Многие компании автопроизводителей заявили о прекращении поставок автомобилей и запчастей, а некоторые решились на полный уход с российского и беларусского рынка. Это отразилось не только на автолюбителях, но и на работниках автопрома.
Запчасти, компоненты и сами автомобили дорожают из-за падения рубля. А из-за ограничений, введенных автопроизводителями, дилеры заявляют о нехватке автомобилей, перебоях с поставками комплектующих и высоким ростом цен на оставшиеся модели.
Беларусы уже столкнулись с колоссальным подорожанием многих импортных запчастей. Цена на некоторые позиции взлетела сразу в несколько раз. Продавцы комплектующих объясняют рост закупочной ценой и дефицитом деталей на складах. Даже при наличии запчастей у «оптовиков», приобрести их – проблема, из-за постоянной изменчивости курса доллара, отгрузка товаров производится с задержкой. Сложно предположить, как дальше будет развиваться ситуация на рынке. Но точно можно сказать, что это отразится не только на автолюбителях, но и на автомобильных производствах.
Предприятия автопромышленности зависят от импортных поставок. Без импорта мог обходиться разве что автопром времен СССР. Сейчас большинство комплектующих для автомобилей поставляются из-за рубежа. Так, в связи с перебоями в поставках комплектующих, завод БелДжи был вынужден остановить работу до апреля. Руководство завода отмечает, что на продажах автомобилей Geely приостановка производства не скажется.
Под Борисовом производятся кроссоверы Geely Atlas Pro, Geely Coolray и Tugella. А 85% выпущенных автомобилей отправляется на экспорт в Россию, остальная часть приходится на беларусский рынок.
Стоит сказать, что за последние две недели компания Geely два раза поднимала цены на все модели, представленные в Беларуси. В среднем, цена на различные авто повысилась на 10 тысяч рублей. Несмотря на значительное подорожание, спрос на машины увеличился, ведь многие хотят вложить свои обесценивающиеся накопления.
Российский автопром столкнулся с практически полной остановкой производства. Если в случае беларусского завода БелДжи это пока лишь временная приостановка производства, то в ситуации российского автопрома – это прекращение сотрудничества и полный уход с рынка. Что в первую очередь отразится на работниках заводов, которые мгновенно теряют свой заработок и рабочие места.
Автомобильные производители инвестировали миллиарды долларов в производство своих автомобилей на территории РФ. Но несмотря на это, репутационные риски гораздо более опасны, чем потеря финансов. Всего в РФ 14 сборочных предприятий, из которых 10 уже остановили свою работу. О закрытии заводов заявили Volkswagen, BMW, Mercedes, Hyundai, Toyota и «Соллерс Форд». А перестали импортировать автомобили в Россию Audi, Porsche, General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, Lexus, Volvo, Honda, Mazda и другие.
Единственным европейским автоизготовителем, который решил не уходить с российского рынка стала компания Renault. Представители марки заявили о высокой стоимости выхода из предприятия с местным партнером, которым является «АвтоВАЗ». Кроме того, французский автопроизводитель опасается национализации своих российских активов. Renault владеет 68% акций «АвтоВАЗа» и автомобильным заводом в Москве.
Известно, что производство машин LADA и Renault на данный момент все-таки приостановлено, однако связано это с прерыванием логистических цепочек, а также с остановкой поставок компанией Bosch, которая является одним из основных партнеров завода по поставкам электронных комплектующих для машин.
Беларусский рынок новых авто определенно ожидает кризиса, если сейчас в автосалонах имеется достаточное количество машин, то вскоре может возникнуть их дефицит. Так как большая часть авто продающихся в беларусских салонах – российской сборки. Скорее всего, в ближайшей перспективе беларусы смогут покупать лишь китайские автомобили Geely, если завод снова начнет работу. В ином случае для жителей страны останутся доступны только подержанные автомобили.