На днях «власти» озаботились реализацией принципа инклюзии в образовании. По мнению так называемого министра образования Андрея Иванца, система полностью обеспечивает реализацию права каждого гражданина на образование, его социальную адаптацию и интеграцию в общество. Рассказываем, как реализуются программы по социализации детей с особенностями в беларусских школах.
В Беларуси функционируют 238 учреждения специального образования, в которых обучаются дети с особенностями психофизического развития, среди них 141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, 49 специальных дошкольных учреждений и 48 специальных школ. Помимо этого, функционируют около 5 тысяч специальных групп и групп интегрированного обучения и воспитания в школах и около 4 тысяч учреждений дошкольного образования такого же плана. По мнению чиновников, это и есть инклюзивность. На самом же деле это лишь реализация права на образование, которое должно быть гарантировано каждому гражданину, но никак не инклюзивность.
Принцип инклюзивного образования заключается в том, чтобы дети с особыми образовательными потребностями могли обучаться в совместных учреждениях и классах наравне с остальными детьми.
Главной задачей инклюзивного образования становится предоставление равных возможностей обучения для всех детей. Инклюзия — это ни что иное, как вовлеченность граждан в активную социальную жизнь.
Важно подчеркнуть, что инклюзивность в образовании — это не только про особенности развития или ограниченные возможности. В равном подходе в обучении нуждаются дети, которые могут иметь особенные образовательные потребности по многим причинам. Среди них могут быть: дети с нарушением интеллектуального/психоэмоционального развития, дети с ограниченными возможностями, дети с нарушением слуха/зрения/речи, а также дети, принадлежащие к национальным или этническим меньшинствам, дети-сироты или дети из малообеспеченных и неблагополучных семей. Все они нуждаются в непредвзятом подходе со стороны учителя и равных возможностях для обучения.
Но остановимся на инклюзивном подходе к детям с особенностями развития и ограниченными возможностями, ведь именно они чаще всего нуждаются в интегрировании в социум больше всего. Государство не считает нужным заниматься вопросами адаптации таких людей, им кажется, что создание специальных классов — это достаточная мера по интеграции в общество. При этом люди с ограниченными возможностями или особенностями развития, как никто другой нуждаются в вовлеченности в общественную жизнь. Впрочем, в инклюзии нуждаются и обычные школьники, ведь именно благодаря взаимодействию в обществе развивается толерантность. С помощью общих классов дети с особыми потребностями могут развивать коммуникативные навыки со своими сверстниками, а те, в свою очередь, обучаются терпимости.
В качестве примера рассмотрим Украину, которая успешно реализует программы по инклюзивности школьного образования. За 5 лет Украине удалось в 7 раз увеличить количество инклюзивных классов в стране, по состоянию на сентябрь 2020 года там насчитывалось около 18 тыс. инклюзивных классов в более 6 тыс. школ. Всерьез вопрос о включении детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательный процесс возник тогда, когда в Украине стартовала школьная реформа, а инклюзивное образование стало одним из ее ключевых элементов.
Реформа началась с переподготовки педагогов, ведь чтобы эффективно работать в новом формате, нужно обладать определенными знаниями и понимать особенности развития детей с различными диагнозами. В частности, они должны ориентироваться в логопедии, психологии, дефектологии. Кроме того, каждая школа должна иметь в штате специалистов в этих сферах.
Если в случае переподготовки учителей это можно сделать централизованно, то с родителями обычных школьников возникают определенные трудности. В Беларуси родители таких детей зачастую критикуют инклюзивные классы и не готовы туда отдать своего ребенка. Чаще всего противники такого рода нововведения аргументируют свою позицию тем, что их ребенку будет уделяться меньше внимания или же дети с особенностями могут мешать обучению их чада. Родители детей с особенными потребностями тоже с осторожностью воспринимают нововведение, в первую очередь опасения вызывает то, что необычного ребенка могут не принять и он может стать объектом насмешек со стороны сверстников. Такого рода вопросы не замечаются государством, потому что режим не ставит себе задачу сделать школы по-настоящему инклюзивными.
Тем не менее и этот вопрос решаем, для развития инклюзивного образования нужно проводить работу с учителями, родителями и самими школьниками. Дети часто легче взрослых воспринимают людей, непохожих на других. Родителям это дается гораздо сложнее: в Украине этот вопрос был решен с помощью дискуссий родителей обычных школьников с родителями их сверстников, имеющих особенности развития, кроме того, в беседах принимали участие специалисты и психологи, что существенно изменило отношение к инклюзивным классам.
Стоит также сказать, что для приведения в жизнь проекта инклюзивного образования в беларусских школах нет безбарьерной среды, которая является основой для функционирования людей с ограниченными способностями.
Кстати, Беларусь начала развивать концепцию инклюзивного образования в 2015 году (так же, как и Украина) и к 2020 году планировалось сделать серьезный шаг в этом направлении. Целью концепции было осуществить принципы инклюзивности в каждом учреждении образования. Однако, как и во многом другом, работа государства в этом направлении происходила лишь на бумагах. На деле, большая часть детей с особенностями развития или ограниченными возможностями по-прежнему обучается в специальных учебных учреждениях.
Само непонимание сути инклюзивности и ее неправильная трактовка «властями» порождает ряд проблем в реализации данного подхода в образовательной сфере. Получается, что детей с особенностями развития не интегрируют в общественную жизнь, а наоборот — изолируют, чем создают проблемы для их социализации и самореализации.