Почему беларусский рубль до сих пор не упал? Долго ли Россия способна финансировать режим Лукашенко? Могут ли у работающих пенсионеров в Беларуси забрать пенсии? Каковы будут последствия для Беларуси, если от SWIFT отключат все российские банки? Об этом в эфире «Маланки» рассказал экономист, старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук. Публикуем текстовую версию интервью.
Почему беларусский рубль до сих пор не упал?
Мы пока идем прицепом за российским рублем. Многие годы мы говорили о том, что следуем их траектории, и пока присутствует этот механизм следования за траекторией российского рубля, он продолжает действовать. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно погружаться в российские реалии, я скажу основные вещи.
Несмотря на санкции, поток нефтегазовых доходов (нефтяных в меньшей степени, газовых — в большей) идет. Именно поэтому в санкционной риторике, особенно с позиции Украины, они больше всего заостряют внимания именно на этом вопросе. Получается, что высокие нынешние цены на энергоносители во многом перевешивают другие факторы, которые направлены на обесценивание российского рубля.
До войны в конце января с коллегами много обсуждали этот вопрос. И вот если бы динамика цен на энергоносители была такой, какой она была в начале этого года и тем более сейчас, то российский рубль существенно бы укреплялся по сравнению с тем, что было в начале года. Естественно, война внесла коррективы, но внесла коррективы прежде всего на финансовом рынке в финансовом поведении фирм и домашних хозяйств.
По сути в конце февраля/в начале марта началась финансовая паника. Но сейчас эту финансовую панику заморозили, не устранили, это важно, так как предпосылки для нее остаются. Ее смогли заморозить комплексом комбинаций административных и экономических мер. Под экономическими мерами я имею в виду повышение процентной ставки. Вначале оно было слишком радикальным, потом чуть-чуть отыграли назад. Но широкий комплекс административных мер продолжает действовать. Это запреты на приобретение наличной валюты, фактическое ограничение (так же, как и у нас) на снятие иностранной валюты со счетов, запреты на сделки для нерезидентов, и еще широкий перечень других мер. Все это и создало ту самую заморозку.
В итоге те торговые вещи, которые до войны должны были доминировать, при замораживающей составляющей опять вышли на первый план. И это задает тренд на возврат к довоенным значениям российского рубля, ну а Беларусь – едет прицепом. Беларусского в этом тренде практически ничего нет. Но я бы отметил момент, что для Беларуси есть вероятность того, что нам придется «отцепливаться» от российского локомотива. Потому что санкции, введенные непосредственно против Беларуси, плюс потеря в экспорте на российском рынке, связанная со сжатием российской экономики, в определенный момент обусловят необходимость обесцениваться относительно российского рубля.
Чтобы поддерживать торговый баланс, Беларуси понадобится обесценивание евро к доллару больше, нежели к российскому рублю. Нынешние «власти», видимо, надеются на «авось пронесет».
Долго ли Россия способна финансировать режим Лукашенко?
Если захочет, то да. Лейтмотив, что те деньги, которые для Беларуси кажутся критичными, могут стать решением в вопросе, например, внешнего долга, либо, если случится резкое проседание торгового баланса. Для России даже в нынешних условиях эта сумма относительно небольшая.
Но и есть и другое соображение, от многих людей бизнеса я часто слышал такое выражение – «никогда не знаешь, какой доллар станет критическим». То есть, за каким долларом начинается банкротство.
Для огромной корпорации, которая ворочает триллионами долларов, тоже какой-то конкретный доллар может стать критическим.
Это противовес первой части того, о чем я говорил, если следовать сугубо экономической логике. Но то, что это немного, не означает, что нужно давать.
Могу привести пример из житейской ситуации. Если вы видите, что какой-то товар продается по низкой цене (и он вам в принципе не нужен), это не означает, что его надо покупать. То есть, как и для России, это суммы небольшие, но это не значит, что автоматически их надо давать. Должна быть политическая целесообразность, политическая аргументация. В принципе, так оно работало всегда. Не думаю, что сейчас в этом плане кардинально что-то поменялось. Да, России сейчас сложнее, но если политическая целесообразность существует, они будут предоставлять преференции.
Могут ли у работающих пенсионеров в Беларуси забрать пенсии?
Дело в том, что многие пенсионеры, если смотреть на статистику продолжительности жизни, пользуются пенсией весьма непродолжительное время. Такой циничный расчет, что пенсию станут получать в момент, когда до нее уже не доживут. Что еще может стоять за этой идеей? Потенциальное соображение, что надо не допустить большого дефицита ФСЗН прямо сейчас, а потом как-нибудь разберемся. Логика «день простоять, ночь продержаться» доминирует во многих сферах. Как это будет завтра, возможно, придется решать уже кому-то другому.
Каковы будут последствия для Беларуси, если от SWIFT отключат все российские банки?
Если случается полноценный шаг отключения от SWIFT, Россия потеряет на какой-то период связи с внешним миром, с точки зрения расчетов. Опыт показывает, что найти брешь в этом бетонном заборе, обходные пути можно. Но это занимает время. Но как минимум на несколько месяцев последствием такого шага становится нарушение логистических цепочек, в магазинах не станет определенных товаров. Беларусь от этого пострадает косвенно.
Но могут быть в этом сценарии позитивные (как бы цинично ни звучало) последствия для Беларуси, если отключат Россию, но не нашу страну. Беларусь может стать тем самым окном для выхода на внешние расчеты для России. И на этом можно даже заработать.
Еще может произойти увеличение спроса на беларусский экспорт. Расплатиться с китайцами или другими поставщиками будет сложнее, но такие товары есть у беларусских производителей, то с беларусами можно рассчитаться через систему платежей, которую сделал российский центробанк, и его членами являются многие беларусские банки.
Будет ли Беларусь после поражения России оплачивать восстановление Украины?
Это, скорее, политическое решение. Пока даже в санкционных формулировках Беларусь отделена от России. И что важно, беларусский народ отделен от действий беларусских «властей». Соответственно, если мы говорим о репарациях в будущем, это нагрузка и проблема не только нынешних «властей», но и беларусского народа. Пока говорить с уверенностью, что такое политическое решение будет принято, утверждать не стоит.
Но если «власти» будут самолично себя все больше втягивать в конфликт, то будут признаны полноценной стороной конфликта. Тогда, возможно, репарации станут уделом и Беларуси. Это будет бременем для всей страны.