Психологи бьют тревогу: количество детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) за последние 5 лет в Беларуси «драматически возросло» — в 2,4 раза. А вот, например, количество тьюторов драматически уменьшилось. И это только полбеды (вернее, одна пятая инклюзивной катастрофы).

When you’re a stranger

Аутизм — особенность психического развития, где на первый план выходит нарушение контактов с людьми и реальностью. Это проявляется по-разному: говоря об аутизме, часто используют длинное понятие «расстройства аутистического спектра» (РАС включает самые разные формы). Диагноз может поставить только специалист, но распознать особенность часто можно уже в детстве.

После 18 лет диагноз пересматривается на тот или иной вариант шизофрении, шизоаффективное расстройство, шизоидное расстройство личности — так что говорить об аутизме у взрослого некорректно (не путать с аутичностью)

Общую информацию об аутизме важно знать всем. По мировым данным, эти особенности есть у каждого 160-го новорожденного. Более того, специалисты констатируют, что из года в год количество таких детей «драматически растет».

Официальное количество детей с РАС в Беларуси — 2770. И это только диагностированные.

Проблемы в общении и социальной адаптации, непроизвольные повторяющиеся действия, избегание зрительного контакта — сигнал задуматься. Чем раньше у ребенка выявят симптомы, тем выше его шансы на адаптацию. В западных странах есть целые школы, очень большое внимание уделяется методологии, структурированию работы с такими детьми.

Центр коррекционно-развивающего
обучения и реабилитации. Фото: ckroir.roobrest.gov.by

А у нас?

Все подобные организации давно не в Беларуси (потому что война с НГО) — есть только родительские инициативы. Вот они:

  • Социально-просветительское частное учреждение «Центр поддержки и социальной адаптации людей с особыми потребностями «Включение”»
  • Благотворительное общественное объединение «Другое Детство» (там оказывают психосоциальную поддержку родителям особых детей) 
  • Центр помощи в развитии особого ребенка «Включайся»
  • Благотворительное объединение «Доброе дело. Помощь людям с аутизмом»
  • Учреждение помощи детям с особенностями психофизического развития и членам их семей «ФриМова»
  • Международная благотворительная общественная организация «Дети, аутизм, родители»
МБОО «Дети, аутизм, родители». Фото: Facebook организации

Была еще организация Levania (вернее, просветительское частное учреждение «Центр проблем детского развития “Левания”»), занимавшаяся проблемами инклюзивного образования. Ее создала мама четырех детей, один из которых — ребенок с генетической патологией.

На счету Levania крупные образовательные программы, бесплатные лекции, обучающие видеоролики, проект «Инклюзивный дозор» (юридическая и организационная помощь мамам с особенными детьми). 

Это пример большого и мощного движения «снизу». Мамы и папы взяли в свои руки процесс налаживания интеграции детей в общество.

А государство?

В 2010-х наверху кое-где двигались навстречу подобным инициативам (потому что «демократизация» как-никак). В Беларуси даже появился Институт Инклюзивного образования на базе БГПУ им. М. Танка. Чем там занимаются? Конференции, методические семинары, все эти «обмены опытом» с зарубежными специалистами.

И все бы ничего, вот только психологи отмечают, что полноценного сотрудничества между родителями и ИИО не получается. Почему-то научное, методическое знание «не прорастает» в родительское сообщество.

В последние годы ситуация в разы ухудшилась. И проблема «прорастания» уже не кажется проблемой 

Демотивирующая зарплата тьюторов, увольнения прогрессивных преподавателей психологии на фоне репрессий и, как следствие, допотопные методы работы с особыми детьми — симптомы все той же государственной хронической болезни «человек-средство» (вместо «человек-цель»).

«Закрепленная в беларусском Кодексе об образовании идея интеграции детей с особенностями психофизического развития (ОПФР), как и концепция инклюзивного образования, изначально неплохи.  Однако реализация внутри системы — это совсем не то, что на бумаге», – говорит медицинский психолог

Обо всем этом мы уже писали. Вот здесь.

Тем временем уже на протяжении года родительские объединения совместно со специалистами активно взаимодействуют с представителями государства в надежде «прорастить» неслучившееся. Из дискуссий, встреч можно выделить ключевые проблемы, с которыми сталкиваются беларусские дети с РАС и их родители. Вот они (очень кратко):

  • Проблема раз: (не)взаимодействие врача, выставляющего диагноз, и специалистов, определяющих образовательный маршрут ребенка с особенностями психофизического развития (ОПФР).
  • Проблема два: отсутсвие системы поддержки и экологичного (нетравмирующего) информирования, просвещения родителей детей.
  • Проблема три: трудности коммуникации между Центрами коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и учреждениями системы здравоохранения (и избегание родителями контакта с УЗ и учреждениями специального образования).
  • Проблема четыре: организация медицинской помощи для детей с ОПФР (дети с РАС не могут ответить на вопросы доктора, не могут объяснить, что болит — а врач отмахивается. Так они остаются недообследованными).

Что специалисты и родители могут сделать для адаптации особенного ребенка прямо сейчас, пока «не случилось»? Есть ли универсальный рецепт?

Психологи предлагают разные подходы, но сходятся в одном: для ребенка очень важна ситуация успеха, чтобы он где-то чувствовал, что у него получается. 

«Это важно для любого человека – быть в чем-то успешным»

Как это может выглядеть на практике? Где не получается — работать с ребенком по принципу «необходимо и достаточно», а вот туда, где получается, направлять основные ресурсы.

Фото: 5 проблем детей с расстройствами аутистического спектра в стране неслучившейся инклюзии / ckroir.roobrest.gov.by

Ранее

«Москва должна быть разрушена». Тезисы Владимира Мацкевича о России

Далее

Когда будет новый этап миграционного кризиса? Мнение эксперта

Читайте далее