорошему, говорили не только независимые экономисты, но и сами чиновники. Принятые законы усложнили работу предпринимателей, поставщиков и продавцов, что отразилось и на потребителях. Хоть нелегитимным властям удалось добиться снижения инфляции, ручное регулирование цен имеет разрушительные последствия не только для экономики, но и для каждого потребителя, говорят аналитики проекта «Кошт Урада».
«Потребитель платит сужением ассортимента. Бизнесу стало не выгодно, а порой опасно поставлять товары, как раньше, без риска попасть под проверки и понести ответственность за нарушения. При этом заставить бизнес работать себе в убыток на постоянной основе невозможно. А вместе с сокращением ассортимента снижается и качество поставляемых товаров. При этом потребитель, возможно, заплатит прежнюю цену», – поясняют аналитики.
В переговорах с нелегитимными властями бизнес-союзы просят об изменении ценовых правил, один из основных аргументов — снижение налоговых поступлений в бюджет. Видимо, это и становится аргументом для пересмотра ценовой политики.