МАРТ приняло решение о корректировке цен на сахар. Его стоимость выросла на 40%. Госрегулирование цен и обещание, что их роста не предвидится — оказалось очередным пустословным заявлением от «властей». Рассказываем, чем чревато госрегулирование для экономики.

Так называемое правительство Беларуси предприняло ряд попыток по контролю цен на продовольственные и социально значимые товары. Экономисты предрекали, что данная мера может неудачно сказаться на экономике, ведь вслед за ограничением роста цен придет дефицит товаров, а после — цены придется повышать.

В 2016 году «власти» ввели государственное регулирование цен на белый кристаллический сахар. В четверг, 14 апреля, Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло решение о корректировке цен на сахар действующее с 2016 года. Согласно решению ведомства, розничные цены на сахар будут устанавливаться субъектами розничной и оптовой торговли путем применения торговых или оптовых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) либо к дооцененным ценам при проведении дооценки данного товара в размерах, не превышающих установленных госорганами, которые регулируют цены и тарифы.

В марте 2022 года цены на сахар было разрешено поднять на 6%. Мера была введена для обеспечения внутреннего рынка и эффективной работы организаций сахарной отрасли. Однако апрельское нововведение повысило цены на сахар на 40%. Если еще несколько дней назад цена за кг сахара не превышала 1,79 рубля, то сегодня его стоимость составляет 2,40.

Напомним, что несколько дней назад был введен запрет на вывоз за пределы ЕАЭС более 1 кг сахара. По словам «властей», это обусловлено повышенным спросом на него в приграничных регионах. Только вблизи границ каких стран возник спрос, сказано не было. Но стоит подчеркнуть, что ажиотаж на него увеличился в приграничных регионах с Россией, тем не менее, запретить вывоз сахара в Россию власти не могут, чтобы не навлекать на себя гнев единственного оставшегося соседствующего партнера.

По словам чиновников, решение повысить цены на сахар в Беларуси, было принято, чтобы не было двукратного ценового разрыва с РФ, тем самым предотвратив массовый вывоз сахара из страны. Концерн Белгоспищепром ответственный за ценовое регулирование на сахар объяснил повышение стоимости превентивными мерами для обеспечения внутреннего рынка. По словам председателя Белгоспищепрома, спрос на сахар заметно вырос: в начале года на душу населения в стране продавали 1-1,5 кг сахара в месяц, а сейчас этот показатель вырос до 3 кг.

Действительно, сообщалось, что в марте покупательский ажиотаж на сахар наблюдался по всей стране, тогда из-за спроса на сахар возник его дефицит. Беларусы жаловались на пустые полки в магазинах и невозможность купить сахар. Вскоре ситуация исправилась, и поставки сахара были налажены. Но властям пришлось ограничить его вывоз за пределы ЕАЭС, а сейчас повысить на него цены. Не исключено, что новое повышение цен вновь вызовет искусственный дефицит сахарной продукции.

Это лишь подтверждает неэффективность госрегулирования цен. Оно не только подкашивает и без того на ладан дышащую экономику, но и приводит к дефициту продукции, как можно было наблюдать месяцем ранее. Из-за госрегулирования стоимости продуктов, производители вынуждены нести более высокие производственные издержки, а так как они не могут повышать цены из-за запрета, качество продукции может ухудшаться. Любая форма регулирования перекладывает издержки роста цен на производителей, что ни к чему хорошему не приводит, а справится, таким образом, с экономическим кризисом не представляется возможным.

Повсеместный контроль цен и нерыночная экономика — прямой путь к дефициту товаров и скатыванию в позднесоветскую эпоху. Попытка снизить социальную напряженность с помощью госрегулирования стоимости товаров, а после — повышение цен на такие категории товаров, может иметь совершенно обратный эффект. 

Ранее

Сокращение мест в вузах и исключение Беларуси из Болонского процесса. Что ждет абитуриентов?

Далее

Белорусской пенсии хватает только на еду

Читайте далее