Беларусская медицина сталкивается с новыми проблемами — их создают чиновники. Теперь из аптек могут пропасть импортные лекарства. А для решения проблемы нехватки кадров врачам предлагают работать на две ставки — на смежных специальностях и без переобучения. Рассказываем, что происходит в беларусской медицине.
Нелегитимный Минздрав запретил контактировать медикам с иностранными фармацевтическими компаниями. Причина в коррупции: врачи якобы получали взятки за прочтение лекций и обучение, что было расценено как взаимодействие с компаниями, в рамках которых медики рекомендовали своим пациентам определенные препараты. Теперь Минздрав в рамках борьбы с коррупцией ввел временный запрет на контакты врачей с фармкомпаниями и ввел обязательство проводить конференции только по согласованию с ведомством.
Ранее беларусские власти уже предпринимали попытки борьбы с иностранными фармкомпаниями, однако это ни к чему не привело. Приведут ли нынешние меры к исчезновению препаратов — неизвестно, об этом рассказал бывший представитель одной из фармкомпаний в интервью «Салідарнасцi».
«Самое страшное, чтобы не создали такую ситуацию, при которой компаниям придется отзывать препараты с рынка или вообще принять решение уйти с него. Если нововведения будут идти вразрез с возможностями компании, то вряд ли кто-то будет заморачиваться ради беларусского рынка. Многим действительно будет проще уйти. Пока все компании затаились и ждут», – пояснил собеседник.
Врачи будут работать на две ставки по смежным специальностям
Проверки медицинских учреждений выявили и другие проблемы в сфере здравоохранения. Чиновники выяснили давно известный факт — в здравоохранении не хватает кадров. В некоторых регионах профильных специалистов нет годами, например, в Слониме врач узкого профиля отсутствовал пять лет, с удивлением рассказывает генпрокурор Швед. Если для функционеров это стало открытием, то для беларусов это давно известный факт.
Ведь серьезный дефицит кадров возник далеко не сегодня, а репрессии в отношении медиков лишь усугубляют эту проблему. По данным экспертов, через репрессии прошел почти каждый медик. Многих уволили по политическим причинам, другим — не продлили контракт.
Решить проблему нехватки кадров и низких зарплат предлагают просто: работать за себя и за коллегу. Врач акушер-гинеколог Станислав Соловей порассуждал о таком предложении.
«Речь идет про дополнительные подработки в рамках смежных специализаций. Нетрудно догадаться, что речь идет о том, что невролог будет еще и терапевтом, а хирург сойдет за травматолога или уролога. Парадоксально другое, что нет и намека на то, что будут направлять на переобучение, которое с точки зрения закона обязано быть в таких случаях. Первичная специализация занимает примерно 6 месяцев, и только тогда врач имеет право работать по смежной специальности, но в условиях большого дефицита врачей, видимо, можно и без нее работать. Так же, как и направлять студентов на самостоятельную врачебную работу с пациентами», – комментирует врач.