«Власти» полтора года пытаются полностью зачистить информационное поле Беларуси, однако беларусы продолжают читать контент независимых СМИ. Разбираемся, внесет ли какие-то кардинальные изменения в медиасфере новый указ о «новостных агрегаторах».

Зачистка информационного поля в Беларуси продолжается. Лукашенко за последние полтора года уничтожил все независимые СМИ и сделал Беларусь одной из наиболее опасных стран для работы журналистов. Но этого недостаточно для «властей». Вчера Лукашенко подписал указ о новостных агрегаторах. По заявлению пресс-службы диктатора, целью документа является – пресечь возможное распространение материалов сайтов, которые официально заблокированы.

Как сообщает Мининформ, документ разработан с целью «повышения качества и доступности информации, предоставляемой гражданам посредством новостных агрегаторов, обеспечения защиты интересов общества и государства».

В документе прописаны обязательства владельцев новостных агрегаторов:

·         Не допускать использования ресурса для размещения информации, распространение которой в Беларуси ограничено.

·         Хранить в течение года распространенную им информацию, сведение об источниках и сроках распространения.

·         В случае запроса от Министерства информации, владелец обязан предоставить всю информацию в течение пяти дней

Если владелец агрегатора не выполняет обязательства, прописанные в указе, Мининформ направляет требование об устранении нарушений законодательства. В случае неисполнения — доступ к ресурсу будет ограничен.

Под значением «новостной агрегатор» в указе подразумевается интернет-ресурс, который «используется для обработки, структурирования и распространения информационных сообщений и (или) материалов в глобальной компьютерной сети интернет и на котором размещается не менее 50 новостных материалов в сутки в течение пяти суток подряд, а количество заимствованных из новостных источников новостных материалов превышает 50 процентов от общего количества информационных сообщений и (или) материалов  в сутки».

Однако, в документе не прописано, какие именно ресурсы подпадают под эту классификацию. В указе также не сказано, является ли критерием определения новостного агрегатора сразу два вышеперечисленных признака или достаточно одного. Предположительно, закон распространится на рекомендательные сервисы от поисковых систем Google и Яндекс. Но не исключено, что он может распространиться на все информационные сайты.

Действия режима направлены в первую очередь на ужесточение информационной блокады жителей Беларуси. Учитывая, что все независимые СМИ Беларуси давно заблокированы, Министерство информации принялось за блокировку зарубежных ресурсов, например, rbc.ua и inforesist.org.  Также ежедневно продолжают пополняться и списки «экстремистских ресурсов» Беларуси.

Отметим, что активная зачистка информационного поля набирает активные обороты и в России. Роскомнадзор блокирует сайты независимых изданий, в том числе и беларусских, среди них оказался портал Euroradio.

Беларусский политолог Павел Усов предполагает, что введение закона о «новостных агрегаторах», связано с возможным вступлением Беларуси в войну. В своем телеграм-канале, политолог написал следующее:

«Я так понимаю, что Лукашенко окончательно погружает Беларусь в российский информационный пузырь.

Режим, скорее всего, готовится к реализации политики по уничтожению всех альтернативных источников информации в Беларуси. А это в свою очередь означает, что страна вступает в самый тёмный период своего существования.

Может ли это быть связано с началом активной фазы военных действий ВС РБ? Возможно, ведь очень важно чтобы о потерях и общей ситуации на фронте был минимум информации, а также были уничтожены сетевые ресурсы, которые могли бы быть использованы для протестной мобилизации.» – написал Усов.

На что действительно направлен данный закон – пока неясно. Ведь, если «новостным агрегатором» будет признаваться любой интернет-ресурс с новостными публикациями, тогда беларусские независимые СМИ не затронет по простой причине — они все уже заблокированы. В случае попадания под закон рекомендательных сервисов Google и Яндекс, на интернет-трафике независимых изданий это тоже не отразится, так как в Беларуси они работают лишь с включенным VPN.  

Ранее

Военный дайджест: вечер 23 марта

Далее

Сокращения, увольнения и простои: что происходит на беларусских предприятиях

Читайте далее