Саша Авдевич — энтузиаст инклюзивного движения из Беларуси и велопутешественник-колясочник. Вы наверняка слышали о нем — в Минске и Лиде он известен своими кофейнями «Инклюзивный бариста», в которых работают только люди с инвалидностью. Теперь он хочет продолжить свое дело в Европе. Во время своего рабочего визита в Данию Светлана Тихановская встретилась с Сашей, а он сварил для нее кофе, признавшись, что это была его мечта. Мы узнали у Авдевича, какие еще мечты у человека, который занимается любимым делом вопреки всему, и какой кофе предпочитает госпожа Президент.

— Расскажи, как ты оказался в Дании? Это часть твоего маршрута World Inclusive Trip? (Прим. редакции: Саша путешествует по миру и ведет блог на YouTube и в Instagram, где рассказывает о своих приключениях).

— Дания случилась в моей жизни спонтанно, как в принципе и все путешествие. Планировать я начал его давно, но в ноябре 20-го я сломал позвоночник во второй раз, пережил серьезную операцию и длительную реабилитацию после. Поэтому думал, что уже никуда не поеду. После операции я не мог самостоятельно пересаживаться с коляски на кровать и обратно, но постепенно мне становились лучше, я снова сел на свой велосипед. Однако не был нацелен куда-то ехать.

Когда начал происходить весь этот ***ец с посадками, когда вычисляли митингующих, я понимал, если меня посадят, то история с бизнесом закончится. А у меня — 5 инклюзивных кофеен, в которых работают инвалиды-колясочники. Я осознаю свою ответственность перед этими людьми. Но доходило до абсурда: я замечал, как на мои встречи с официальными лицами, например, с послами Украины и Швеции, оперативно подъезжал «бусик» и наблюдал за нами. Бороться с этим, учитывая, что я на коляске, не хотелось и не моглось. Все, что мог, я уже сделал.

Поэтому в августе прошлого года я открыл последнее заведение, купил билет, взял велосипед и отправился в Тбилиси — начальную точку своего путешествия.

Светлана Тихановская и Саша Авдевич

— Через какие страны лежал твой путь в Данию? Через что ты прошел?

— Прилетел в Тбилиси, побыл пару дней у своего друга Константина Церетели (экс-гендиректор Беларусского народного банка). Он мне показал город, свозил на виноградники, а дальше я отправился в сторону Чёрного моря. Доехал до Стамбула, что было непросто, так как Турция достаточно гористая страна. В Стамбуле я остановился на две недели у местного инвалида-колясочника и уже оттуда решил ехать на Канары, меня друг позвал. Туда же прилетала моя девушка — Таня. Весь трип был суперспонтанным. К слову, деньги на путешествие у меня появились после продажи машины в Беларуси. Грубо говоря, что-то около 1500 евро на руках, и все. Уже в путешествии я начал вести и снимать блог, подсоединил к нему пейпал, куда мне стали присылать донаты, и понял, что все не так плохо — путешествовать можно.

«Я подумал, что попал в какой-то рай колясочников»

Путь на Канары лежал через Грецию, Италию, Испанию, а водное расстояние до островов я преодолел на самолете. Дальше снова пересел на велосипед, на нем и добрался до Лос-Кристианос — города на юго-западном побережье Тенерифе. Как оказалось, там находилось два самых известных курорта для инвалидов-колясочников. Я этого не знал. Когда приехал, сразу написал в один из этих отелей — «Марисоль», рассказал им свою историю, предложил сделать обзор. Так, я прожил у них недельку.

Лос-Крестьянос мне понравился тем, что 60% прохожих, которых там встречаешь — это инвалиды-колясочники. Я подумал, что попал в какой-то рай колясочников. Первое время было прикольно. Но это был разгар курортного сезона, цены атомные, найти жилье не представлялось возможным. Я спал на пляже — в палатке. Там и начал свою кофейную историю. Заказал оборудование специальное, соорудил стол и начал готовить кофе на пляже.

Потом началась война. Я поставил большую надпись на стол «Stop war. Drink coffee» и сделал QR-код, по которому можно было перейти и пожертвовать на помощь Украине (у меня там много знакомых-колясочников) и мою кофейню. Так я проработал два месяца.

— Почему вы не остались на Тенерифе?

— Дальше нужно было либо легализовать бизнес, либо уезжать. Легализовать я его не мог — у меня у самого виза закончилась, а во временном внж мне отказали, посоветовав вернуться в Польшу и продлить визу там. Да и Калима нас не щадила (прим. редакции: «Калима» — песчаная буря). Как я уже говорил, жили мы на пляже. И даже собирались построить там дом. Мы нашли территорию, где тусили дауншифтеры, и остановились там. Фишка в том, что территория была частная, но пустая, заброшенная. Полиция тебя не трогает, если, конечно, не нарушаешь общественный порядок и частнику пофиг.

Там мы из камней построили стену, повесили наш флаг, палатку поставили, солнечные батареи, туалет и умывальник — я нормально так наладил быт. Но не учли один нюанс. Калима — песчаный ветер из Африки, из-за которого я почти месяц просыпался с лицом в песке. Если бы не этот дурацкий ветер, я бы себе уже бассейн там организовал.

«Франция оказалась очень социальной страной»

личный инстаграм Александра/Франция

Чтобы продолжить путешествие, мне нужно было продлить документы. С острова я доехал на пароме до Испании, откуда на велике добрался до города Пуатье во Франции. Там я подцепил инфекцию, которая дала осложнение на почки. Я уже терял сознание, вызвал скорую помощь — меня забрали, а у меня ни страховки, ни визы, ничего. Но Франция оказалась очень социальной страной — меня вылечили бесплатно.

Врачи просили не перенапрягаться и отдохнуть немного, поэтому мы с Таней задержались в Париже — организовали кофейный спот прямо у Эйфелевой башни. Еще я сделал там бумажку, что нахожусь в Европе официально, чтобы потом спокойно смог добраться до Польши без визы. Тогда же мне позвонила руководительница датской диаспоры — Надя, она, как и я, из Лиды, и предложила нам с Таней приехать отдохнуть у них в свободной даче.

— Какой кофе предпочитает избранный президент Беларуси?

— Мой приезд в Данию совпал с визитом Светланы Тихановской, Франака Вячорки, Андрея Стрижака и других. Я подумал, что это судьба. Как это не сделать кофе для президента? Дания вообще оказалась такой кофейной страной, здесь очень развита эта культура. Надеюсь, удастся открыть здесь инклюзивную кофейню — на днях встречаюсь с женщиной, которая в этом заинтересована.

А Светлане я сварил «колумбию» светлой обжарки. Она попросила лунго — он чуть больше, чем эспрессо, такой мощный, сильный кофе.

— А кому бы ты еще хотел сварить кофе? Может быть, кому-то из известных беларусов?

— У меня была идея — добраться в своем путешествии до Украины. Вообще я такой цели не преследовал, но хотел бы сварить кофе усатому чуваку из батальона Калиновского (прим. редакции: командир беларусского батальона Игорь Янков с позывным «Янки») или Зеленскому. Почему нет, если это классный пиар и поможет привлечь внимание к моему делу? Я бы хотел поддержать ребят с инвалидностью из Украины и Беларуси. Потому что понимаю, если ты, не будучи айтишником и без знания языка, уехал из дома, бежал от режима или твою квартиру разбомбили, найти работу практически нереально. Моя конечная цель — продление франшизы «Инклюзивный бариста», который удачно стартанул и до сих пор работает в Минске, — в Европе. К сожалению, пока что я уперся в документооборот.

«Представь, колясочник дарит тебе кофейню со словами: “Держи, теперь она твоя”»

Первая кофейня «Инклюзивный бариста» открылась с помощью «Белагропромбанка» — это государственное предприятие, сегодня с моей позицией мне нельзя было там оставаться. Но и продать я ее не мог — нельзя было забрать рабочие места у колясочников. И я подумал, а почему бы мне не подарить эту кофейню. Провел конкурс — и подарил. Там сейчас девочка работает, Ангелина, она активнее всех себя проявила в конкурсе. Такая история. Я отдал им все права на кофейню, мой интерес во всем этом только один — привлечь как можно больше инвалидов-колясочников к работе. И за все время у нас текучка — 0. Наоборот, хотят расширяться и новые заведения открывать. Обращались ко мне недавно за консультацией по интерьеру, потому что мы сами разрабатывали комфортную рабочую среду для кофейни, сами все там продумывали.

— Получается, чтобы создать комфортную рабочую среду, нужно самому это сделать. А как же государство? Что оно делает для того, чтобы создать комфортные условия для людей с особенностями?

— Не могу морально сейчас говорить про Беларусь. Мне кажется, Беларуси нужна смена правительства. Без этого не будет ничего. Это как красить сгнившую тачку. Будут эти условия — и что? Не станет от этого Беларусь лучше, не нужно это сейчас. Я уважаю и поддерживаю в сердцах всех тех, кто там остался и пытается что-то делать, но, на мой взгляд, все свободные беларусы, которые не молчали и пытались что-то сделать, сейчас либо в тюрьме, либо в эмиграции. Давят на режим уже отсюда и приближают его конец, как Офис Тихановской и диаспоры.

Поэтому и я хочу открыть свое дело в Европе, чтобы те, кто тоже действительно готов что-то делать, а не подчиняться какому-то новому приколу режима, могли бы достойно жить и не бояться говорить. Но я к этому не сразу пришел. В эмиграции включается совсем другое самосознание, по-другому голова начинает работать.

В Беларуси люди держатся за пенсионное пособие. Меня этим пугают до сих пор — что лишат пенсии по инвалидности.

Чуваки, я уже почти год в Европе живу, вы реально думаете, что я так надеюсь на 100 баксов, которые мне на карточку «Беларусбанка» начислят?

Люди с инвалидностью живут в этих категориях, плюс их ставят в такие рамки, что хочешь-не хочешь, они становятся ябатьками. Например, пенсионеры — у них недостаточно средств и кругозора, горизонта событий, где они не в Беларуси, живут не на пенсию, а на яхте едут на Карибские острова. Не понимают они, что так можно. Обидно, что режим может их подломать в какой-то момент, после чего они начнут думать: «На Западе одни геи, а мы классно живем — ничего не делаем и 100 долларов получаем, и коляску нам дали».

— Ты инфлюэнсер для людей с инвалидностью, может быть, своим примером ты мотивировал кого-то на переезд?

— На Канарах я был настроен вытянуть кого-то из Беларуси, но многие, кому я писал, боялись: «А если не получится?» С одной стороны, я их понимаю. Когда тебе мама годами шапку надевала, тебе сложно решиться на такой шаг. Второе, к чему я пришел — лучше создать все условия, чтобы инвалид-колясочник захотел приехать, не побоялся. А так, я простой чувак, хоть и имею определенное влияние на людей, но не могу им что-то гарантировать, визы открывать или бюджет выделять. Вот воплощу задуманное с кофейней, открою бизнес — тогда уговорю.

Ранее

Появился новый отчет о содержании заключенных в Беларуси. Что думают правозащитники?

Далее

Бедные родственники: кто кому кум в вертикали власти?