Окей, Google: как улучшить настроение, если живешь в стране плохих новостей, режим сна (и не только сна) убивает, а короткие зимние дни хотя и недавно взяли курс на лето, но в спальном районе в ближайшие пару месяцев это не особо спасет? Выход есть — и это даже не психотерапевт.

Есть такой прекрасный способ «попуститься» — экотерапия. Это почти как психотерапия, только вместо доктора — болота, поля, вёскі, собаки и совы (в нашем случае). 

Возможно, отправившись в медитативную прогулку из нашего гайда, вы заподозрили, что в некоторых случаях тревогу и депрессию можно победить (или хотя бы на время придушить) природой. И маеце рацыю — научные исследования подтверждают связь между способом проведения досуга и ментальным состоянием. И да, времяпрепровождение на природе действительно может оказаться бесплатной альтернативой антидепрессантам.

Существует целое научно обоснованное психологическое направление — экотерапия. Исследования метода доказали, что он реально может помочь при легкой и даже умеренной депрессии (особенно в сочетании с регулярной физической активностью). А если вы еще и мучаетесь от чертового среднеполосного аффективного сезонного, то это направление тем более для вас.

Кстати, по поводу научного обоснования: исследования проводили во время пандемии. Тогда ученые пришли к выводу, что время, проведенное на природе, сыграло важную роль в улучшении ментального состояния городских жителей в самом начале апокалипсиса, когда многие люди были подвержены стрессу и депрессии из-за социальной изоляции. А этот британский социологический опрос показал, что прогулки в парках и других зеленых «оазисах» лучше всего помогли респондентам справиться с психологическими последствиями самоизоляции.

«Экодом» того же мнения. Там недавно собрали экоаптечку из активностей для депрессивных (и не только) беларусов.

Антидепрессант 1: медитативная прогулка по экотропе

Фото: citydog.by

Мало кто знает, что в Беларуси действует более 70 экотроп, и все — в невероятно живописных (а кое-где магически активных) местах. На поиски суперсилы можно отправиться к болотам, в заповедный лес, на берег беспокойной беларусской речушки или, если уж решили разобраться с депрессией радикально, сплавиться по самой речке (есть варианты даже зимой!). Экоинициатива «Багна» выпустила гайд с описанием самых популярных экомаршрутов — от фотоохот до водных экскурсий.

Антидепрессант 2: наблюдение за птицами

Фото:»Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Если долгие прогулки вам не по душе, можно заняться бердвотчингом (модный синоним-англицизм «наблюдения за птицами»). Медитативное хобби орнитологов-любителей плотно вошло в списки самых популярных видов активностей на свежем воздухе. «Побердвотчить» можно как в лесу вдалеке от людей с их нервяками и цивилизациями, так и в парке возле дома. Удобно, что для этого необязательно наличие специального оборудования — но если вдруг удастся прихватить бинокль (или просто хороший фотик), процесс пойдет куда интереснее. Кстати, можно ведь не только «вотчить», но и слушать (еще интереснее —  прокачать знание птичьих песен и угадывать птиц по звукам).

В Беларуси, кстати, есть своя суполка бердвотчеров. Посмотреть на их находки и найти компанию можно в Ціў-ціў-чаце в Telegram. Там же можно поискать орнитологов диаспор других стран. А если судьба занесет в Тбилиси, знай, что там организуются специальные птичьи прогулки, во время которых можно бердвотчить в компании беларусской орнитологини.

Антидепрессант 3: помощь зверям

Волонтер «Дома собачьей надежды». Фото взято из соцсетей «Дома»

Если вам помогает контакт с живым, но взять к себе бездомную собаку или кота вы пока не готовы, есть еще один вариант — волонтерство в приютах для животных и помощь «передержкой».

Помогая животным, вы не только лечитесь, но и поддерживаете зооволонтерское движение — не говоря уже о том, что «усыновленный/удочеренный» (да и просто регулярно «гуленый» и получающий заботу в приюте) зверь будет любить вас больше, чем вы себя. Кстати, большинство приютов находятся за городом, так что выходит три в одном: экотерапия, «зверетерапия» и благотворительность — еще одно оружие против депрессии. Вот здесь мы собрали ссылки на беларусские приюты для животных и зооинициативы.

Антидепрессант 4: решение локальных экопроблем

Скриншот «Зеленый телефон»

Еще одно научное (не)очевидное: решение небольших проблем возвращает чувство контроля и уверенность в себе. А что если совместить это с выходом на свежий воздух и посадить рядом с домом дерево или убрать мусор в парке? В общем, если нужна помощь в решении вашей экологической проблемы, звоните в «Зелёный телефон». Вырубают деревья? Вода из-под крана так себе? Специалисты проконсультируют и поддержат вашу экоинициативу, а вы получите психологическое удовлетворение от активности на свежем воздухе и важного дела.

Антидепрессант 5: пробежка+сбор мусора

Фото из Instagram беларусских плоггеров

Вариант для самых активных. Любите пробежки? Обратите внимание не только на терапию природой, но и на терапию природы. Плоггинг — так называется набирающее популярность экодвижение. Все просто: пока бежите, собираете мусор. 

Идея совместить бег с уборкой пришла в голову шведскому активисту Эрику Альстрему. В названии скрестились слова «plocka upp» (со шведского — «подбирать») и «jogging» («бег трусцой» с английского).

В Беларуси любителей плоггинга хватает: забеги устраиваются часто и достаточно массово, так что желающим будет несложно включиться. Следить за новостями беларусских плоггеров и пополнять «отряды» — в Instagram и Facebook инициативы. Но это совсем не обязательно: неубранного мусора хватает в любом зеленом переулке города, так что можно самостоятельно устраивать экопробеги.

Если жизнь все-таки забрала в плен гнетущих мыслей и стресса, перед тем, как бежать к психотерапевту, попробуйте одно из занятий из списка.

Фото: зима в Беларуси / oir.mobi

Ранее

Исследование: есть ли конфликт между «уехавшими» и «оставшимися»?

Далее

Чиновники могут «значительно ослабить» регулирование цен

Читайте далее