Беларусь планирует разрешить параллельный импорт — то есть ввоз товаров без разрешения правообладателя. По словам чиновников, соответствующий законопроект уже готов. Разбираемся, что это значит для потребителя.

На днях МАРТ провело заседание с представителями бизнеса, на котором обсуждался механизм параллельного импорта. В случае принятия такого закона ввоз товаров в Беларусь может осуществляться без решения правообладателя.

Некоторое время назад подобное решение было принято в России, «серые» товары уже стали поступать в соседнюю страну. В перечень товаров, которые РФ разрешила для ввоза, входят автомобили, электроника, одежда, косметика, промышленное оборудование и даже товарные вагоны для поездов. Можно предположить, что беларусские чиновники не отличатся особой оригинальностью и разрешат параллельный импорт на такие же категории.

Что такое параллельный импорт?

Параллельный импорт — ввоз в страну и последующая продажа товаров без согласия правообладателя или производителя. Он позволяет ввозить продукцию в обход официального дилера. Как правило, товары поставляются через третьи страны через фирмы, не аккредитованные официальными дилерами.

Несмотря на то, что ввоз товаров неофициален, схема вполне легальная. «Серые» товары не являются контрафактными или поддельными, а лицензионными. Суть такого рода импорта заключается в поставках товаров, которые ушли с беларусского рынка.

То есть после принятия такого закона, импортер может купить товары за границей и беспрепятственно ввезти их в Беларусь для последующей продажи.

Стоит отметить, что хоть сам по себе параллельный импорт заключается в поставке лицензионных товаров, он также дает почву для распространения поддельной и контрафактной продукции, особенно в условиях, когда проверить подлинность товара не представляется возможным.

Зачем он нужен?

Россия узаконила параллельный импорт для удовлетворения потребительского спроса на внутреннем рынке. По мнению российских чиновников, «серые» товары должны помочь сдержать рост цен. Надо сказать, что ожидания довольно странные, ведь запрет на грузоперевозки и прерванные логистические цепочки, а также ввоз товара с помощью посредников вряд ли поможет удержать цены, скорее, наоборот — повысит их из-за удорожания логистики.

Беларусские чиновники не раскрывают мотивов на разрешение параллельного импорта. Однако вопросов к данному решению довольно-таки много. Ведь с беларусского рынка не ушли многие товары, производящие электронику, одежду и косметику, которые ушли с российского. Следовательно, удовлетворять потребительский спрос не нужно. Можно предположить, что разрешение на поставку товаров через «серые» схемы, должно наладить импорт промышленного оборудования или же компоненты для оборонной промышленности. Так ли это — остается только догадываться.  

Что значит для потребителя?

Казалось бы, от «серого» импорта товаров, которые запрещены для легального ввоза, должны выиграть все: и государство, и простые беларусы. Но это не так, разбираемся почему.

·     Ввезенные при помощи «серых» схем товары могут вырасти в цене как минимум в два раза. Это связано с увеличением количества посредников. Кроме того, разрыв логистических цепочек может повысить цену товара еще больше.  

·     Покупая «серый» товар, потребитель лишается гарантии на него. Как правило, гарантию производитель предоставляет только на легально ввозимые в страну товары и для ремонта существуют сервисные центры, которые снабжаются нужными запчастями. При параллельном импорте обратиться за гарантийным обслуживанием невозможно.

·     Техника, которая не предназначалась для продажи в Беларуси, может иметь региональные ограничения по использованию. Особенно это касается смартфонов.

·     К нелегальным товарам может не быть инструкции на русском/беларусском языке.

·     Происхождение и подлинность такого товара неизвестна.

Ранее

Что происходит в «постковидной» беларусской медицине?

Далее

Военный дайджест: утро 1 июня

Читайте далее