Пересечение беларусской границы превратилось в сложный квест, финал которого непредсказуем. Как подготовиться к диалогу с беларусскими официальными службами во время перехода границы? И кому точно не стоит ехать в Беларусь? Рассказывает «Сойка».
Все советы, которые дает «Сойка» и ее друзья-правозащитники, основываются больше не на правовых моментах, а на впечатлениях и словах тех, кто пережил подобный опыт. К сожалению, юридические подходы больше не работают в общении с беларусским государством.
Кому точно не стоит ехать в Беларусь?
Следует воздержаться от возвращения в Беларусь тем, кто уже был осужден, мог попасть на протестное фото, оставить нежелательный комментарий, донатил в BYSOL через Facebook, и другим лицам, которые даже теоретически могут вызвать интерес со стороны силовиков.
При необходимости покинуть пределы страны, проконсультируйтесь со службами эвакуации.
Что можно везти?
Существует список вещей, которые нельзя проводить ни через одну границу любого государства. Это незарегистрированное оружие, наркотики, большие суммы наличных денег и так далее. Но в Беларусь и из Беларуси лучше не возить с собой и следующие, на первый взгляд, невинные вещи:
· любую «экстремистскую» продукцию: книги, журналы, газеты, наклейки, флажки, символику и т.д.
· фото- и видеотехнику в большом объеме (две камеры, три объектива и т.д.)
· химические вещества
· одежду и предметы белого и красного цвета
· игрушки для взрослых
Если существует вероятность, что вы можете вызвать интерес силовиков, лучше задекларируйте дорогую технику, которую вы перевозите через границу. Даже если она ваша и была в использовании. Сохраняйте декларацию во время всей поездки!
Как быть с гаджетами?
Гаджеты — самое уязвимое место современного человека, особенно, когда приходится сталкиваться с теми, кто знает, что и где они хотят найти. Помните, что на границе у вас могут:
- проверить подписки в Telegram, YouTube, Facebook, Instagram
- просмотреть историю сообщений в мессенджерах
- проверить фотографии в телефоне
- пролистать почту (и даже информацию на гугл-диске)
- проверить личные данные на страницах в социальных сетях
- иногда даже наличие приложения VPN на смартфоне может вызвать вопросы
Как быть, когда приглашают на «беседу»?
Сегодня на «беседу» могут вызвать любого человека — независимо от политического бэкграунда. Поэтому следует быть морально готовыми к тому, что именно вы будете выбраны для разговора с силовиками тет-а-тет.
В такой ситуации помните:
- Не волнуйтесь, насколько это возможно. Разговор не равен задержанию.
- Не хамите, это само по себе может стать поводом для административного процесса.
- К сожалению, не пытайтесь апеллировать к закону, выяснять имена, должности и поводы для беседы. Как бы дико это ни звучало, но это может навредить.
- Конечно, каждый решает сам, однако лучше не упоминать о своем гражданском или политическом опыте. Ходили на марши? Донатили на Полк Калиновского или на нужды ВСУ? Лучше отвечать «нет» без подробностей.
- Будьте аккуратны с ложью. Если вас спрашивают, например, знакомы ли вы с тем или иным человеком, и ваш ответ по правде должен быть положительным, лучше ответить, что не помните, чем отказываться от фактов.
- Не говорите, что визу вам делали при помощи международных правозащитных организаций.
- Имейте готовые нейтральные ответы на возможные вопросы: «Что делали в 2020 году? Поддерживаете ли вы войну?»
Безопасно ли въезжать иностранцам?
Помните: даже если вы имеете гражданство другой страны, кроме беларусского, оно может не защитить вас от репрессий. Вспомните кейс политзаключенной Натальи Херше, которая имела беларусское и швейцарское гражданство и все равно получила срок в колонии.
Иностранный вид на жительство не только не дает дополнительной защиты, а наоборот, может навредить. Лучше вообще не возить в Беларусь такие документы, как, например, студенческий билет ЕГУ.
Люди, которые никогда не имели беларусского гражданства, тоже не в стопроцентной безопасности. В последние месяцы СМИ сообщали о попытках беларусских спецслужб завербовать иностранцев. Также с ними проводят беседы и иногда им отказывают во въезде в страну.
Фото обложки: Reuters