Россия отказывается от экологических стандартов для выпускаемых автомобилей, Беларусь также упрощает требования к производству машин. Как санкции отражаются на рынке автомобилей и запчастей к ним, рассказываем в материале.
В России снизили требования к производимым автомобилям, теперь разрешено выпускать машины всех экологических классов, включая «Евро-0». Принятое российскими властями постановление разрешает снижать требования к конструкции автомобиля, если это потребуется производителю для сохранения производства. Согласно еще пока действующему техрегламенту Таможенного союза, должны производиться машины класса «Евро-5» и выше, но из-за санкций РФ не имеет соответствующих комплектующих, по этой причине требования пришлось снижать. Это коснется в первую очередь крупных концернов, попавших под санкции, таких как АвтоВАЗ, КамАЗ, УАЗ и ГАЗ.
В Беларуси тоже упростили требования к выпускаемым автомобилям, но на уровне ЕАЭС. Соответствующее распоряжение принято Советом Евразийской экономической комиссии, нововведения вступают в силу 25 апреля, теперь в странах ЕАЭС могут производиться автобусы, грузовики и полуприцепы без систем электронного контроля устойчивости (ESP).
Согласно поправкам, до февраля следующего года каждое государство, входящее в ЕАЭС, может устанавливать собственные требования к автомобилям, выпускаемым на территории страны. Однако эксплуатация таких машин на территории другого государства ЕАЭС будет возможна только при заключении двустороннего соглашения.
В то же время, несмотря на трудности с комплектующими, российский АвтоВАЗ планирует расширение производства в странах, которые готовы такие производства открывать, для этого нужны лишь платежеспособность населения страны-партнера, а также его непривередливость. Как сообщает Беларусская автомобильная ассоциация (БАА), Lada стала самым продаваемым брендом в Беларуси, по итогам первых трёх месяцев текущего года продукция автопроизводителя разошлась тиражом в 2 759 экземпляров. Самая популярная модель на рынке – Lada Vesta.
На втором месте среди наиболее продаваемых автомобильных марок расположилась Geely, всего было продано 1084 машины. На третьем месте оказалась корейская Kia, ее продажи составили порядка 1000 экземпляров.
Рост продаж новых автомобилей фиксировался в стране в первые дни марта, когда произошел скачок доллара и евро. Позже продажи упали, и беларусы стали задумываться о покупке подержанных автомобилей. Несмотря на кратковременный рост, в целом продажи новых автомобилей упали на 8,6%, об этом сообщает Беларусская автомобильная ассоциация.
В это же время, в условиях финансового кризиса растет спрос на запчасти. По информации Белстат, цены на комплектующие выросли на 68%. Это рекорд марта по сравнению с другими товарами. При этом стоимость легковых автомобилей выросла на 26%. В связи с существенным подорожанием МАРТ решил заняться ценообразованием на автомобильном рынке и планирует проверять продавцов. Как сообщает ведомство, поводом для проверки стала информация о значительном росте цен на автомобили и комплектующие.
Кризис повлиял и на рост предложений на вторичном авторынке, по информации портала av.by, база объявлений в марте выросла на 25%. Автор «Большого Автоблога» Дмитрий Новицкий, считает, что вторичный рынок будет лишь активизироваться, ведь автомобилей в стране меньше не станет, также он прогнозирует рост цен, который будет лимитироваться покупательской способностью.
Нельзя не сказать и об ограничениях на грузоперевозки, а также введенных беларусскими «властями» контрсанкциях, которые отразятся на разнообразии вторичного рынка. Ведь в Беларусь больше не могут въехать автовозы, доставляющие подержанные авто из Евросоюза. В этом плане страну ждет возвращение «перегонщиков», которые своим ходом доставляли машины из Европы заказчикам в Беларусь.
Вряд ли беларусам придется пересесть на машины со стандартом «Евро-0», но ожидать обновления авторынка точно не стоит. Если раньше основу автопарка Беларуси в среднем составляли иномарки не старше 10 лет, то сейчас эта отметка приближается к 15-20 годам.