Сложившаяся геополитическая ситуация не лучшим образом влияет на потребительскую корзину беларусов. Какие категории товаров наиболее зависимы от импорта, и какого роста цен ожидать? Приводим результаты исследования компании InComeln.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси продлило государственное регулирование цен на социально значимые товары еще на три месяца – до 29 июня. Производители, как и прежде, должны придерживаться рентабельности не более 10% к уровню 2021 года. На днях было принято решение о государственном регулировании цен на ряд непродовольственных товаров.
Последний год цены не продовольствие растут по всему миру, поскольку импортная составляющая некоторых категорий продуктов достаточно высока — цены повысятся и в беларусских магазинах.
Исследовательская компания InComeln провела анализ товарных групп и выяснила, какие товары наиболее зависимы от импорта и насколько могут вырасти на них цены. Согласно результатам исследования, не менее 28% потребляемого продовольствия сильно зависит от импортных поставок. В категории товаров, которые критически зависят от импорта, оказались следующие продукты:
- фрукты, орехи и отдельные овощи (прежде всего томаты);
- некоторые злаки, которые не выращиваются в Беларуси (прежде всего рис);
- чай и кофе;
- рыба и морепродукты;
- растительные масла.
Фруктовый и овощной рынок столкнулся с проблемой поставок, что привело к росту цен на фрукты и овощи. Кроме того, ситуация осложняется постановлением о контрсанкциях, которое было введено нелегитимным правительством в начале 2022 года. По нему товары из «недружественных» стран могут поставляться в рамках выделенной квоты. Из-за принятых контрсанкций фрукты и овощи приходится закупать у других стран, логистика с которыми сейчас осложнилась. Теперь не могут поставляться фрукты из Турции, так как продукция поставлялась через Украину. По понятным причинам остановились поставки из самой Украины, оттуда активно ввозились картофель (43% от общего объема импорта в натуральном выражении в 2021 году), белокочанная капуста (31%), морковь и свёкла (56%), яблоки (6%).
Сложившаяся ситуация привела к росту цен на 20-30%. Исследователи считают, что административное регулирование цен и торговых надбавок грозит тем, что поставки некоторых товаров станут экономически нецелесообразными.
Исследователи считают ситуацию на рынке растительных масел крайне сложной и прогнозируют ее возможное ухудшение. Основными производителями растительных масел являются Украина и Россия, они обеспечивали до 80% всего мирового экспорта подсолнечного масла, в том числе более половины рынка приходилось на Украину.
Беларусь импортирует масло в основном из России, цены на российскую продукцию подвержены общему тренду на повышение. Мировые цены на подсолнечное масло уже выросли и их снижение не предвидится, следует ожидать высокого роста стоимости масла в Беларуси.
С импортом рыбы ситуация оказалась не такой сложной, её поставки ведутся из Норвегии и Исландии, часть ввозится из России. А рыба из южных стран ввозилась через Украину, однако перестроить логистику на Польшу импортерам не составило труда. Основной проблемой для поставщиков рыбы стало перекрытие границы активистами с польской стороны. Из-за простоев фур увеличивается стоимость доставки продукции, что может отразиться на ценах, как на саму рыбу, так и на рыбную продукцию.
Ожидается подорожание и на те категории товаров, которые косвенно зависят от импорта. Так, повысятся цены на мясо. Несмотря на то, что Беларусь достаточно производит мяса для обеспечения внутреннего рынка, беларусская мясная промышленность нуждается в зерне и комбикормах, а с ними могут возникнуть проблемы. Также мясопереработчики зависят от зарубежных поставок оболочек, добавок и других вспомогательных материалов, что тоже отразится на ценах.
Исследователи InComeln прогнозируют дальнейший рост цен, который обусловлен изменением и удлинением логистики, общим ростом мировых цен, а также валютными рисками и девальвационными ожиданиями. Согласно прогнозу, ожидается сужение ассортимента из-за регулирования цен государством, поскольку поставки некоторых позиций станут экономически нецелесообразными. Вместе с тем прогнозируется сокращение продаж в категории товаров, которая считается необязательной – это кондитерские изделия, минеральная вода, фруктовые соки и т.д. Исследователи предполагают увеличение спроса на товары низкой ценовой категории из-за падения доходов беларусов, а также из-за отъезда платежеспособного населения.