Беларусь находится на 31 месте наиболее загрязненных стран, однако проблемы экологии в стране не решаются. Вместе с тем режим ратует за развитие зеленой экономики, а совсем недавно Беларусь перешла ко второму этапу реализации плана развития зеленой экономики, но удалось ли реализовать первый этап? Разбираемся в материале.  

С 3 по 10 апреля в Беларуси проходит акция «Неделя леса». Как и многие другие государственные инициативы, она имеет добровольно-принудительный характер и ставит благие цели – сохранение и приумножение лесов. Вопросом сохранения лесов «власти» озадачиваются раз в год во время таких акций, все остальное время они беспощадно вырубают и вывозят их на  экспорт. Сиюминутные экономические выгоды для государства всегда становятся выше забот об экологии. 

Вместе с тем экологические проблемы становятся все более масштабными и актуальными. В рейтинге наиболее загрязненных стран Беларусь в 2022 году заняла 31 место, набрав 44 балла. Для сравнения, соседняя Литва набрала 26 баллов, а Латвия – 32.

До недавнего времени общественные экологические организации регулярно проводили форумы, они были противовесом государственных заседаний по вопросам экологии. Но зачистка гражданского общества и ликвидация некоммерческих организаций оставила страну без экоактивистов и экоинициатив. Всего было разгромлено более 20 экологических организаций, многие из которых существовали более 20 лет и занимались последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, защитой болот, вопросами БелАЭС, популяризацией экологических изменений и другими вопросами.

Теперь забота об окружающей среде лежит на плечах режима, а его первоочередной задачей является экономическая выгода, но никак не экология. Чиновники даже не пытаются понять, что действительно нужно гражданам, какие проекты стоит развивать. НГО помогали не только решить, но и донести до «властей» существующие проблемы экологии, которые важны для общественности.  

Недавно Лукашенко озаботился переработкой вторичных ресурсов и назвал их «Клондайком» для беларусских предприятий. Безусловно, переработка вторичных ресурсов – дело выгодное и сейчас оно очень актуально, так как многие ресурсы импортируются, а денег в бюджете скоро может просто не быть — нужно извлекать выгоду из того, что есть. Но есть нюанс: сортирующие бытовой мусор станции перегружены. Эта проблема существует уже несколько лет, с каждым годом объем бытовых отходов увеличивается, а мощностей мусороперерабатывающих предприятий хватает на переработку около 340 тысяч тонн в год, в то же время мусора образуется более 3 млн тонн.

Согласно стратегии развития зеленой экономики, к 2035 году в стране должно перерабатываться около 20% коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов. План развития зеленой экономики был принят достаточно давно, но его реализация началась в 2016 году, тогда же были выбраны приоритетные направления развития, которые должны были быть реализованы в 2016-2020 годах.

План в себя включал следующее:

·         развитие электротранспорта (инфраструктуры) и городской мобильности, реализация концепции «умных» городов;

·         развитие строительства энергоэффективных жилых домов и повышение энергоэффективности жилищного фонда;

·         снижение энергоемкости валового внутреннего продукта, повышение энергоэффективности, в том числе за счет внедрения энергоэффективных технологий и материалов;

·         повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии;

·         создание условий для производства органической продукции;

·         развитие экологического туризма.

Анализ выполнения плана развития зеленой экономики, проведенный экспертами ПРООН, показал, что Беларусь достигла в этом определенных результатов. Разберемся действительно ли это так. В декабре 2021 года Совмин утвердил новый Национальный план действий по развитию зеленой экономики в стране на 2021-2025 года, в документе приводятся результаты работы по реализации план на предыдущие годы.  

Согласно документу, государству удалось успешно выполнить пункт по развитию электротранспорта, ведь принятые меры по стимулированию приобретения электромобилей привели к «лавинообразному» росту его количества.  По состоянию на декабрь 2020 г. в стране насчитывалось свыше 1600 электромобилей, в 2017 году зарегистрированных электромобилей в стране было 40 единиц. К слову, всего в Беларуси на начало 2020 года было зарегистрировано около 3,5 млн автомобилей. То есть количество электромобилей от общего числа машин составляло около 0,5%, что совсем не кажется «лавинообразным» ростом.

Но есть и успехи – удалось в несколько раз увеличить сеть Электрических Заправочных Станций, в 2020 году сеть ЭЗС насчитывала 405 единиц, двумя годами ранее всего 85. Правда, профинансировать программу по развитию ЭЗС заставили государственную компанию Белоруснефть.  

Что касается возобновляемых источников энергии, здесь «власти» также видят позитивные результаты. Согласно документу, на 1 июль 2021 года, мощность действующих биогазовых установок составляла 47,88 МВт, гидроэлектростанций — 98,36 МВт, солнечных фотоэлектрических станций — 160,87 МВт, ветроэнергетических установок — 120,31 МВт. То есть общая мощность возобновляемых источников энергии 426 МВт.  Для сравнения, общая мощность возобновляемых источников энергии Литвы на конец 2018 года была 839 МВт, сейчас их мощность возросла еще больше.   

Развитие агроэкотуризма приносили кое-какие успехи до 2020 года, об этом тоже сообщается в документе. Число субъектов агроэкотуризма с 2016 года по 2019 увеличилось на 657 единиц, их общее количество составило 2936. Но с приходом пандемии их количество могло существенно снизится из-за прекращения туристического потока, но об этом «власти» сообщать не хотят. Кроме того, на сферу агроэкотуризма существенно повлияли события 2020 года, а также налоговые изменения для владельцев агроусадеб, которые и вовсе для многих агробизнесменов стали губительными.

Как это часто бывает, режим не смог реализовать то, что было запланировано. Какие-то проекты удалось воплотить в жизнь, а какие-то — государство само же уничтожило. Кстати, многие из пунктов прошлого плана были включены в новый. Что лишний раз подтверждает неудачи в «зелёном» переходе. 

Успешный переход на зеленую энергию возможен только в случае сотрудничества государства со своим народом. Например, страны Европы финансово поощряют своих граждан за установку солнечных панелей в своих домах, что способствует скорейшему переходу на возобновляемые источники энергии. Ощутимую часть зеленых проектов передают в руки инвесторов и частных компаний — благодаря этому удается достигнуть нужных результатов. Волонтеры и экоактивисты зачастую помогают определиться с нужным направлением в решении экологических проблем.  

Беларусские чиновники не понимают, что именно люди являются двигателем зеленой экономики и без общественных инициатив и экоактивистов реализовать какие-либо экопроекты будет практически невозможно. Нельзя не сказать, что беларусы своими силами благополучно продвигают зеленые инициативы, например, набирает обороты зеленое предпринимательство, которое руководствуется экологическими принципами в своей деятельности и выпускает различные экопродукты. Ведь забота об экологии – обязанность каждого, но при взаимопонимании между народом и государством достигать каких-либо результатов в этом направлении гораздо легче.

Ранее

Музыкальные фестивали, встречи с ОМОНом: чем занят глава БПЦ во время войны

Далее

Карпенков лично отдал приказ стрелять в рельсовых партизан

Читайте далее