Холивары давно стали неотъемлемой частью любых интернет-дискуссий между беларусами. Если раньше полемика велась в основном на темы, далекие от политики, то после 2020 года фокус сместился на исключительно политические темы. Начался поиск врага, на которого можно проецировать свою агрессию. Главным противником таких холиваров стал не общий враг в лице режима, а те, кто стоят по одну сторону баррикад.

В 2020 году на волне солидарности, казалось, что понятие «бульбаср*ча» надолго исчезнет из беларусского интернет-сообщества. Но уже вскоре эмоциональные дискуссии вернулись в социальные сети. Общество полемизировало на разные темы: кто хороший беларус — тот, кто остался в стране или все же тот, кто уехал? Как относиться к мигрантам из стран Ближнего Востока? Снимать сериал про Окрестина или не снимать? Можно ли победить диктатуру цветами? И кто все-таки агентура Кремля?

Конечно, интернет полемика возникает в каждом обществе и не является прерогативой беларусов, до недавних пор в Украине велись не менее ожесточенные споры на тему политики и других важных социально значимых тем. Но с началом войны нация сплотилась и объединилась против внешнего врага, направив всю негативную энергию на борьбу с оккупантами, а не на внутренние войны в интернете. Солидарность, как правило, конструируется вокруг травматических событий и сама по себе является двигателем преобразований, а моральное единство — ключевой момент в борьбе с противником.

Эмоциональные споры в байнете легко переходят во взаимные обвинения и оскорбления, каждый считает, что именно он знает, как лучше было поступить в той или иной ситуации и как правильно нужно свергать режим. Социолог и аналитик проекта Chatham House Геннадий Коршунов в своей статье «Што злучае “беларускі раскол” і “бульбаср*чы”?» задался вопросом, почему все чаще поднимается тема о «расколе» в демократическом беларусском обществе.  

— Зачем мы ищем и вырабатываем какие-то искусственные, артефактные критерии внутреннего отличия: Глубокская или Рогачевская сгущенка, сухари с мукой или без муки, Мир или Несвиж и так далее… Почему, извините, «бульбаср*ч» стал необходимой частью беларусского общества? К чему эти постоянные дебаты по любому вопросу? – задается вопросом аналитик.

Найти ответ на данный вопрос непросто, но Геннадий Коршунов выдвигает гипотезу, почему все чаще возникают споры среди беларусов.

— У меня есть гипотеза. В основном мы научились думать. Мы учимся брать на себя ответственность. Но мы еще не умеем говорить. Нет привычки уважать другого — другое мнение, другую позицию, – пишет социолог.

Геннадий Коршунов также подчеркивает, что в интернет-полемике не участвуют ни ябатьки, ни нейтралы, так как первые — демотивированы и не способны к активным действиям даже в сети, а вторые находятся непосредственно вне политического противостояния. Эксперт также акцентирует внимание на том, что искать какие-то основания для «трагического» разделения беларусского демократического общества нет смысла, так как сторонников перемен большинство и взгляды могут незначительно разниться.

Конечно, каждый вправе иметь отличное мнение от других, даже от тех, кто по одну сторону баррикад. Политические взгляды не могут быть едины — для этого и существуют коалиции, которые объединяют людей для достижения одной цели. Проецируя свою агрессию друг на друга и разводя полемику на пустом месте, нужно помнить о том, что споры в интернете ни к чему не приводят. 

Сторонникам перемен стоит перестать обращать внимание на мелкие разногласия и действовать на уничтожение друг друга, ведь это, как минимум, отвлекает нас от главного — борьбы с режимом Лукашенко. 

Ранее

Новости регионов: зарплаты в конвертах и 6 лет колонии за браконьерство

Далее

Из беларусских магазинов могут пропасть овощи

Читайте далее