В последние годы в Беларуси значительно усилилась тенденция по убыли населения — смертность превышает рождаемость. Также увеличилась миграция. Как на демографию повлияли коронавирус и репрессии, рассказываем в материале.
Последние десятилетия Беларусь остается страной с высокой естественной убылью населения. С 1994 года население Беларуси сократилось на 987 тысяч человек. В последние годы темпы убыли заметно ускорились. По данным Белстата, за 2021 год население Беларуси сократилось на 94 тысячи человек, предыдущий год показал сокращение на 60 тысяч. То есть за два года от начала пандемии умерло более 154 тысяч беларусов — потери сопоставимы с населением Борисова, в котором проживает 144 тысячи беларусов.
В первую очередь статистика отражает показатели смертности и рождаемости. Увеличение числа умерших обусловлено пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, с которой «власти» даже не пытались бороться. Несмотря на заниженную статистику по смертности от коронавируса, данные об убыли населения открывают совершенно другую картину. Для сравнения, за 2019 год скончалось 19 тысяч беларусов, по итогам 2018 года числа были примерно такие же.
Если ранее убыль населения была наиболее характерна для регионов, в то же время положительная динамика наблюдалась в Минске и Минской области, то в последние два года уменьшение населения стало заметно и там. За 2021 область потеряла 7,5 тысячи жителей. В регионах тенденция по убыли продолжилась, население Брестской области сократилось на 14 тыс. человек, Гродненской – на 11,4 тыс., Витебской – на 16,5 тыс., Гомельской – на 17,4 тыс., Могилевской – на 14 тыс.
Данная статистика Белстата практически не отражает эмиграцию беларусов. Последние данные об оттоке населения ведомство опубликовало в 2019 году, согласно данным в тот год 20 976 беларусов покинуло страну. Сложно сказать отражают ли эти цифры настоящую картину эмиграции тех лет, ведь по информации Белстата в 2011 году уехало 7610 человек. Напомним, что в тот год была одна из наиболее масштабных волн миграции в связи с репрессиями после выборов в декабре 2010 года.
Сейчас эмиграция приняла совершенно другие обороты, поэтому «власти» пытаются скрывать даже заниженные цифры. В середине 2021 года руководство Польши заявило о выдаче 180 тысяч виз беларусам за год. А на конец сентября 2021 года сообщалось, что 37,5 тысяч граждан Беларуси имеют вид на жительство.
Литва заявила о выдаче 20 тысяч национальных виз с сентября 2020 по август 2021 года, также сообщалось об обращении около 10 тысяч беларусов за получением временного и постоянного вида на жительство в Литве.
Путем несложных математических вычислений можно утверждать, что выехали 200 тысяч беларусов только с августа 2020 по сентябрь 2021 года лишь в две соседние страны. С тех пор количество эмигрировавших беларусов только увеличивается, тому способствовали непрекращающиеся репрессии, усугубление экономического положения, а также соучастие режима в войне.
В официальную статистику эмигрировавших беларусов попадают лишь те, кто получает паспорт со специальной серией РР — это паспорт белорусов, которые живут за пределами Республики Беларусь. Однако паспорт серии РР получает небольшое количество сограждан, по этой причине нет репрезентативных данных о проживающих за рубежом беларусах.
Эмиграция прямо пропорционально влияет на снижение количества трудоспособного населения, что отразится на экономике страны. Темпы падения количества занятых в экономике уже стали самыми высокими за последние 5 лет. За 2021 год работающего населения стало меньше на 54,6 тысяч человек. Всего за 10 последних лет их число сократилось на 425 тысяч человек.
Поскольку коэффициент рождаемости падает — ситуация с естественным приростом населения будет ухудшаться в ближайшие годы. Беларусы следуют за мировой тенденцией и не торопятся с рождением детей, что грозит увеличением демографической ямы. Так, по данным Белстата, в последние годы наблюдается увеличение среднего возраста беларусок, которые впервые становятся мамами. В 2019 году средний показатель составил 26,8 лет, что почти на 2 года больше по сравнению с 2010 годом – 24,9, а в 2000 – 23,3 года.
На фоне низкого уровня рождаемости, смертность в Беларуси, к сожалению, остается достаточно высокой. Это грозит демографической катастрофой. Ведь именно демография влияет на рост населения, рабочую силу, пенсии, образование и здравоохранение.