Беларусские НПЗ рассчитывают получить 1,7 млрд беларусских рублей обратного акциза от России в рамках соглашения о косвенных налогах. Насколько это поддержит экономику Беларуси? Разбираемся в материале.
В октябре Беларусь и Россия подписали соглашение о косвенных налогах, однако российская сторона ратифицировала его только сейчас, теперь его должен подписать Лукашенко. Технически оно заработает только с марта.
Если стоимость барреля будет держаться отметки 80 долларов, беларусские НПЗ рассчитывают получить обратного акциза на сумму около 1,7 млрд беларусских рублей, рассказал глава нелегитимного Минфина Юрий Сильвестров. По его словам, это ощутимая сумма, которая позволит нефтезаводам, перерабатывая нефтепродукты, необходимые для внутреннего рынка, иметь такие же условия, как в РФ.
Взамен Беларусь должна выполнить ряд требований со своей стороны. Например, повысить акцизы на табачную продукцию до 2025 года, в связи с чем цены на сигареты вырастут в 1,5-2 раза. Также планируют ввести единые цены на растаможку товаров, чтобы пресечь серые схемы импорта через Беларусь.
Соглашение означает еще большую потерю экономического суверенитета
В соглашении есть не только «плюшки», но и обязательства для беларусской стороны, что снижает независимость собственной налоговой политики, отмечает старший научный сотрудник BEROC Анастасия Лузгина в интервью «Филину».
Такое соглашение означает еще большую потерю экономического суверенитета. Однако интерес Беларуси в документе объясняется просто: беларусские НПЗ будут получать порядка 610 млн долларов в год из российского бюджета, независимо от объемов торговли.
«В условиях, когда поступления извне крайне ограничены, беларусские власти очень заинтересованы в таких поступлениях, и в краткосрочном периоде это для нас хорошо. Но необходимо учитывать, в каких обстоятельствах был принят этот договор. И понимать, что в условиях внешней изоляции ускорение экономического сближения Беларуси и России происходит вынуждено. Не потеря суверенитета, конечно, но как минимум потеря гибкости собственной налоговой политики», – комментирует Анастасия Лузгина.