Европейский банк реконструкции и развития прекратил финансирование Беларуси. Банк выдавал кредиты на решение проблем в сфере ЖКХ. «Власти» озаботились проблемой, потеряв очередной источник финансирования. Денег в госбюджете недостаточно, людей привлекают к бесплатному труду.  Рассказываем, что происходит в сфере ЖКХ.

На днях Лукашенко провел совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, он внезапно озаботился проблемами качества воды, качества капремонтов и работой службы 115. Связанно это, конечно, не с заботой о гражданах, а с отсутствием денег в бюджете. Ведь недавно совет руководителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение отменить финансирование для Беларуси и России из-за вторжения в Украину. Ранее, после августа 2020 года ЕБРР прекратил кредитовать государственные программы в Беларуси, а в ноябре 2021 года было приостановлено кредитование частных проектов. Сейчас Европейский банк реконструкции и развития полностью лишил страну доступа к своим ресурсам. «Власти» в ответ на это заявили, что перестанут расплачиваться по кредитам с ЕБРР, так как он «не выполнил условия договора».

По информации телеграм-канала «Нашы грошы», кредиты от ЕБРР, которые были предоставлены на решение проблем в сфере ЖКХ, были большим подспорьем для «властей». Так, в 2017 году ЕБРР предоставил кредит в 21 млн евро на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в ряде белорусских городов. В 2018-м тот же ЕБРР выделил 5 млн евро на проект по твердым отходам в Пуховичах.

«Прекращение зарубежного финансирования резко повышает нагрузку на бюджет, который вдобавок должен нести бремя уже израсходованных кредитных ресурсов. Дебютная идея не платить по долгам международных финансовых организаций, приостановивших финансирование сферы ЖКХ, при сиюминутной выгоде для бюджета, будет иметь крайне негативные последствия в перспективе» — считают авторы телеграм-канала «Нашы грошы».

Авторы канала также считают, что если «власти» откажутся платить по долгам, то на новые кредиты от банков можно не рассчитывать. Средств из бюджета едва хватить на поддержку инфраструктуры, про ее модернизацию можно забыть. В связи с этим под видом социальной ответственности «власти» всё чаще будут организовывать субботники, а также привлекать к бесплатному труду школьников.

Субботники проводятся в стране на регулярной основе. Таким образом государство использует труд граждан, прикрываясь социальной и экологической значимостью данного мероприятия. На самом же деле это использование бесплатного труда беларусов для пополнения бюджета. Деньги, заработанные во время субботника, перечисляются в Мингорисполком и облисполкомы, часть средств остается в распоряжении региональных «властей». Эти средства должны идти на нужды ЖКХ, а также реконструкцию и реставрацию исторических ценностей. Если судить по состоянию инфраструктуры, то эти средства вряд поступают по назначению в полном объеме.

Представители диктатора считают, что бесплатный труд школьников — часть учебно-воспитательного процесса, но по своей сути это незаконная эксплуатация детского труда для уборки прилегающих к школам территорий. Такая практика в цивилизованном мире не применяется. 

Напомним, в прошлом году диктатор вносил «новаторское» предложение по бесплатному труду школьников и студентов. Тогда он предложил школам и университетам получить земли, на которых они смогут сажать и убирать урожай, по его мнению, это поможет учреждениям образования заготавливать продукты для своих столовых. В то время эксперты рассуждали, что это вполне может быть связанно с опустением казны и невозможностью обеспечивать продуктами учреждения образования.

Расходы на ЖКХ увеличиваются с каждым годом, однако качество услуг не улучшается, так же как и не модернизируется инфраструктура. По статистике обращений на портал 115.бай, который занимается проблемами ЖКХ, наибольшее количество заявок приходит по вопросам санитарного состояния и благоустройства территории – около 45 тысяч обращений за месяц. Другой не менее проблемной сферой является электроснабжение – почти 44 тысячи заявок. Состояние систем водоснабжения как горячей, так и холодной воды оставляет желать лучшего, по ним обратилось также около 40 тысяч беларусов. Всего за один месяц поступает около 200 тысяч жалоб по республике на разного рода проблемы ЖКХ.

Жалоб на состояние дорог и тротуаров относительно немного, в месяц примерно по 20 тысяч обращений, однако информация об разрушении дорог появляется часто в региональных СМИ. Новые дорогие не строятся, а старые не приводятся в порядок. От знаменитой формулы «чистота и хорошие дороги» в Беларуси осталась лишь чистота, которая, к слову, не является заслугой «властей». В феврале и вовсе было заявлено, что новые дороги строиться в ближайшие годы не будут. Об этом прописано в документе госпрограммы «Дороги Беларуси» на 2021-2025 годы. Согласно документу, «специалисты намерены уходить от строительства новых дорог, чтобы сосредоточиться на ремонте старых.

Все эти факторы лишний раз подтверждают, что денег у государства нет даже на поддержание ЖКХ в приемлемом состоянии. Скорее всего «власти» будут все чаще устраивать субботники, а ответственность за поддержание объектов ЖКХ и прилегающих территорий в надлежащем состоянии переложат на самих граждан.

Фото обложки — Alexander Zenkovich

Ранее

Военный дайджест: утро 8 апреля

Далее

В Беларуси вводят регулирование цен на средства гигиены

Читайте далее