Медики страны не справляются с «Омикроном». В Белоозёрске детей хотят поставить в охрану на предстоящее голосование. На родине Лукашенко запрещено шуметь без разрешения. Важные новости из жизни Солигорска, Витебска, Браслава, Россон, Речицы, Белоозёрска, Несвижа, Пинска, Гомеля, Светлогорска, Ельска.
ПРЕДПРИЯТИЯ ТОНУТ В БОЛОТЕ
По информации стачкома предприятия «Беларуськалий», в центральном офисе творится настоящий хаос из-за того, что руководители всех звеньев просто не знают, как выбраться из болота, в котором они оказались благодаря режиму. После вступления в силу пятого пакета санкций, о литовском направлении предприятию стоит забыть, а сейчас ещё и Украина с Южной Кореей отказались от поставок и перевалку через свои порты.
Теперь в экстренном порядке прорабатываются вопросы сокращения персонала, урезания рабочего графика, премий и прочих финансовых бонусов.
В Витебской области организации тоже не в лучшем состоянии: заявление на банкротство подали даже те, кого называли бюджетообразующими. В этот список вошло полоцкое предприятие «Технолит», которое уже проходит стадию ликвидации, а теперь ещё и колхоз «Межаны» Браславского района, который давно обнищал и из приданного там остались лишь разваленная техника да мор скота. А самое интересное, что спасать его задумали путём присоединения ещё одного убыточного акционерного общества под названием «Ольшанка». Кто кого в итоге потянул на дно, остаётся только догадываться. Также в банкроты записали и лепельский колхоз «Ладосно», который, как и выше перечисленные, почему-то не оправдал надежд крепких хозяйственников. А пострадает от этого естественно народ, который останется в своих деревнях пускай без скудного, но всё же заработка.
МЕДИКИ НЕ СПРАВЛЯЮТСЯ
В Россонской районной больнице прошло заседание медико-санитарного совета, на котором главврач был вынужден озвучить все основные проблемы учреждения. Как и во всей Беларуси в районной больнице катострофически не хватает врачей и медсестёр, из-за чего нагрузка на работников сверхвысокая. Естественно, это влияет на качество и доступность медицинской помощи. Также в районе наблюдается рост онкологических заболеваний, в чём винят больницу, так как там нет возможности обследовать пациентов в полном объёме и нет нужного оборудования для ранней диагностики. Не стоит забывать и о невиданных рекордах пандемии, что еще больше усложняет положение больниц в стране.
Так, в Речицком районе 16% медработников находится на больничном, при этом в регионе фиксируют пик заболеваемости «Омикроном». И если вспомнить, что работников в медицинских учреждениях, итак, не хватает, то становится ясно, что помощь оказывать скоро и вовсе будет некому. Ведь по мнению главврача Центральной районной больницы, напряженная ситуация с ковидом ожидается еще как минимум на протяжении полутора месяцев.
Так что представители поликлиник наконец перестали скрывать работу в экстремальном режиме, и пока люди целый день высиживают в очередях в «красной зоне» на приём к терапевту, те переходят на полнонедельный рабочий график без отдыха.
ИДЕОЛОГИЯ ШАГАЕТ ПО СТРАНЕ
Идеологическое воспитание наконец начало давать первые плоды. В Белоозерске на некоторых избирательных участках по так называемому референдуму будут дежурить юноши из Молодёжных отрядов охраны правопорядка, что стало известно из местной газеты. Правда, их обязанности в статье не описывают. Но известно, что в местной организации состоит 15 первокурсников белоозёрского профессионально-технического колледжа, которые по возрасту не достигли и 18-ти лет, но уже призваны помогать принять верное решение более взрослым согражданам. А заодно и проконтролировать, как они это будут делать в кабинках без шторки.
Идеологическое воспитание детей продолжается и в других городах. Ведь помимо грядущего псевдореферендума, напомним, в Беларуси во всю продолжают отмечать так называемый «Год исторической памяти». Дошёл этот абсурд и до самых маленьких. Например, заботливые воспитатели Несвижских яслей №4 нарядили детей в карнавальные костюмы солдат сталинской армии и привлекли своих воспитанников к просмотру патриотических видеороликов. А учащихся школы в Брагинском районе отправили лепить «снеговика-патриота», которого одели в военную форму и оставили стоять до весны.
КУДА ИСЧЕЗАЕТ ТРАНСПОРТ
В деревне Верасы Пинского района появилась идеальная ловушка для вымирающего там общественного транспорта: яма, которая образовалась на дороге, регулярно останавливает и выбивает из графика проходящие маршруты. И после очередного спасённого автобуса, ситуация не исправляется. То ли коммунальные службы закрыли на проблему глаза, то ли просто работать некому.
Да и в целом по стране проблемы с транспортом только растут, а новая волна пандемии усугубляет эту ситуацию. К примеру, на одном из самых загруженных маршрутов Гродно — № 16, работает всего два автобуса, которые ходят через весь город. Можно представить себе степень накала нервов опаздывающих пассажиров в час пик.
А возникла проблема от того, что водителей катастрофически не хватает даже за неплохую для Беларуси оплату в 1300 рублей в месяц.
Наибольшие проблемы от этой нехватки возникают в Гомельской области, где страдают не только пассажиро-, но и грузоперевозки. Помимо отсутствия работников, в парке ещё и техника оказалась в ужасном состоянии: в Рогачёве жители каждый день начинают с проверки, не изменилось ли количество рейсов нужных маршрутов, а в Светлогорске из-за массового заражения водителей и вовсе отменили некоторые из них. И в первую очередь страдают от этого работники таких градообразующих предприятий, как Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и «СветлогорскХимволокно». Похоже, самое время вспоминать практику хождения пешком, говорят, от этого одна только польза. Единственное, непонятно где взять ещё несколько часов в сутках, ведь на работе никто не станет терпеть опоздания, пусть даже и из-за вынужденных ежедневных кардио.
АУКЦИОНЫ В ПОЛЬЗУ КАЗНЫ
В Витебской области планируют через аукционы продать 338 объектов недвижимости, в том числе и культурно-архитектурные ценности. Уже известно, что около 40% таких объектов на торги будут выставляться впервые. Также в области обновили и перечень культурно-архитектурных ценностей, которые не используются. В нём оказались 27 бывших усадебных комплексов и других архитектурных сооружений восемнадцатого — начала двадцатого века. Остаётся надеяться, что жёсткие требования по реконструкции к новым владельцам таких объектов никуда не исчезли. Правда, пока об этом нигде не сказано.
Возможно, когда вопрос стоит о спасении дырявой казны, то на уничтожение истории можно не обращать внимания, даже в Год исторической памяти. В самое ближайшее время местная администрация паспортизирует все неиспользуемые коммунальные объекты, чтобы выставить их на аукцион.
Напомним, ранее в Витебской области уже приняли решение пополнять казну через продажу пустующих деревенских домов и участков, которых насчитали примерно 1500 штук.
ЧТО ВОЕННЫЕ ДЕЛАЮТ ПОД ГОМЕЛЕМ?
По версии Минобороны, в Гомельской области совместные российско-беларусские военные учения не проводятся, а огромную часть Гомельщины, на которой беларусы замечали скопления, в том числе и российской техники, там решили зашифровать довольно широким понятием «отдельные участки местности». В опубликованном ведомством пресс-релизе значатся только полигоны «Обуз-Лесновский», «Осиповичский», «Брестский», «Гожский», а вот про Гомельскую область ни слова.
Напомним, что информацию про военных именно в этом регионе чиновники настоятельно просили не опубличивать. Флагшток, например, заблокировали за статью про возможное строительство военной базы соседей на аэродроме под самым Гомелем. И пока вопросов по этим учениям больше, чем ответов, в районных центрах для замыливания глаз устраивают концерты для российских солдат. В ельском доме культуры «Колос» прошло мероприятие, которое по официальным отчётам подготовил образцово-показательный оркестр вооруженных сил нашей страны. Из чего можно сделать выводы, что это только начало турне по местам дислокации соседей, не будет же целый оркестр готовить программу ради одного концерта.
Вот только, что за функция у российских военных в Ельске, если в Гомельской области учения не проходят? Объяснить это передвижением к конечной точке не получится, ведь так называемая «Союзная решимость» уже стартовала.