К чему приведет введение льгот при поступлении для патриотически настроенных абитуриентов? Насколько вероятно, что бюджетниками смогут стать только лояльные абитуриенты? Как «власть» будет бороться с острой нехваткой учителей в Беларуси? Заполнятся ли бюджетные места в беларусских вузах и много ли абитуриентов уедет за границу? Ухудшится ли качество абитуриентов? Как это отразится на образовании? Об этом в эфире «Маланка-LIVE»  рассказал эксперт по образованию Андрей Лаврухин. Публикуем текстовую версию интервью.

Андрей Лаврухин/facebook

Почему в этом году упрощена процедура поступления для некоторых абитуриентов?

Сыграло несколько факторов. Первый — связан с дефицитом абитуриентов. «Власти», видя это, решили снизить требования, чтобы допустить и ту категорию абитуриентов, которые раньше не могли поступить из-за невысоких оценок.

Второй — возникшая ситуация, связанная с долгим противостоянием гражданского общества. Это также война в Украине, которая обязывает вводить такой важный критерий, как лояльность. «Властям» крайне важно подобрать абитуриентов, с которыми не будет проблем. 

Третий фактор касается прежде всего таких вузов, которые связаны с силовыми структурами и дефицитом студентов в данном вузе, а также с иными специальностями, не столь востребованными у молодежи, например, сельскохозяйственными.

Ухудшится ли качество абитуриентов? Как это отразится на образовании?

Думаю, безусловно, отразится на качестве и уровне образования. И я бы сказал, что это вписывается в стратегию упрощения образования в целом. Вообще, сфера образования в Беларуси превращается в институт формирования лояльных граждан. Профессионализм и прочее отступает на второй план. Негативные результаты будут сказываться позже. Когда начнут обваливаться мосты, когда врачи начнут ошибаться, проводя операции, когда будут видны негативные моменты, связанные с низким образованием, тогда это станет проблемой. А пока — общество будет снисходительно относиться к происходящему. Понятно, что нужно «власти», но она реагирует на то, как общество понимает эту ситуацию. Пока я вижу сигналы забитого общества. Это означает, что у «власти» развязаны руки и она будет делать то, что считает нужным.

Наступит ли раскол среди абитуриентов по «патриотическому» принципу?

В обществе будет раскол, это очевидная несправедливость, связанная с теми образовательными ценностями, которые все-таки были сильны. А именно, что те, кто получил образование, за теми и будущее. 

Это тот социальный капитал, открывающий новые возможности: трудоустройство, перспективы, большая заработная плата. Эти установки всегда были сильны, и сейчас мы являемся свидетелями того, как эта модель ломается. Главное сегодня — вести себя лояльно, и тогда будут открываться новые возможности. Это сигнал от власти, что качество знаний и образования теперь не имеет значения, важнее лояльность. Если мы примем во внимание, насколько сильна сейчас цензура, контроль в образовательных учреждениях и большой отток кадров в силу их нелояльности, то поймем, что компетенция и качество знания играет неважную роль. Более того, если вы слишком умны, образованны — у вас, скорее всего, будут проблемы. Государство тоже понимает, что специалист международного уровня, вероятно, уедет из страны. Нужны такие специалисты, которые будут пригодны для Беларуси и непригодны за ее пределами. Социальный лифт работает не для тех, кто получил образование, а тех, кто прошел тест на лояльность к «власти».

Фото: Максим Малиновский. Акции солидарности среди студентов

Насколько вероятно, что бюджетниками смогут стать только лояльные абитуриенты?

«Власть» понимает, что есть ряд специальностей, все-таки требующих профессионализма. Потому что в противном случае, последствий от обрушения мостов и смертей людей на операционных столах будет гораздо больше, чем если в университетах появятся нелояльные студенты. 

Пока еще сдерживающее понимание есть, но не исключаю, что оно будет преодолено, потому что пределу безумию нет. 

Касаемо деления на бюджет и не бюджет, это уже работает. Процесс социальной селекции проходит. Проявление гражданских настроений у потенциальных абитуриентов уже на этапе поступления пытаются выявить. 

Заполнятся ли бюджетные места в беларусских вузах и много ли абитуриентов уедет за границу?

Я бы на оба вопроса ответил «Да». Да, попытаются заполнить, потому что они сделали выводы и занизили планку. 

Но это не означает, что поток уезжающих уменьшился. Многие понимают, что в этих условиях детям ловить нечего. Но многие не могут так легко уехать. Не думаю, что отъезд будет таким большим, как в прошлый год, но будет значительным. 

Потому что есть понимание безысходности того будущего, которое возможно под руководством так называемых нынешних властей. И это будущее страшное.

Раньше мы думали, что, получив образование в нашей стране, можно уехать в другую страну, чтобы там реализоваться. Сейчас качество образования падает, потому что требования на входе ниже, и сами преподаватели становятся по качеству ниже. И важный момент, что беларусское образование может не признаваться в мире. Мы все больше видим изоляцию Беларуси, поэтому, когда вы приедете с дипломом беларусского вуза за рубеж, вам будет не так легко, как прежде. Мы знаем, что было обращение членов Болонского комитета с тем, чтобы приостановить членство Беларуси в ЕПБО. И сейчас этот вопрос не решен, Беларусь находится в подвешенном состоянии, а это значит, что проблема с признанием диплома может возникнуть. 

Поэтому лучше сразу ориентировать детей, чтобы они получали образование за рубежом.

Как «власть» будет бороться с острой нехваткой учителей в Беларуси?

Меры разные. Отработка на лет пять, а не на два года, как было раньше, ее будут реализовывать целевики.

Может быть увеличено количество бюджетных мест, для того чтобы потом были отработки. 

Знаю, что, если у учителя школы нет классного руководства, он/она работает на ставку, то зарплата составляет около 250 долларов. При такой низкой зарплате сам факт трудоустройства выглядит так: работа у вас будет, а вот какие у вас будут деньги  — это неважно. В случае со школой все больше будут делать ставку на то, что работа педагога — это призвание. Вкупе с тестами на лояльность, стрессами на работе и низкой зарплате — бежать от этой профессии будут гораздо больше, чем прежде, а инструментов для привлечения на эту работу со стороны государства все меньше. Это действует разрушительно на сам институт образования. 

Последствия этого будут печальными и долгосрочными. Потому что найти педагогов, которые могли бы закладывать базу знаний,  крайне сложно. Если не будет учителей, которые профессионально будут выполнять свою работу, никакие меры не дадут результаты.

Если система образования, семья и окружающий мир не будут формировать в молодых умах и сердцах ценности и невоинствующее миропонимание, то оно будет воинствующим. Потому что сейчас мы вступаем в конкурентную борьбу на этом поле с достаточно искушенными преподавателями-идеологами из России.  Дефицит учителей и саморазрушение системы образования означает, что мы отдаем без боя образовательную сферу в континентальной войне, которая идет полным ходом.

Обложка — https://bsu.by/

Ранее

Польша готовит альтернативу Евросоюзу? Что такое «Интермариум» и при чем тут Беларусь

Далее

Бездомные: люди, которых не существует

Читайте далее