Неудовлетворительная работа пропагандистов волнует Лукашенко. На днях он приказал им разрабатывать новые методы «контрпропаганды», чтобы более эффективно промывать мозги людям. Социология показывает, что госСМИ с треском проигрывают битву на инфополе и влиять на людей становится все сложнее.  

Ни дня без совещаний. На этот раз Лукашенко провел его с пропагандистами. Он упрекнул их в недостаточной «контрпропаганде», приказал «бороться за умы людей», а также призвал не стесняться гордого звания — «пропагандист». Хотя еще неделю назад, выступая перед силовиками, диктатор заявил обратное, по его словам, в информационной войне государство добилось больших успехов. Но зачем же тогда усиливать госпропаганду?

Потеря инфополя государственными СМИ началась далеко не в 2020 году, Лукашенко со своим советским мышлением всегда делал ставку на государственные СМИ, предавая пропаганде слишком много значения. Пока госСМИ использовали советские нарративы для создания альтернативной реальности, независимые интернет-медиа показывали реальное положение дел в стране. Когда режим осознал проигрыш информационной политики, стал грубо расправляться с альтернативными источниками информации, уничтожая все независимые медиа и признавая их экстремистскими. Надеясь, что теперь промывать мозги госпропагандой будет проще.

Независимые СМИ — основной источник информации

Социология показывает, что даже после жесткой расправы над независимой журналистикой, беларусы не стали больше смотреть телевизор. И стали одной из немногих наций, которая в основной массе черпает информацию из интернета.  

Colab Medios Project опубликовал данные исследования медиапротребления в Беларуси, Армении, Грузии, Молдове и Украине. Значимость телевидения в Беларуси упала до ранее невиданного уровня и была в 6 раз ниже, чем в других странах.

По результатам опроса, только 11% беларусов получают информацию из телевизора, а лишь 5% используют для получения новостей радио.

Для сравнения в 2020 году беларусов, черпающих новости с ТВ, было более 50%, следовательно, события того года привели людей к полному недоверию нарративам госпропаганды.   

Беларусь выделилась на фоне остальных стран и в чтении новостных сайтов, согласно результатам опроса, 65% беларусов используют их в качестве источника информации, это вдвое и даже втрое больше, чем в других странах. Также 50% респондентов черпают новости из соцсетей, а 44% предпочитает формат видеоконтента.

Борьба за умы с треском проиграна

Попытка устранить независимые СМИ и установить монополию государства на информацию не увенчалась успехом, наоборот — привела к деградации государственных СМИ и к полной утрате доверия населения. Между тем независимые медиа по-прежнему сохраняют влияние в беларусском инфополе, даже в условиях работы из-за границы.  

Лукашенко прекрасно осознает, что борьба за умы людей уже давно проиграна и переубедить своих противников не получится. Режим предпринимает попытки выстроить искусственную государственную идеологию, в основе которой лежит неумелая пропаганда. А главная ее цель — убедить лояльных режиму людей в том, что они сделали правильный выбор, поддержав его. Но, видимо, убеждать в этом становится все сложнее, для этого и пришлось совещаться с пропагандистами. Поражение неудивительно, ведь в битве за умы безоговорочно выигрывает пустой холодильник, и никакие говорящие головы убедить в «успехах» не смогут даже сторонников.  

Обложка — karikatu.rama

Ранее

Военный дайджест: утро 2 июня

Далее

ВИЧ: почему важно бороться с дискриминацией и знать свой ВИЧ-статус

Читайте далее