В законодательном поле Беларуси открыть частный бизнес — значит столкнуться с большим количеством препятствий и постоянно пребывать в нестабильном положении. Это формирует у беларусов отношение к бизнесу, как будто это что-то недостижимое без огромного капитала и опыта. Иван Шило, владелец клининговой службы «Чистый Кит», рассказал, как запустить бизнес в Европе и каких трудностей ожидать. Иван открыл клининговую компанию 6 лет назад в Беларуси, а теперь ее филиалы существуют в нескольких городах Польши, Берлине, Риге, Праге и Киеве.
Фото обложки: Наша Нива
— Иван, почему у беларусов так много страхов на пути к открытию бизнеса?
Иван Шило: Это частое, но неправильное отношение к бизнесу в целом, словно это что-то сложное и непонятное. Смотря на цифры, можно заметить, что в Беларуси намного меньше людей занимается бизнесом, чем, например, в Польше. Если ты живешь в западном мире, окружающее тебя – это результат частного капитала, а не государственного. И это необязательно говорит о предприимчивости западных людей или высоком качестве их идей, а указывает на различность среды западного и беларусского мира. У нас в Беларуси большой перекос в сторону государственной формы собственности. Наверное, наши страхи связаны еще и с тем беларусским опытом, когда частный бизнес сопряжен с многочисленными проверками, высоким уровнем ответственности и наказаниями в виде тюремных сроков.
— Почему в Европе вести частный бизнес проще, чем в Беларуси?
Иван Шило: В Европе бизнес тоже подвергается большому количеству проверок. Существенное различие заключается в том, что у проверяющих нет цели закрыть твой бизнес. Если в Беларуси наступает момент, когда организацию нужно оштрафовать, то размер штрафа не учитывает твою возможность работать дальше и, соответственно, продолжать платить налоги. В Европе есть понимание, что частный бизнес — это важная часть государственной экономики. Другая причина — частые кризисы в Беларуси, которые отражаются на изменениях законов, условий работы банков и платежеспособности потребителей. Бизнесы растут за счет денег. Деньги это кредиты — и они должны быть доступными. В Беларуси кредиты были доступны некоторое время назад, но, к сожалению, очень непродолжительное. Эти нестабильные факторы влияют на развитие бизнеса.
— Легко ли открыть компанию эмигранту в Европе?
Иван Шило: Везде по-разному. Основная сложность заключается в незнании местного языка, так как английский язык не подойдет для общения с административными органами. Это ведет к дополнительным тратам на переводчиков. В Польше мы справились сами за две недели и практически сразу начали работать. В Германии у нас ушло на регистрацию компании 5 месяцев и еще 1 месяц на подготовку к работе. Существует еще одна возможность — купить действующую компанию с нулевой отчетностью. Такой выбор приведет к более быстрому запуску.
— Насколько возможно в Европе получить какую-то финансовую поддержку эмигранту в самом начале или необходимо иметь полноценный бюджет для начала бизнеса?
Иван Шило: Мы получили кредит в Варшаве только тогда, когда показали прибыль после уплаты налогов. Можно найти воеводские программы на региональном уровне, которые могут дать помещение в аренду по более доступной цене, небольшое дофинансирование, оплатить курсы повышения квалификации или помочь с оборудованием рабочего места. Для инновационных идей открывается больше возможностей получить «европейские» деньги, но для этого нужно уметь питчить свои идеи на публику, в данном случае перед комиссией.
— Насколько лояльна банковская система к беларусским мигрантам в Европе?
Иван Шило: Мои ответы не отражают общей практики, я могу поделиться своим частным опытом. Мы получили небольшой кредит в Польше. Однако утверждение, что в Европе много доступных денег, скорее касается тех, у кого есть европейский паспорт. Еще одно заблуждение касается того, что банки могут дать кредит, как только увидят активный оборот финансов в компании.
— Сталкивались ли вы как беларус с проблемами в коммуникации с государственными органами на фоне того, что в Украине идет война?
Иван Шило: Для того, чтобы открыть бизнес, нужен счет. Например, в Чехии открыть счет с беларусским паспортом у нас не получилось — именно из-за санкций в сторону беларусов. Мы наняли директора, у которого были чешские документы, и открыли счет на него. В Германии тоже ни один банк не толерировал беларусский паспорт. Нам пришлось заплатить больше денег на проверку того, не находимся ли мы в санкционных списках. Это дополнительные расходы, которых хотелось бы избежать, но они привели к результату. У нас был опыт, когда нам ограничили доступ к кредиту в Польше, обосновывая это в частной беседе тем, что владельцы компании — беларусы. Мы попросили предьявить нам официальное объяснение, и после этого доступ к кредиту нам вернули. Европейские законы не допускают отказ кому-то в услуге, обосновывая это национальностью. Проблемы возникают, но на сегодня они решаемые. Я думаю, если роль Беларуси изменится в военном аспекте, то беларусам, скорее всего, станет сложнее вести бизнес в Европе.
— Можно ли сказать, что бизнес в Европе более прибыльный?
Иван Шило: Я думаю, все индивидуально. В Польше мы начали зарабатывать деньги почти сразу, буквально через 3 месяца. Стоит отметить, что в это время я занимался всем сам и без зарплаты. В такой структуре бизнеса зарабатывать несложно. Если вы готовы поработать без выходных, то можно уложиться в 13 тысяч евро на открытие всего бизнеса, который станет бизнесом на 1,5 миллиона евро выручки. В остальных странах мы пока не зарабатываем деньги, их приходится только тратить, так как эти филиалы открылись только полгода назад. Исходя из нашего частного опыта, можно заметить разницу в платежеспособности клиента. Беларусские клиенты более требовательны, чем европейцы. Понимание беларусов и поляков о том, сколько стоит труд других людей, в целом схоже. Они хотят, чтобы наши услуги стоили дешевле, и очень не толерантны к случаям обоснованной доплаты. В Германии мы столкнулись с противоположной реакцией.
Немцы беспокоятся о том, получает ли клинер достойную оплату, учитывая доступную цену за наши услуги. Таких вопросов в других странах мы не получали никогда. Нам пришлось даже увеличить цену наших услуг в Германии, чтобы сравняться с рынком.
— Являются ли беларусы вашими основными клиентами? Существует ли у вас программа лояльности для беларусов?
Иван Шило: Беларусы есть среди наших клиентов, но они не единственные. Мы хотим быть более крупной компанией, поэтому мы ориентированы и на локальных клиентов. У нас есть программа лояльности с промокодом для беларусов: мы постим все акции в телеграм-чатах. Скидка обычно доходит до 30%.
— Как вы думаете, какой «беларусский опыт» сейчас был бы востребован в Европе, чтобы конвертировать его в малый бизнес?
Иван Шило: Сложно сказать. В Беларуси много хороших iT-компаний. И они в Европе будут хорошими налогоплательщиками. Специфика всей эмиграции такова, что беларусского сервиса будет больше в Варшаве, он будет только расти. Поскольку в Беларуси почти во всей сфере услуг большая конкуренция, что приводит к высокому уровню сервиса. И начав сегодня с малого бизнеса, люди будут расширяться. И может, через 10 лет в Польше будет много беларусского среднего бизнеса.
— Что бы вы могли посоветовать беларусам, которые хотят открыть бизнес в Европе?
Иван Шило: Во-первых, бизнес — это несложно. Особенно, если был опыт ведения бизнеса в Беларуси, то можно смело переезжать и зарабатывать больше денег. В Европе точно найдется еще одно место беларусской компании. Не нужно думать, что здесь большая конкуренция. Конечно, не все будет легко, нужно будет разбираться во многих нюансах, культурных отличиях, но это же интересный опыт. Нужно пробовать, и даже не важно, получится или нет.