Вместе с пропавшей из повестки пандемией из Беларуси «схлынуло» приличное количество специалистов (в основном принудительно). Тем временем «говорящие головы» как ни в чем не бывало обсуждают перспективы лечения рака ковидом. Все это на фоне «раскулачивания» частных медцентров, нехватки лекарств и оборудования.

Восстановим хроники медицинского сафари — 2022

Все началось (а оно и не заканчивалось) с массового увольнения медиков, чисток с последующей отрицательной селекцией в виде назначений на руководящие посты особо лояльных, арестов ортопедов. А в середине мая, не успел утихнуть медийный шум после прокатившейся волны увольнений, при весьма загадочных обстоятельствах (и присутствии людей в масках) один за другим прекратили работу крупные частные медцентры: «Лодэ», «А1» и «Нордин».

Легенда гласила, что причинами такого поворота в основном стали «нарушения соблюдения законодательства о здравоохранении, о санитарно-эпидемическом благополучии, о лицензировании в этих организациях». Но ни для кого не секрет, что уголовные дела с последующим захватом бизнеса — старый, проверенный годами способ режима получить «дань». 

Тем временем история с «Лодэ» получила продолжение в некоторых беларусских СМИ

30 мая появились неоднозначные сообщения о том, что центр якобы и вовсе выставили на продажу. При этом никаких подтверждений этой информации не нашлось.

В самом же «Лодэ» продажу медцентра назвали «домыслами, не соответствующими действительности».

«Распространяемая информация имеет целью причинить вред нашей деловой репутации. Сообщаем, что в настоящее время до 1.06 комиссией Минздрава проводится контрольная оценка по выявленным в ходе проверки нарушениям. Мы делаем все возможное, чтобы возобновить нашу работу как можно скорее», – заявили в медцентре

Напомним, «раскулачивание» частных клиник происходит на фоне государственного эксперимента по введению платной помощи в 18-ти учреждениях здравоохранения. 

«Но как конкурировать обычной поликлинике с тем же “Лодэ”, – комментировал «Зеркалу» ситуацию с частными медцентрами активист и бывший врач РНПЦ ортопедии и хирургии Рустам Айзатулин. – Где все работало по часам, очередей — нет, хамство — крайне редкое явление, с которым будут бороться в зародыше. Отсутствие расходников и реактивов — чушь! Ты платишь за услугу и должен получить ее по высшему разряду.

Еще немного о ситуации внутри «Лодэ»

Телеграм-сообщество беларусских медиков «Белые Халаты» 21 мая сообщили, что сотрудников сети центров отправили в отпуска за свой счет (несмотря на то, что первоначально им было обещано сохранение 2/3 оклада). До этого старались по возможности отправлять в отпуск или на курсы.

Но на курсы или в оплачиваемый отпуск ушли те, у кого эти события были уже заранее запланированы. 

«Судя по всему, обратное открытие медцентров состоится очень не скоро», – комментируют в «Халатах».

Подробнее о том, как и почему «око Саурона» повернулось к частным медцентрам, мы уже писали здесь. 

И «око», судя по всему, решило не ограничиваться Беларусью

Вот что рассказал «Зеркалу» врач, решивший построить карьеру за границей:

«Беларусские медицинские вузы перестали выдавать учебный план. Сказали, что это приказ ректора на основании рекомендации Минздрава».

А этот документ необходим для получения лицензии врача в ряде европейских стран. 

Как выяснилось, беларусские медицинские ВУЗы теперь не предоставляют учебный план. Причина — новый приказ от ректоров. И в Гомельском государственном медицинском университете подтвердили, что без участия Минздрава тут не обошлось:

«Да, наверно, это на основании рекомендации Минздрава, но распоряжение пришло от ректора. Выдавать эти выписки только для иностранных граждан».

Однако медики сообщают, что отсутствие этого документа не так критично для беларусского врача за границей. 

Если учебного плана нет, можно сдать экзамен, подтверждающий квалификацию. Порядок такой: врач находит место в клинике, собирает пакет документов и подает его в местное министерство здравоохранения. Если с документами все хорошо, сдает языковой экзамен по медицине и получает временное разрешение на работу. И потом должен сдать тот самый экзамен.

«Он не такой страшный. Да, к нему надо готовиться, но сдать его по силам, – рассказал «Зеркалу» беларусский медик в Германии Дмитрий. – Есть вариант получить лицензию и без экзамена, и там действительно нужен учебный план. В таком случае медик подает свой диплом на признание — учитываются и пройденные курсы, и стаж».

Но сам факт «рекомендации» Минздрава — что это, если не попытка удержать отток врачей?

Почему-то наверху до сих пор не видят связи между нехваткой кадров (со всеми вытекающими для беларусской медицины последствиями) и продолжающимися репрессиями. И за последнее время «схлынули» не только уволенные травматологи-ортопеды — утечка кадров происходит по всей Беларуси. 

Типичные сообщения медиков в «Белых Халатах»:

«На районах врачей переводят на ставку, как следствие — зарплаты серьезно падают. Специалистов остро не хватает и вакантные должности закрываются первым, кто попадет на глаза администрации (к примеру, в Старых Дорогах на приеме терапевта сидит дерматолог)».

«Есть проблемы в сферах гастроэнтерологии и эндоскопии: в БСМП, 3 ГКБ, МНПЦ ХТГ, 10 ГКБ острая нехватка эндоскопистов. В БСМП — ищут специалиста, чтобы заведовать эндоскопическим отделением. Больницам подобной мощности крайне затруднительно работать без вышеописанных специалистов, так как их помощь нужна практически каждый день, а те, кто есть, просто не могут справиться с объемами работы. В центре гастроэнтерологии и эндоскопии на базе 28-й поликлиники города Минска есть только эндоскописты, врачей-гастроэнтерологов нет».

В общем, если раньше медиков целыми отделениями «выкашивал» ковид, то сейчас этим прямо или косвенно заняты в Минздраве. Разумеется, нехватка кадров сказывается на пациентах: недостаточный спектр обследований, трудности с установкой верных диагнозов. 

«Многие пациенты приезжают на госпитализации/консультации [в областные и городские больницы] с нехваткой анализов/инструментальных обследований. Кроме того, в районных больницах не всегда можно выполнить необходимый спектр анализов из за перебоев с реагентами», – сообщения из «БХ».

Кстати о реагентах

В лабораториях по всей стране с этим тоже, мягко говоря, проблемы.

«Халаты» сообщают: далеко не во всех клиниках можно выполнить анализ на ферритин. Даже в детском онкоцентре, где регулярно появляются маленькие пациенты с анемиями (здесь обследование на ферритин — основной пункт), есть регулярные перебои с реагентами для его определения. 

И это только один из примеров.

Происходящее в медицинском сообществе — зеркало происходящего в стране. Поэтому надеждой на хорошие новости, увы, пока не можем порадовать. Будем ждать новых хитростей Минздрава.

Ранее

Участие Антона Долина в фестивале Pradmova вызвало скандал

Далее

Параллельный импорт: что это и что значит для обычного беларуса

Читайте далее