В 2020 году беларусские спортсмены стали настоящими героями, осмелившись выступить против режима. Идя на такой шаг, они были готовы пожертвовать своей карьерой и заслугами. Но были и те, кто поддержал режим, продолжив выступать в национальных сборных страны. С началом войны это стало невозможным, спортсменов Беларуси и России отстранили от всех международных соревнований. Рассказываем о перспективах.
Еще в феврале беларусский спорт находился в сложных, но терпимых условиях. Кто-то готовился к предстоящим международным соревнованиям, а кто-то только приехал с Олимпиады в Токио. После российского вторжения, которое поддержал беларусский режим, спортсменов начали отстранять от всех международных соревнований.
Их отстранили от участия в Паралимпиаде, соревнований в конькобежном спорте, биатлоне, хоккее, плавании, регби, шахматах и многих других видах спорта. Список дисциплин, где спортсмены больше не смогут участвовать, пополняется чуть ли не ежедневно. Все они теперь остались без профессионального вида деятельности, их многолетний труд и подготовка к международным соревнованиям оказались напрасными.
Что теперь?
В марте министр спорта Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что беларусские и российские спортсмены смогут продолжить свою карьеру на международном уровне при условии, если смогут доказать отсутствие поддержки властей России и Беларуси для участия в турнирах на территории Великобритании. В том случае, если данный факт получится доказать, спортивные федерации и руководящие органы предоставят им возможность выступать в нейтральном статусе, если заранее получат от них письменные гарантии. Пока на предложение министра Великобритании никто из беларусских спортсменов не согласился.
Комментируя это предложение, мастер спорта по прыжкам в длину Максим Недосеков, подписавший письмо провластных спортсменов, сказал, что в нынешней ситуации всем стало понятно, что спорт — часть политики. Недосеков заявил, что рассчитывает на совместные соревнования с российскими спортсменами. Тем временем карьера олимпийского чемпиона регрессирует, в начале апреля он принял участие в мероприятии «Народная зарядка», чему был несказанно рад, иная активность в его спортивной карьере после отстранения от международных соревнований не наблюдалась.
Вместе с тем Россия и Беларусь приняли решение заменить международные соревнования и предоставить спортсменам возможность соревноваться между собой. Так, в конце марта прошел турнир под названием «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске, на который российская сторона пригласила беларусских спортсменов. Соревнования прошли с участием сборных Беларуси, России, Таджикистана, Армении и Казахстана. Спортсмены состязались по программе зимней Паралимпиады-2022 в Пекине — в лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде, керлинге на колясках и следж-хоккее. Вряд ли это смогло заменить полноценные Паралимпийские игры. Но спортсмены, поддерживающие режим, при отсутствии других возможностей состязаться с соперниками из других стран, обрадовались и такому варианту.
27 апреля в Минске прошло заседание комиссий спортсменов Олимпийских комитетов Беларуси и России. На встрече обсуждалось сотрудничество стран в спортивной сфере: они планируют интегрировать спортивные календари и организовывать совместные турниры и чемпионаты. Сообщается, что власти обеих стран планируют импортозаместить спортивный инвентарь, для этого было принято решение создать реестр производимых в двух странах спортивных товаров и оборудования.
Несмотря на отстранение от международных соревнований и разговоры о замене качественного импортного спортивного инвентаря на отечественный, подавляющее большинство спортсменов продолжает хранить молчание по поводу войны и действий режима Лукашенко. Теперь беларусские спортсмены, подписавшие провластное письмо, пожинают плоды своей поддержки, оказанной режиму. Как следствие, их ждет регрессия карьеры и локальный спортивный мир, в котором они смогут соревноваться лишь с Россией и некоторыми странами СНГ.