Режим рассчитывает на помощь бизнеса в импортозамещении, однако государство не готово оказывать никакую помощь взамен. Обещанные меры поддержки малому и среднему бизнесу так и не были приняты, а вместо каких-либо льгот чиновники отложили введение новых обременений. При этом частный бизнес — одна из немногих рентабельных сфер экономики страны, но, как всегда, бизнесмены могут рассчитывать только на собственные силы.
В начале апреля нелегитимное правительство пообещало принять меры поддержки малого и среднего бизнеса, однако с тех пор реальных шагов для поддержки частных предпринимателей так и не приняли. Единственная мера, вошедшая в план поддержки экономики, затрагивающая частников — освобождение бизнеса от административной ответственности по результатам проверок. Но и здесь есть нюанс — освобождают только в том случае, если допущенные нарушения были неумышленными и совершенными впервые.
Недавно Минэкономики опубликовало перечень, в котором перечислены все принятые «меры поддержки» бизнеса за этот год. Среди них — сохранение размера базовой арендной величины, перенос срока по обязательному использованию кассового оборудования, упрощение осуществления закупок товаров за счет собственных средств и др. Сложно назвать данный перечень поддержкой, скорее в нем перечислены отмененные планируемые обременения.
Режим требует от бизнесменов участия в импортозамещении
В то же время государство рассчитывает на помощь предпринимателей в импортозамещении и призывает малый и средний бизнес активно вовлекаться в кооперативные цепочки, называя импортозамещение «окном возможностей» (открытым скорее для себя, чем для предпринимателей).
Чтобы привлечь бизнесменов, функционеры разработали программу кредитования, средства для нее предоставляет «Банк Развития». Однако большая часть предоставляемых банком средств идет на поддержку промышленных убыточных предприятий, об этом рассказал глава «Банка Развития» Андрей Егоров. Он также сообщил, что малому и среднему бизнесу все-таки поддержка оказывается, но только экспортерам и предприятиям, занятым в сфере импортозамещения. Всего «Банк Развития» выделил 100 млн беларусских рублей на поддержку частников, (для сравнения, убыточным предприятиям «Банк Развития» выдал 1 млрд рублей).
Малый и средний бизнес может рассчитывать только на себя
Режим требует оказывать помощь экономике, в то же время не оказывая взамен никакой реальной поддержки частникам. Но действия режима неудивительны, ведь на бизнес Лукашенко ополчился давно, а в последние два года сделал все для уничтожения частной сферы в стране. Недавно он открыто заявил, что малый и средний бизнес может полагаться только на свои силы, а ждать льгот и дополнительной поддержки от государства частникам не стоит.
«У нас есть, кого поддерживать. Где тысячные коллективы. Пусть деньги достают, которые в тучные времена запасали, и вкладывают в производство. Ну, кто будет уже умирать, то, конечно, спасем», – сказал диктатор.
Стоит сказать, что в Беларуси высоко рентабельными являются именно средние и малые частники, однако режим рассматривает работников предприятий как материально зависимых крепостных. Поэтому между нелояльными бизнесменами и убыточными госпредприятиями режим выбирает последних, чтобы избежать безработицы и не вызывать социальной напряженности среди населения.
Обоожка: Scott Graham on Unsplash