Поддержка государством инклюзивных проектов давно уже стала кодом стремления к преодолению неравенства, освобождению и обретению нового качества жизни. Так что тот факт, что сегодня все без исключения беларусские социальные проекты буквально кричат о помощи, говорит о многом.
Режим не пользуется категориями «преодоление неравенства», «свобода», «качество жизни» и «демократизация». На фоне войны с неугодными куда удобнее транслировать три кита-орудия подавления и страха — «силу-прежде-всего», стигматизацию любой «ненормальности» и исключение нежелательных лиц (куда вместе с активистами попали уязвимые социальные группы). Это не так очевидно, как с репрессиями, но сегодня режим держится в том числе и на этих «ценностях».
Удивительно, но так было не всегда
В 2016 году, на фоне создания видимости демократизации, обсуждение проблем людей с инвалидностью в Беларуси вышло на новый уровень. Тогда у нас основали Институт инклюзивного образования (ИИО) на базе БГПУ имени М. Танка и подписали Конвенцию ООН по правам инвалидов, что, кстати говоря, сильно повлияло на медийное пространство.
Так, с 2016 года в негосударственных (и даже государственных) изданиях появляется все больше рубрик, аналитических статей, историй, знакомящих читателей с жизнью и проблемами «другого», и людьми, которые эти проблемы решают — для себя или для других. В социальных сетях появляются блоги о проблемах ментальной инвалидности, проекты помощи бездомным: зарождается принципиально новое медийное поле, как отражающее, так и во многом формирующее отношение общества к табуированному «иному».
Тогда в Беларусь осторожно «постучались» некоторые передовые западные практики по поддержке людей с инвалидностью, которыми занимаются(лись) некоммерческие и негосударственные организации (НКО «Левания», ныне ликвидированная благотворительная платформа «Имена», еле сводящий концы с концами Клубный дом «Открытая душа»), а настороженность в отношении «иных» постепенно исчезала. С выходом инклюзии из маргинальной тени узких посвященных кругов появилась робкая надежда на становление новой нормы — нормы для всех без исключений, прямо как «у них», в цивилизованном мире.
Но сейчас стало просто не до этого
Причем как режиму, буквально «исключающему из жизни» все то, что не режим, так и разрушенным НГО. Даже негосударственные СМИ сегодня предпочитают тему политики проблемам инклюзии.
Закономерно, что представление общества об ином по-прежнему остается противоречивым, а дискриминирующие отношение в сфере труда и образования продолжает оставаться характерной чертой беларусского общества.
Всему этому способствует методичное уничтожение социальных проектов.
Вот лишь несколько примеров: летом 2021 года произошел разгром всех НГО, осенью того же года режим отсудил помещение у Гродненского детского хосписа имени святого Гумберта (видимо, больные дети — опасность для гродненского правопорядка), а несколько месяцев назад Мингорисполком принял решение о ликвидации благотворительной платформы «ИМЕНА».
«С конца июля и по настоящий момент работа “ИМЕН” заморожена. Мы не принимаем пожертвования и не направляем их проектам. Мы не готовим и не публикуем новые истории. В один день все мы остались без работы. Иногда стараемся отвечать на ваши вопросы в социальных сетях, друзья. Но за это время наши сотрудники вынуждены были заниматься собственным выживанием: поиском работы, восстановлением здоровья, адаптацией к новым условиям жизни», – рассказала автор статей «Имен» Екатерина Синюк.
«ИМЕНА» были эпицентром «социалки» в Беларуси. В течение 5 лет существования платформа запускала социальные проекты, системно помогающие людям, и собирала деньги на их работу.
А теперь все эти инициативы резко лишились финансирования.
«Наша доля [в финансировании] доходила до 50-100%. И для проектов прекращение работы платформы стало ударом: где-то произошли сокращения сотрудников, кто-то пока держится на волонтерских началах, а некоторые — готовятся к закрытию проектов», – рассказывают представители «ИМЕН»
Так, доля «ИМЕН» в финансировании проектов «Выездная служба Беларусского детского хосписа» была 100%, «Домики для детей с онкологией» — 94%. Вот так государство незаметно воюет с людьми с инвалидностью.
Помимо непосредственно финансирования социальных проектов, «ИМЕНА» во многом формировали «инклюзивную» медийную повестку. СМИ такого масштаба, сосредоточенного исключительно на теме инклюзии, в Беларуси больше нет.
Одной из самых стигматизированных в Беларуси тем по-прежнему остается ментальная инвалидность
Даже на фоне подписания Конвенции ООН в беларусском законодательстве, равно как и в декларации принципов профессиональной этики журналистов Беларусской Ассоциации Журналистов, до сих пор не существует прикладных рекомендаций для создания медиаобраза людей с ментальной инвалидностью для журналистов.
Наличие ощутимых социальных барьеров в отношении таких людей в Беларуси особенно ярко отражено на примере разговора минчанина и голландки с одинаковыми психиатрическими диагнозами и биографиями:
«О чем нам общаться, у нас же почти нет ничего общего?[…] У [нее] есть дочь, у меня нет семьи, и не предвидится. [Она] может выбирать, где ей работать, а мне, кроме работы в Клубном доме, некуда идти, ничего не светит»
Подобные заявления людей с ментальной инвалидностью не редкость для
Беларуси. Директор «психоактивной» общественной организации «Клубный дом» Ольга Рыбчинская отмечает, что из-за страха быть стигматизированным, люди с ментальными расстройствами «даже отказываются от лечения в диспансере, чтобы никто не заподозрил в них “опасного больного”», что связано с мифами и предубеждениями в отношении психических расстройств на просторе стран бывшего СНГ. По словам Рыбчинской, боязнь оказаться в интернате приводит к тому, что человек запускает проблему «и вполне может попасть в число подлежащих диспансеризации».
Мало того, главными «воинами» против стигматизации ментально иных в Беларуси до сих пор оставались довольно малоизвестные «камерные» некоммерческие проекты — например, тот же «Клубный дом» и «Помощь родственникам людей с психическими расстройствами» (опять же, существующих на пожертвования). Государственные психдиспансеры в число «воинов» не входят — не положено.
Вот, что рассказал «ИМЕНАМ» директор «Дома» Павел Лотвин о состоянии проекта на фоне войны с инклюзией:
«Как нам сейчас работается? Одним словом — очень тяжело. У нас практически нет финансирования. Оплата аренды, оплата заработной платы сотрудников — на все эти расходы мы теперь вынуждены собирать сами. Нам нужно сейчас ходить практически с протянутой рукой».
Заработок упал, а нагрузка выросла. Павел говорит, что работа для проекта «Помощь родственникам людей с психическими расстройствами» тоже сейчас только волонтерская — зарплаты нет. При этом сегодня «психоактивисты» парадоксально проводят больше мероприятий — чтобы аудитория лучше понимала суть работы проектов.
«Мы же не можем сказать: “Извините, у нас нет денег”. Мы просто должны продолжить дело»
Павел Лотвин
Как можно реанимировать инклюзию?
- Помочь деньгами. Реквизиты можно найти на страницах проектов. Вот, например, ссылка на сайт «Клубного дома».
- Стать волонтером. О том, как помочь напрямую, опять же можно узнать на странице любого работающего проекта.
Главное — сохранить доброту, несмотря на все сложности. Именно она делает нас живыми и настоящими, становится оружием против режима и приближает момент освобождения.
Фото: Gera more / Instagram