Помимо снятия грифа секретности с ряда документов «всевидящего «ока» об аварии на ЧАЭС, 90-е в нашей стране ознаменовались «беларусским экономическим шоком» (наследие СССР) и приходом к власти Лукашенко. С тех пор конец апреля в Беларуси знаменит не только «Чернобыльским шляхом». Вспоминаем самые громкие события.

В 1989 году, на закате тоталитаризма, состоялись два масштабных «Чернобыльских шляха» — «молчаливый» на центральной площади и шествие в конце сентября. И хотя с тех пор вплоть до 1996-го (второй год правления Лукашенко) «атомных» акций не проводили, ровно через два года после первого шествия случилась самая громкая акция стачки, которая длилась несколько недель.

За восемь месяцев до распада СССР в 1991 году Беларусь (тогда еще БССР) накрыл экономический кризис невиданных масштабов: почти все продукты подорожали в несколько раз: хлеб —- в 3 раза, говядина —- в 3,5, а школьная форма стала стоить 123 рубля при средних зарплатах республики от 110 до 150 рублей (не подорожала только водка). 

И это не все. Кроме «взлета» цен и падения уровня жизни, в СССР тогда проводили скандальную павловскую денежную реформу. Большая масса наличных денег стала неплатежеспособной. Так, последняя попытка реанимировать мертвую экономику СССР привела к противоположному результату —- полному исчезновению доверия к правительству.

Пока большинство беларусов «переваривали» происходящее, активизировались рабочие

 В Гродно начались волнения работников заводов и фабрик.

«Чувствую, что люди немного устали, надо их взбодрить. Иду к проходной и начинаю выступать. Озвучил наши требования: повысить зарплаты, реформировать предприятие —- изменить форму собственности и модернизировать. Также мы требовали, чтобы профсоюзы начали наконец защищать рабочих и выполнять свои непосредственные функции: это занятость, зарплаты, обеспечение безопасных условий труда. На то время профсоюзы занимались преимущественно перераспределением дефицита», — вспоминал в интервью ветеран рабочего движения в Гродно Анатолий Хотько

Кроме экономических, начали звучать и политические требования. А в середине апреля появился и Республиканский стачечный комитет.

Первыми в Минске «проснулись» работники МЭТЗ им. Козлова. В один момент на предприятии встали все вспомогательные цеха: ремонтный, электроцех и часть автоматного.

«В одном из цехов произошел горячий диспут работников завода и руководства о несопоставимости цифр на ценниках магазинов и в расчетниках трудящихся. Споры ни к чему не привели: руководство завода объявило пролетариям, что повышения зарплат не будет». 

После этого работники выключили оборудование, заняли улицу Козлова и «оседлали» остановившийся трамвай. Требования простые: цены растут, значит, необходимо повышать зарплаты. В противном случае производство будет стоять. 

Вскоре к народной стачке присоединились и другие заводы: автоматических линий и МТЗ. Забастовка, в которой приняли участие сотни тысяч минских работников, переросла в общенациональную.

Стачкомовцы в течение нескольких недель меняли форму протеста от стачки «по-итальянски» (выход на работу, не работая) до полной неявки на рабочее места. Центр акций —- площадь Независимости (Ленина). 

Кульминацией стачки стала блокировка железнодорожного узла 24-26 апреля

Останавливать ж/д решили стихийно на митинге 24 апреля, а уже 25 апреля протестующие перекрыли пути.

Фото: https://t.me/belzhd_live/1573

По словам бывшего начальника городской милиции, из-за расположения станций и количества протестующих предотвратить блокировку было нереально —- просто не нашлось столько сил.

26 апреля блокада была снята. И как бы фантастически это ни прозвучало в 2022-м, тогда репрессий и массовых увольнений не последовало. Правда, в Орше пытались судить одного из лидеров акции на железнодорожном вокзале, но здание суда мгновенно окружили протестующие. 

И тогда «обвиняемый» просто встал со скамьи подсудимых и ушел домой. 

Так, стачка закончилась не репрессиями и страшными сроками, а выполнением главного требования рабочих: зарплаты повысили и люди вернулись на свои рабочие места.

Но через несколько лет беларусы совершили фатальную ошибку и к власти пришел Лукашенко

На второй год его правления, в 1996-м,  был сформирован «Стачком предпринимателей Беларуси», который 25 ноября 2003 года трансформировался в «Общенациональный стачечный комитет Беларуси». 

Одно из направлений деятельности Стачечного Комитета — помощь осужденным. Активисты передают книги, спортивные принадлежности и другие полезные вещи в исправительные колонии, создают отделения Стачкома в МЛС (к марту 2005 года они появились уже в пяти местах заключения).

Кроме того, на каждом из предприятий были организованы стачечные комитеты, координирующие мирный протест (в будущем эта тенденция значительно повлияет на формирование профсоюзов).

С момента основания председатель Стачкома — предприниматель и бывший политзаключенный Валерий Левоневский. Лидера стачки задержали (с  последующим приговором в 2 года тюрьмы) в Гродно перед событиями 1 мая 2004 года.

Тогда «Общенациональный стачечный комитет» инициировал акции протеста в Гродно, Минске, Борисове и Витебске. В Гродно все началось с музыки военного оркестра и оптимистичных речей властей, продолжилось тысячными толпами недовольных предпринимателей, рабочих, пенсионеров, студентов с плакатами «Хватит нас обманывать!», «Минимальная зарплата — не ниже 100 евро в месяц», «Правительство — в отставку!», «Каждому чиновнику — по клюшке и кассовому аппарату!», «Чем кормить детей?!», «Нищие покупатели — нищие предприниматели!» (вместо «Да здравствует труд!», «Мир! Труд! Май!», «Все равны перед законом») и закончилось дубинками и избиениями.

Фото: http://www.levonevski.net/data/text294.htm

Тогда около 150 ОМОНовцев выстроились в цепь и не пропускали толпу к горисполкому. Только четырех представительниц пустили для переговоров с городскими властями. Через час они вышли и сообщили, что председатель горисполкома обещал, что налоговая инспекция не будет применять санкции к тем, кто будет торговать без лицензий в мае — в общем, проблема осталась нерешенной.

Толпа двинулась к зданию Ленинского РОВД на ул. Тельмана, где и находился задержанный Валерий Левоневский (его арестовали утром). К митингующим вышел подполковник милиции, который пояснил, что лидер стачки будет находится в Изоляторе временного содержания Ленинского РОВД до понедельника 3 мая 2004 года, пока будет рассматриваться дело в суде по факту распространения листовок. Тогда толпа, проскандировав «Свободу!», повернула на ул. Социалистическую и перекрыла движение транспорта. Тут силовики и пустили в ход дубинки.

И хотя акция закончилась разгоном, через некоторое время было принято решение встретится снова на площади Ленина 3 мая в 10.00.
Сегодня практически на каждом крупном предприятии появились собственные стачечные комитеты. К народной забастовке в 2020 году присоединились такие современные промышленные гиганты как «Беларуськалий», МАЗ, БелАЗ, МТЗ, БМЗ и десятки других. 18 августа был создан Национальный забастовочный комитет. Более 70 беларусских частных компаний и индивидуальных предпринимателей согласились взять шефство над бастующими предприятиями. На данный момент организацией новой общенациональной забастовки занимается движение «Рабочы рух».

Источник фото: https://t.me/belzhd_live/1573

Ранее

Отключение SWIFT, курс валют и выплаты пенсий. Беседа с экономистом

Далее

Лимиты и ограничения на валюту

Читайте далее