В последнее время много разговоров о создании беларусского университета за рубежом. Но вряд ли он будет лучшего уровня, чем уже существующее мировое образование. Как решить эту проблему? Над этим и другими вопросами рассуждает историк Тимофей Акудович.

Мы сейчас много говорим о Беларусском университете, но похоже на то, что он нам нужен только в целях беларусизации беларусов. А чему будут обучать в том университете, не очень понятно, отмечает Тимофей Акудович. В целом сфера высшего образования во всем мире стоит перед серьезными испытаниями, в глобальные проблемы мы добавляем еще свою — беларусский университет.

«Что в нем будет, какое наполнение? Все предметы только о Беларуси? Или обо всем на свете, но по-беларусски?», – задается вопросами эксперт.

Конечно, все эти проблемы нужно решать, и важно, чтобы беларусские специалисты принимали в этом активное участие. Но в нынешних условиях есть еще один пункт, который может принести беларусскому сообществу более быстрый и понятный результат.

Мировая лига беларусских студентов 

Даже если завтра будет образован истинный беларусский университет с нормальным финансированием, то уровень образования выйдет там на мировой уровень нескоро. Просто по объективным причинам. Так может сразу пойти туда, где хорошее образование уже есть?

Один из вариантов решения — создание организации, которая поставит себе целью увеличение числа беларусских студентов в вузах первой мировой сотни. Услуги такой организации были бы востребованы внутри Беларуси, а в перспективе мы имели бы увеличение количества активных и образованных беларусов.

Но вся эта идея вызывает понятное предостережение — студенты уедут и не вернутся. Зачем тогда это нужно? Сами своими руками отдадим будущую элиту в руки Запада. Вполне оправданное предостережение. Но на ситуацию можно посмотреть с другой стороны.

Во-первых, интересно было бы знать — сколько беларусов отучилось в лучших вузах за последние 10 лет и что у них случилось с самосознанием? Изрядную часть их можно найти и провести опрос об их идентичности и деятельности. Возможно, они отучились и остались беларусами.

Во-вторых, студентов же за границей можно и не бросать. Если молодой человек поступает в иностранный вуз через поддержку какой-то организации, то он к ней так или иначе привязан.  Если организация продолжит помогать адаптироваться и курировать беларусские студенческие комьюнити в конкретных вузах, то это привяжет студентов еще больше.

Не все, конечно, вернутся на родину, но останутся беларусами и будут полезны за рубежом. Идея сложная, дорогая и местами рискованная, но зато обещает понятный и масштабный результат при хорошем подходе: количество беларусов с качественным и актуальным высшим образованием вырастет. Нам же это и нужно.

Ранее

Лукашенко признал диверсию в Мачулищах и назвал Зеленского «гнидой»

Далее

Беларуски для беларусок: предлагаем вам подборку крутых женских проектов

Читайте далее