Беларусь исключена из Болонского процесса, теперь получение образования в беларусских вузах станет еще менее привлекательным. Рассказываем, как исключение из Болонского процесса повлияет на имидж вузов Беларуси, и какие изменения в вузах ожидают абитуриентов в грядущей вступительной кампании.
С момента присоединения Беларуси к Болонскому процессу прошло 7 лет. В 2015 году страна была принята в Болонский процесс, обязуясь к 2018 году выполнить реформу высшего образования в соответствии с европейскими стандартами. Но реализовать условия к назначенной дате так и не удалось, их выполнение было предложено продлить до 2020 года. Однако тогда режим перестал выполнять взятые на себя обязательства, нарушив все возможные фундаментальные академические ценности, по этой причине даже предлагалось остановить членство Беларуси в Болонском процессе. Но тогда от идеи отказались, однако соучастие в агрессии против Украины привело к исключению Беларуси из Болонского процесса.
Основой для такого решения стало соответствующее заявление, которое подписали 39 правительственных, 6 консультативных членов Болонского процесса и представители Европейского реестра по обеспечению качества высшего образования.
Болонский процесс направлен на обеспечение сопоставимости стандартов образования и создания условий системы образования по Европе. Основополагающими ценностями Болонского процесса являются университетская автономия, возможность создания студенческих союзов и академическая свобода. Что касается системы образования, болонский процесс обязывает к ее реформе и переходу на двухступенчатую систему: бакалавриат и магистратуру. Также Болонский процесс предусматривает признание дипломов в каждой стране, присоединившейся к процессу. Важным является унифицирование системы с помощью внедрения в вузы баллов ЕСТS – единая накопительная система зачетных пунктов, которая позволяет студентам выбирать интересные для них дисциплины и быть более мобильными, например, можно с легкостью перевестись в другой вуз или даже европейскую страну.
К реализации многих пунктов Беларусь так и не приступила, но участие страны в Болонском процессе давало студентам определенные возможности – признание дипломов за рубежом, академические обмены и стажировки. Теперь беларусское высшее образование потеряло имидж и привлекательность. Повлияло на это не только исключение страны из Болонского процесса, но и репрессии против студентов и преподавателей. Тем временем в стране начинается вступительная кампания в вузы.
В прошлом году в беларусские вузы был существенный недобор – 6 тысяч студентов. Не помог даже дополнительный набор, вакантными в университетах остались 500 бюджетных мест. В этом году количество мест решили сократить на 2 тысячи мест. В прошлом году было зачислено 55 тысяч студентов, в этом количество мест составило 53 тысячи.
Какие изменения во вступительной кампании в этом году?
БГУ
В этом году крупнейший вуз страны планирует принять около 3,5 тысяч абитуриентов. Больше всех мест выделено на факультете прикладной математики и информатики – 305 человек.
Интересные изменения коснулись факультета журналистики, там планируют принять 91 абитуриента – это будет наименьший факультет по количеству учащихся. Платных мест выделено всего 9 и только на специальности «Информация и коммуникация», где готовят специалистов в сфере пиара и рекламы. На специальностях печатной, международной, веб-, теле- и радиожурналистики платных мест в этом году не будет. В прошлом году платных мест на факультете было 20.
БГМУ
Беларусский государственный медицинский университет отдал часть своих бюджетных мест на целевой набор. Напомним, в прошлом году о том, что нужно увеличивать количество мест для целевого обучения медиков, заявлял Лукашенко. Теперь половина бюджетных мест в БГМУ отдана целевикам.
На самом крупном лечебном факультете из 240 бюджетных мест, 120 будет отдано целевикам, еще 100 мест выделено для платного обучения. На военно-медицинский факультет примут только бюджетников – 36 человек.
БНТУ
Технический вуз страны в этом году выделил более 2 тысяч мест. Больше всего мест выделено на автотракторном факультете — 330 бюджетников и 71 платник. Больше всего платных мест выделено на факультете маркетинга, менеджмента, предпринимательства – 195, еще 55 мест выделено для бесплатного обучения.
БГУИР
В основной IT- вуз страны в этом году примут более 2 тысяч абитуриентов. При этом количество бюджетных и платных мест существенно снизилось, сократилось около 10 мест на каждом факультете. Больше всего мест выделено на факультет информационных технологий и управления — 215 мест для бюджетников и 220 для платников. А факультет компьютерного проектирования готов принять всего 210 человек на бесплатное обучение и 180 на платное.