Военно-патриотическое воспитание, обязательное общее среднее образование, увеличение количества «целевиков». Разбираемся, какие новшества внедряют с грядущего учебного года в беларусских школах. И почему нововведения и действия “властей” приводят к еще большему оттоку молодых людей из Беларуси.

В связи с принятым новым Кодексом об образовании, общее среднее образование (11 классов) становится обязательным, до этого обязательным было общее базовое образование (9 классов). Однако это не означает, что все ученики обязаны учиться до 11 класса. Новый закон предусматривает, получение общего среднего образования не только в школе, но и в колледжах, лицеях и гимназиях. Главным изменением является то, что школьники больше не смогут после 9 класса закончить обучение. По сути, ничего не поменялось, так как в Беларуси большинство школьников после 9 класса продолжают учебу в других учебных заведениях.

Также новый кодекс предусматривает льготы при поступлении для некоторых категорий абитуриентов. К ним относятся победители олимпиад, выпускники военно-патриотических классов, дети военнослужащих и милиционеров, которые погибли или стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей. Стоит отметить, что изменениями также предусмотрено формирование патриотизма, а также развитие чувства уважения к закону и правопорядку. Эти функции возлагаются на учителей в рамках воспитательной работы во внеучебное время.

После событий 2020 года, власти Беларуси все чаще прибегают к военно-патриотическому воспитанию, а сама система образования корректируется под задачу выживания режима. Не столь важен учебный процесс, как его идеологическая составляющая. Упор на идеологию был заявлен еще в сентябре 2021 года, когда в школах были введены должности «военруков», а также новая дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», которую преподают священники.

Узаконенное рабство

Photo by David Rodrigues on Unsplash

Что касается высших учебных заведений, новый кодекс увеличивает процент бюджетных мест для абитуриентов, попадающих под «целевое обучение». Также целевое обучение расширяет обязательное долгосрочное распределение на новые ступени образования. Если до нововведения 5-летняя отработка распространялась на степень бакалавра, то сейчас отработка коснется и магистратуры. Согласно новому кодексу, выпускники с целевым обучением обязаны отработать не менее пяти лет, а те, кто получил среднее специальное образование — не менее трех лет.

Конкретный срок прописывается в договоре с работодателем, таким образом, отработка после вуза может стать узаконенным рабством на долгие годы.

В настоящее время практика обязательного распределения выпускников высших и средне специальных учебных заведений не применяется нигде, кроме Беларуси. Студенты, обучавшиеся за счет государственного бюджета, вынуждены отрабатывать «долг» государству, а в случае отказа их ждет более чем стопроцентное возмещение госрасходов за обучение. По данным портала onliner.by, прокуратура Брестской области сообщила о взыскании за 2021 год более 873 тысяч рублей с выпускников, которые не отработали распределение. Речь идет о 197 исках.

Все нововведения в систему образования приводят к оттоку молодых людей из Беларуси, проблема образовательной эмиграции в Беларуси появилась давно и коррелирует с внутренними репрессиями. «Утечка мозгов» была после выборов 2006 и 2010 года, но в 2020 году она приняла наибольшие масштабы. В 2021 году белорусские вузы недобрали 6 тысяч человек, а по данным «Радыё свабода», за предыдущий год по политическим причинам уехало 2,5 тысячи студентов. Это неотвратимые процессы, когда в образовании на первое место становится не обучение, а идеология. Репрессии повлияли также и на качество образования, в связи с политическими увольнениями преподавателей, уровень образования существенно понизился. Помимо этого, практически полностью исчезло международное научное сотрудничество и программы обмена.

У молодежи нет уверенности в будущем в стране, в которой «не до законов». Напомним, что в 2020 году в ходе массовых выступлений студентов против результатов президентских выборов и против жестокости силовиков из университетов были отчислены сотни человек, уволены преподаватели, часть людей была вынуждена выехать за границу, а 12 человек получили обвинения по «делу студентов». Всего, по данным сайта politzek.me, в Беларуси около 50 политзаключенных являются студентами.

«Социально-ориентированное» государство

Пропаганда пытается убедить нас в том, что образование в Беларуси бесплатное, но в то же время говорит о возвращении «долга» государству за обучение.  Однако в ряде стран Европы образование бесплатное и никакого возвращения «долга» от молодых специалистов не требуется. Потому что государство заинтересовано в квалифицированных специалистах и поэтому готово бесплатно обучать молодых людей. Но как известно, власти Беларуси не заинтересованы в квалифицированных и молодых кадрах. При распределении не учитываются ни цели, ни стремления выпускников. Как и во многих других сферах, государство не принимает во внимание интересы граждан.  И само не заинтересовано в наиболее ценном – человеческом ресурсе.

Новый кодекс об образовании глобально в системе образования ничего не поменял, лишь усилил тенденции в насаждении идеологии и всеобщего контроля. По сути, все нынешние нововведения — это очередная попытка сделать гражданина зависимым от системы. Они нацелены на подавление свободомыслия от школьной скамьи.

«Умные нам не надобны, надобны верные» — этими словами из романа братьев Стругацких «Трудно быть Богом», можно описать нововведения в Кодекс об образовании.

Вместо действительно полезных и нужных реформ, государственная машина в очередной раз пытается перестроить все общественные институты под свои идеологические нужды.

Обложка — Photo by Sergey Vinogradov on Unsplash

Ранее

В Березе задержали таксиста за протестную деятельность

Далее

«Мы держим Лукашенко в цейтноте». Беседа с Анной Красулиной

Читайте далее