Количество ДТП в Беларуси с каждым годом увеличивается, за неполный прошлый год в стране было зарегистрировано почти 3 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Причины ДТП разные, но видна тенденция роста аварий из-за неисправности транспортных средств и качества дорожного покрытия, а также по вине нетрезвых водителей.

Ежедневно в Беларуси сводка ДТП пополняется печальными новостями. С января по ноябрь 2021 года в стране было зарегистрировано почти 3 тыс. ДТП, в которых 469 человек погибли и 3184 получили ранения. В 2020 году было зафиксировано рекордное количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях — 573 человека, из них 115 человек погибли по вине нетрезвых водителей.

Основные причины ДТП, в результате которых страдают люди — нарушение правил проезда пешеходных переходов, переход дороги в неустановленном месте, превышение установленной скорости движения, а также езда в нетрезвом состоянии. Все это приводит к серьезным печальным последствиям — увечью или гибели человека.

Нетрезвое вождение

По данным ГАИ, в 2021 году из-за вождения «под градусом» было задержано свыше 15 тысяч нетрезвых водителей. Более того, по их вине произошло 247 ДТП. Что касается нетрезвых пешеходов, они тоже довольно часто являются виновниками аварий: каждое второе дорожно-транспортное происшествие по вине пешехода — это тот случай, когда пеший участник движения был нетрезв. Борьба с пьяными водителями идет уже долгие годы, но пока безрезультатно. ГАИ периодически проводит профилактические акции, направленные на предупреждение таких ДТП.

На днях подобная акция проходила в Минской области, профилактические мероприятия которой включали в себя: информационно-разъяснительную работу о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения и последствиях такого рода ДТП. Кроме того, в рамках профилактической акции силовики ходили по предприятиям и рассказывали о проблеме пьянства за рулем. Подобные акции в Беларуси проходят с регулярной периодичностью, эффективность таких мероприятий оценить достаточно сложно, но, учитывая тот факт, что количество пьяных водителей на дорогах с каждым годом становится все больше, видимо, должного результата они не приносят.

Плохое состояние дорог

Как известно, диктатура Лукашенко любит ставить себе в заслугу «идеальное» состояние дорог. Однако в последние годы состояние дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Ремонт и содержание улично-дорожной сети проводится чаще всего для галочки, например, чиновники считают, что нанесение разметки в центре города — достаточная мера для поддержания состояния дорог. В то же время отсутствие разметки в других частях населенного пункта является одной из главных причин, по которой происходят аварии.

Помимо этого, из-за отсутствия средств в бюджете довольно редко проводится замена дорожного покрытия, чаще всего на дорогах страны ограничиваются ямочным ремонтом, который не сильно улучшает качество дорожного покрытия, что влияет не только на количество аварий, но и на техническое состояние машин.

Техническое состояние автотранспорта

Как правило, практически все автомобили, которые попадают в тяжелые ДТП, исследуются Государственным комитетом судэкспертиз. Эксперты проверяют технические неисправности средств передвижения и анализируют элементы машины, которые непосредственно влияют на безопасность движения.

ГКСЭ по Гродненской области провел исследование, результатами которого поделился с порталом AutoGrodno. В прошлом году в Гродненской области случилось 341 ДТП с пострадавшими, а 250 автомобилей, попавших в эти аварии, прошли экспертизу. В 74 автомобилях были найдены неисправности — то есть в каждой третьей машине.

Согласно статистике ГСКЭ по Гродненской области, большинство транспортных средств, ставших участниками тяжелых ДТП — это автомобили старше 10 лет. 40% автомобилей, попавших в аварию — старше 20 лет, еще 23% машин были возрастом от 10 до 20 лет. Количество новых транспортных средств, замеченных в авариях, наименьшее — всего 4% (авто до 3 лет).

Основной неисправностью, которая была замечена в машинах, попавших в ДТП — дефекты шин и колес (73%), чаще всего они имели изношенный и разный протектор, несоответствие размерностей и характеристик шин и колес. Неисправности тормозов нашли у 19% машин.

После введения пошлины за допуск к участию в дорожном движении, которая была привязана к техосмотру, владельцы автотранспорта стали все чаще пренебрегать прохождением техосмотра и объезжать станции диагностики стороной. С 2015 года процент прохождения ТО снизился более чем в два раза. Из-за этого «власти» в 2021 году решили отвязать дорожный сбор от техосмотра, с тех пор процент машин прошедших ТО немного увеличился, но большинство беларусских автолюбителей по-прежнему игнорирует данную процедуру.

В этом есть определенная связь с экономической ситуацией в стране: портал «Автобизнес» в августе прошлого года провел опрос среди читателей, в котором выяснил, почему они не проходят техосмотр. Среди причин некоторые автолюбители назвали коррозию кузова машины, устранение такой проблемы несет за собой большие финансовые траты, зачастую превышающие стоимость самого автомобиля (особенно в тех случаях, когда машина старше 20 лет). Другими популярными ответами были: тонировка, слабый «ручник» и треснувшее лобовое стекло.

Впрочем, некоторые отказывались от проверки из-за того, что не видят в ней смысла и не хотят тратить деньги.

Такая ситуация сложилась не из-за желания пренебрегать мерами безопасности, причин в данной ситуации несколько. Это и состояние автопарка страны, который с каждым годом становится все старше, следовательно транспортные средства имеют возрастные нюансы и неисправности, ремонт которых, по мнению владельцев, является нецелесообразным, и общие экономические трудности в стране, которые лишь усугубляются, поэтому прохождение техосмотра становится не приоритетным.

Ранее

Военный дайджест: утро 11 мая

Далее

Домашнее насилие в Беларуси: есть ли до него дело режиму?

Читайте далее