Недавно в Польше отмечали День польской диаспоры, на праздновании которого президент страны Анджей Дуда выразил надежду, что границ между Польшей и Украиной не будет: «На десятилетие, а дай Бог, и на века… между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Чтобы мы жили вместе на этой земле, совместно выстраивая свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу». 

Стоит ли всерьез относиться к его заявлению? Украина и Польша хотят объединиться не только на словах? Что это будет за союз и будет ли? Есть ли у Беларуси шанс войти в него? Давайте разберемся.

В 2015 году Анджей Дуда победил на выборах и заявил об идее создания партнерского блока стран, расположенных между Адриатическим, Балтийским и Чёрным морями. С такой же инициативой выступила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. С тех пор 12 стран Восточной и Центральной Европы (Польша, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Словения, Румыния и Болгария) ежегодно проводят саммиты инициативы «Троеморья». Страны приняли декларацию, в которой обязались совместно решать текущие проблемы, включая пандемический кризис. На данный момент одним из самых важных инвесторов инициативы являются США.   

Идея «Междуморья», «Троеморья» (лат. Intermarium) не нова. После Первой мировой войны Юзеф Пилсудский, поддержав концепцию альянса стран, выдвинул план, согласно которому Польша, Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Венгрия, Румыния, Югославия, Чехословакия, а также, возможно, Финляндия объединились бы в конфедеративное государство, которое простиралось бы от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского. 

Проект основывался на идее возрождения Речи Посполитой. Маршал Пилсудский считал, что предлагаемая конфедерация позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. На протяжении двух десятилетий после краха идеи «Междуморья» все государства, которые должны были стать членами конфедерации, оказались либо в зоне влияния СССР, либо Нацистской Германии. 

Во время Второй мировой войны идею «Интермариума» возродил Владислав Сикорский, руководитель правительства Польши в изгнании. Его действия негативно восприняли как СССР, так и союзниками. Почему? Как и в прошлый раз, и для СССР, и для стран Запада такой альянс воспринимался как потенциальная угроза, а союзники Польши боялись потерять суверенитет и оказаться в конфедерации в положении граждан второго сорта. 

Россия по сей день очень остро реагирует на польскую внешнюю политику по отношению к странам Центрально-Восточной Европы, считая, что «Междуморье» — не что иное, как современный польский имперский проект, основанный на нереализованных планах времен Второй Польской республики. Тем актуальнее для Кремля встала эта проблема сейчас, когда Польша с первых дней войны стала оказывать помощь Украине и четко дала понять, что готова вступить в эту войну и вместе одержать победу над российской агрессией. 

Россия даже предпринимает попытки внести смуту между Польшей и Украиной: так, например, глава СВР России Сергей Нарышкин со ссылкой на разведданные сообщил, что Вашингтон и Варшава разрабатывают план по установлению контроля Польши над ее «историческими владениями» на Украине. По его словам, Польша хочет ввести войска в западные области Украины под лозунгом их «защиты от российской агрессии». Украинская сторона же считает, что Кремль преследует цель рассорить союзников. Более того, министр обороны Украины Алексей Резник заявил, что Польша лучший сосед и союзник Украины. 

«Полэкзит»

Последнее время Польша часто выступает с критикой ЕС за недостаточную помощь Украине и украинским беженцам. В частности, польские власти призывает выделить им деньги на содержание беженцев и реабилитацию раненых военных. Премьер Матеуш Моравецкий считает, что прецедентом должна послужить ситуация 2015 года, когда Брюссель направил Турции средства на содержание беженцев. Позавчера президент Польши заявил о подрыве единства ЕС из-за недостатка поддержки программы пребывания беженцев. На совместной пресс-конференции с венгерским президентом Каталин Новак Дуда подчеркнул: «Хочу заверить всех приезжих, всех наших гостей из Украины, которые укрылись здесь от войны, мы сделаем все, чтобы вы в Польше чувствовали себя как можно лучше, чтобы получили здесь помощь независимо от того, как Европейская комиссия и другие институты решают европейские вопросы». 

Можно сказать, что Польша — бунтарь Европейского Союза, периодически она идет против его принципов. В 2021 году многие опасались, что Польша выйдет из ЕС. Тогда польский Конституционный суд постановил, что национальное законодательство Польши превалирует над законами ЕС. Матеуш Моравецкий не раз заявлял, что Польша не намерена отказываться от членства в ЕС, однако правовые эксперты оценили в действиях польской правящей партии заявку на «Полэкзит». Другие эксперты считают, что Польше нужен «Интермариум» как гарантия сохранения границ и для противостояния российской агрессии, но не для того, чтобы выходить из ЕС или конкурировать с ним в экономическом плане. 

http://w-n.com.ua/

Возможен ли «Интермариум» и есть ли у Беларуси перспектива оказаться среди стран-участниц?

Ян Авсеюшкин, эксперт iSANS, считает, что перспектива есть, но и нюанс тоже есть: «В той или иной форме разговоры про «Интермариум» велись очень давно. В Украине и Беларуси обсуждалась идея Балтийско-Черноморского союза и рассматривались экономические перспективы этого блока. До определенного момента Беларусь вписывалась в этот блок. Когда в 2014 году начиналась война в Украине, у Лукашенко был период либерализации и налаживания отношений с Западом и Украиной. Тогда идея союза казалось актуальнее, потому что Беларусь — это удобный логистических хаб, который связывает Черноморское и Балтийское побережья. 

Последнее время сотрудничество в этом направлении сконцентрировалось вокруг Люблинского треугольника (альянс для политической, экономической и социальной кооперации Украины, Польши и Литвы), а иногда и четырехугольника, когда приглашались представители Беларуси, пусть и неофициальные. 

Основным триггером, почему резко вернулись к этой идее сегодня, стала, конечно, война России в Украине. Страны Восточной Европы, в первую очередь Литва и Польша, поняли, что в случае, если Украина падет, они будут следующими, кто столкнется с российской агрессией. Была показательной не самая торопливая реакция стран Западной Европы, руководства Евросоюза, и стало очевидно, что такие большие серьезные геополитические союзы не могут реагировать оперативно.

Надо учитывать и разнонаправленные экономические интересы стран, преодоление этих разногласий тоже требует времени. Стало понятно, что нужны более оперативные форматы взаимодействия. Думаю, когда Дуда говорил про отсутствие границы между Польшей и Украиной, он имел в виду именно это.

В настоящий момент этот союз можно рассматривать как военно-политический. Страны, которые находятся на фронтире и имеют границы с недружественными Россией и Беларусью, например, Литва и Польша, чувствуют угрозу войны куда острее, чем Бельгия, Франция и та же Германия. Поэтому они могут стать локомотивами этого объединения, чтобы иметь возможность решать свои проблемы на месте — здесь и сейчас. 

А вот конкурентом ЕС оно вряд ли станет, у стран Запада и Центральной и Восточной Европы несопоставимы размеры экономики и ресурсов. «Междуморье» — это ситуативное образование со своими целями и задачами. Что касается Беларуси, у нее есть шанс там оказаться, но это должна быть Беларусь без Лукашенко. До тех пор, пока он у власти, любая западная интеграция будет попросту невозможна. В случае смены власти, военная, политическая и экономическая выгода будет очевидна. Россия неизбежно слабеет, доступ на ее рынок будет давать все меньше и меньше возможностей и опций. Она в этом плане уже списанный игрок. Это только вопрос времени, когда Россия деградирует окончательно. Поиск экономического развития Беларуси будет лежать в направлениях стран «Троеморья» и Запада. 

Вопрос в том, получится ли реализовать этот проект. Появление в нем Беларуси зависит от многих факторов: как быстро сменится власть, произойдет ли разрыв отношений с Россией и трансформация подверженной пропаганде части беларусского общества, будет ли оно готово к отношениям с теми, кого последние годы открыто называли врагами. И что сама Беларусь может предложить этому союзу, кроме своего географического положения и логистики? Какие ниши экономики можем занять и в каких нишах можем кооперироваться. Это открытый вопрос. 

Многие проводят параллели между «Интермариумом» и Речью Посполитой. Если это будет союз пусть разных по размеру и влиянию, но равноправных субъектов (в соответствии с концептом Гедройца), где каждый член сохраняет свою субъектность и паритетность, и определенное влияние в этом союзе, это может быть интересно».

Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач отметил, что, по его мнению, сотрудничество между странами Центральной и Восточной Европы сейчас должно основываться, прежде всего, на интересах, а не только на исторических сантиментах: «Глядя на политику, проводимую литовцами или украинцами, а также на растущий интерес к сотрудничеству со стороны беларусских оппозиционных кругов, мы видим, что это сотрудничество будет основано на нынешних интересах. Во всем этом, как ни парадоксально, нам помогает Россия своей очень агрессивной политикой. Мы также время от времени видим запоздалый ответ Европейского союза или западных стран. Ряд стран Центральной Европы убежден, что наша сила должна проистекать из совместного сотрудничества в регионе. После церемонии перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе среди беларусов отчетливо видно большое желание обратиться к традициям Великого княжества Литовского и I Речи Посполитой. На этих интересах мы можем строить наше будущее сотрудничество».

Обложка — фото facebook Володимир Зеленський 

Ранее

Военный дайджест: утро 19 мая

Далее

«Главное сегодня — вести себя лояльно». Говорим о проблемах образования

Читайте далее