Беларусь задерживает платежи за газ, поскольку укрепление курса российского рубля сделало цену выше, чем предполагалось. Об этом со ссылкой на источники сообщило издание «Наша Ніва». Разбираемся, что происходит.
Режим Лукашенко задерживает платежи за газ российскому «Газпрому». Причина — слишком высокая цена. Искусственный рост курса российского рубля сделал цену выше, чем предполагалось.
Осенью 2021 года Путин анонсировал, что цена на российский газ для Беларуси останется прежней — 128,5 доллара за тысячу кубометров, а для стран Европы цена составит 650 долларов. Цена за газ для режима Лукашенко стала самой низкой во всей Европе. В мае Беларусь и Россия перешли на оплату в рублях, стоимость за тысячу кубометров не сообщалась, но из-за искусственного роста российского рубля цена на газ увеличилась.
Как отмечают журналисты «Нашай Нiвы», Лукашенко попал в ловушку, которую сам и создал.
«В политических целях беларусская администрация долгое время добивалась перехода на платежи за энергоносители в российских рублях. После начала войны решение о переходе на оплату в рублях было принято. Но не только для Беларуси, Москва потребовала того же от газовых компаний Евросоюза. При этом Россия искусственно подняла курс российского рубля как к доллару, так и к евро и беларусскому рублю», – объясняет издание.
Контракт на оплату газа в российских рублях был подписан 11 мая, тогда 128 долларов стоило 8500 российских рублей, на сегодня это уже 152 доллара. Однако какой курс был заложен в контракте — неизвестно.
Источники «Нашай Нiвы» сообщают, что Лукашенко выжидает ослабления курса российского рубля или пока не удастся снизить окончательную цену на газ.
«Минск не проводит платежи по текущему курсу: сделаешь один транш — и все остальные придется делать по условиям первого, такова политика Газпрома», – рассказал один из источников издания.
«Газпром» и Минэнерго опровергли информацию
Реакция режима не заставила себя ждать: Минэнерго в тот же день все опроверг. Ведомство назвало информацию о задержке платежей ложной, якобы все расчеты с «Газпромом» были проведены в полном объеме.
Российское издание РБК обратилось в управление «Газпрома» за комментарием.
«Информация о “задержках с платежами” беларусской стороны за поставки российского газа не соответствует действительности», – сказано в сообщении «Газпрома».
Переговоры по газу ведутся, но говорить об этом не хотят
Солидарная позиция беларусских и российских властей понятна: обе стороны не будут открыто рассказывать о возникших проблемах. Однако встречи беларусских чиновников с руководством «Газпрома» свидетельствуют о возникших трудностях. С момента подписания договора о переходе на рубли глава «Газпрома» Алексей Миллер и чрезвычайный полномочный посол РБ в РФ Владимир Семашко провели ряд встреч.
18 мая, спустя неделю после подписания договора, Миллер и Семашко провели переговоры, на которых обсуждались «вопросы развития энергетического сотрудничества», – сообщает пресс-служба «Газпрома». Беларусские официальные источники об этой встрече не стали сообщать.
На следующей встрече, 2 июня, «стороны рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества в газовой сфере», – сообщает пресс-служба «Газпрома». В своем сообщении компания зачем-то подчеркнула, что Беларусь «своевременно и в полном объеме осуществляет платежи». О состоявшейся встрече беларусские чиновники предпочли умолчать.
Миллер и Семашко вновь встретились 15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Пресс-служба российской компании сообщила, что в ходе встречи «обсуждались текущие и перспективные вопросы взаимодействия в газовой сфере». Информации с беларусской стороны, как и ранее — не последовало.
Если Беларусь «своевременно» оплачивает российский газ, зачем нужны регулярные переговоры? Ведь цены на этот год предопределены, договора подписаны, а до обсуждения цен на следующий год еще несколько месяцев.
Связаны ли столь частые встречи с ценой на газ и задержкой оплаты — остается только догадываться. Однако умалчивание информации о переговорах со стороны беларусских чиновников и пропагандистов вызывает много вопросов.
Фото: Unsplash / Martin Adams