Регулярное и целенаправленное насилие, изощренные пытки и унижения за годы репрессий в Беларуси незаметно, но неизбежно формируют поколение ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Основы оказания первой психологической помощи и снижения вреда от травмы — в статье из цикла «Психологическая помощь» от «Вясны».
Довольно типичная для последних лет ситуация: вы чувствуете растерянность, наблюдая за болью близкого, в то время как последний очень нуждается в помощи и просто не знает, как о ней попросить. Но здесь ваша поддержка может сыграть решающее значение — грамотно и вовремя оказанная первая психологическая помощь снижает риск посттравматического стрессового расстройства.
Это непросто. Близкий вам человек может находиться в ступоре, испытывать зашкаливающую тревожность, отчуждение от своих чувств (диссоциация), неконтролируемый гнев.
Это нормально. Психическое исцеление связано с мириадами уникальных (и зачастую непредсказуемых) эмоций, на которые пострадавший имеет полное право. Ясно одно: чтобы лучше подготовиться к поддержке ближнего, стоит заранее заняться самообразованием, изучить информацию о первичных реакциях на травму. Это поможет не навредить (и, главное, самому не травмироваться) и станет по-настоящему важным шагом к выздоровлению.
Вот несколько советов из психологической «аптечки» первой помощи от Правозащитного центра «Вясна»:
Как оказать первую помощь жертве насилия?
- Атмосфера безопасности и доверия прежде всего. Допустить (но не более!) правоту установок (какими бы они ни были) пострадавшего в отношении окружающих его людей.
- Никаких лишних вопросов о случившемся. Пусть пострадавший расскажет ровно столько, сколько готов.
- На случай появления волнения в речи/интонациях. Отложить разговор о страшном на потом.
- Принятие. Пусть делает все, что посчитает нужным (а он может как закрыться, так и наоборот — бурно выражать эмоции). Важно: никакого искусственного веселья с вашей стороны.
Самое главное — не жалеть и не утешать. «Я рядом» лучше, чем «мне жаль».
Кстати, о близости: волонтер или психолог не всегда будут рядом с потерпевшим. Так что учимся прикасаться, обнимать, просто сидеть рядом с близким и не забывать сказать вовремя «Я с тобой».
Когда слова не помогают
Если же человек находится в состоянии шока, лучший способ — физический контакт, прикосновения. Психологи рекомендуют «ущипнуть», «встряхнуть» (например, приобнять за плечи).
Прежде, чем дотрагиваться до «табуированных» частей тела (рук, например), нужно спросить разрешения. Самое главное — во время самого контакта слушать свое сердце.
Когда лучше обратиться к специалисту? Краткая памятка
- Острый период переживания травмы в среднем длится от месяца до трех.
- Если вы видите, что с течением времени близкий преодолевает эту ситуацию сам, просто не мешайте.
- Если же после травмы у пострадавшего снизилась социальная функция (он не может работать, спать, думать), идите к специалисту.
- В этом случае предложите обратиться за помощью вместе.
И подробнее о тревожных симптомах для обращения за психологической помощью. Это может быть:
- хроническое напряжение, стыд, опустошение;
- трудоголизм/активность ради того, чтобы не чувствовать и не вспоминать произошедшее;
- ночные кошмары и бессонница;
- ухудшение отношений в семье, сексуальные проблемы;
- с человеком стали происходить аварии и другие несчастные случаи;
- продолжительная тяга к спиртному, курению, наркотикам.
По этой ссылке можно получить бесплатную психологическую помощь.
Источник: https://spring96.org/be/news/107605
Фото: https://www.instagram.com/white_red_white_forever/?hl=ru