Самые масштабные санкции против Беларуси
За пособничество в войне России против Украины в отношении Беларуси введены самые масштабные за всю историю страны санкции.
На данный момент запрещен экспорт из Беларуси в ЕС древесины, изделий из цемента, железа, стали и резины, хлорида калия; импорт табачной и другой зарубежной продукции, двигателей внутреннего сгорания. Благодаря этому многие производства оказались на грани банкротства. Под санкции США попали алкоголь, косметика, парфюмерия, одежда, аксессуары, обувь, меха, сумки, ковры, антиквариат, ювелирные изделия, мотоциклы и легковые автомобили. Свои запреты в адрес Беларуси ввели также Швейцария, Япония, Австралия и другие страны Запада.
Помимо этого стали недоступными транзакции с Нацбанком РБ, финансирование торговли и инвестиции в стране. «Белагропромбанк», «Дабрабыт» и Банк развития Республики Беларусь отключены от SWIFT. Банкноты евро в Беларусь больше не будут завозить. К тому же наша страна потеряла доступ к финансам Европейского банка реконструкций и развития, все свои программы в РБ остановит и Всемирный банк.
Значительно расширились и чёрные списки ЕС и США по отношению к беларусскому режиму: 42 чиновникам и военнослужащим запретили въезд в ЕС, заморозили их счета и имущество, а также 24 белорусских физлиц и юрлиц, среди которых два госбанка — «Белинвестбанк» и «Дабрабыт» и ряд предприятий оборонной промышленности и органов безопасности, оказались под запретом Штатов.
Лукашенко же упорно продолжает называть санкции «временем возможностей» для Минска и Москвы. Оказывается, обе страны уже привыкли к эмбарго Запада, и ему, как человеку советскому, не привыкать так жить. Правда, беларусская экономика другого мнения. Постоянный рост цен, инфляция и тщетные попытки их сгладить минимальным поднятием бюджетных выплат и искусственным сдерживанием курса валют за счёт ЗВР — то, что характеризует сегодняшнюю ситуацию, в которой оказалась наша страна. По заявлению мировых экономистов, вполне вероятно, что в этом году Беларусь ожидает дефолт.