Беларусские чиновники так часто заявляют о расцвете экономики и развитии «импортозамещения», что, кажется, они уже сами начинают в это верить. Однако предприятия и дальше простаивают из-за отсутствия сырья, а производство своего — задача непростая и требует много средств. 

Государственная казна пустеет, а чиновники разрабатывают планы по развитию импортозамещающих производств, забывая, что в стране и так достаточно убыточных предприятий. Развивать планируют все сразу: автопром, сельхозмашиностроение, энергетику, микроэлектронику, станкостроение и фармацевтику. Для этого стране потребуется около 2,5 млрд долларов инвестиций, об этом сообщили в Минэкономики.

Инвестором видят Россию

Конечно, денег в бюджете на такие масштабные проекты нет, поэтому приходится их просить у России, убеждая соседа в перспективности проектов. Кроме того, к реализации хотят подключить частный бизнес, предоставив ему льготные кредиты под проекты.

На встрече Путина и Лукашенко беларусский диктатор попросил финансирование на развитие проектов по импортозамещению, подчеркивая, что некоторые производства могут быть особенно нужны соседям. Путин заявил, что готов выделить средства Беларуси на важные и перспективные направления для РФ, особо выделив микроэлектронику. Что неудивительно, ведь после введения санкций военно-промышленный комплекс РФ больше не может производить высокоточное оружие из-за отсутствия микросхем.

На развитие импортозамещения возлагаются большие надежды. Беларусские и российские чиновники считают, что продукция обеих стран сможет выйти на мировой уровень и сможет конкурировать с крупнейшими фирмами всех отраслей.

Однако есть в российском правительстве и те, кто сомневается в эффективности импортозамещения. На днях Сенатор Андрей Клишас заявил, что программа перехода на отечественные товары и услуги «полностью провалилась, и люди это видят». Но Кремль ему возразил, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, страна ведет напряженную работу по импортозамещению. К слову, в России напряженная работа в этом направлении ведется уже 8 лет, но пока результатов ее эффективности не наблюдается.

Что планируют производить?

Разговоры об импортозамещении идут каждый день, пропагандисты с особым рвением освещают эту тему, рассказывая о перспективах таких проектов. Однако реальных результатов работы пока не видно. Взглянув на перечень импортозамещающей продукции, в котором значится около 3 тысяч товаров, можно лишь удивиться планам государства. Заместить планируется абсолютно все: от швейных ниток до двигателей для транспорта. В связи с чем можно предположить, что режим ожидает еще большей изоляции от всего мира.

Эффективно ли импортозамещение?

По сути импортозамещение ничем не отличается от модернизации. Всем известно, как проводилась модернизация различных производств, которая не приводила ни к какому результату, а лишь генерировала многомиллиардные убытки. По всей видимости, нынешние планы по импортозамещению ничем не отличаются от давних проектов по модернизации.

Если тогда была возможность закупки нового оборудования, то сейчас, в условиях санкций, закупить его не получится. Интересно, как собираются производить нужную продукцию на предприятиях, если технологий для ее производства в стране нет.

Импортозамещение может быть эффективным только в том случае, если для этого не требуется многомиллиардных инвестиций, а также если товар собственного производства будет аналогичного качества и не выше импортного по цене.

Даже если предположить, что проекты действительно будут реализованы, кто станет покупателем? Ведь единственными партнерами Беларуси по сбыту продукции остались Россия и Китай. Если РФ готова закупать некоторую продукцию как, например, микросхемы, то сельхозтехники собственного производства в стране достаточно. 

Учитывая, что денег у режима становится все меньше, можно предположить, что данные инвестиции будут успешно освоены, но какое их количество действительно пойдет на импортозамещение — большой вопрос.

Обложка — gm_collage

Ранее

«Як "змагарка са стажам" пачынаю новае змаганне — з ракам»

Далее

Мусорный налог: сколько заплатим и куда пойдут деньги?

Читайте далее