Беларусский режим остался без денег и без инвесторов, и спасти сложившуюся ситуацию пытается Россия. Кредит, наращивание экспорта, а также множество совместных программ — все это не только в рамках «экономической оккупации», но и в интересах своих производств. Чего ждет Россия от Беларуси и сходятся ли интересы сторон? Разбираемся в материале.
Помимо вложений в виде импортозамещающего кредита, покупки нефтепродуктов и других пожертвований для беларусского режима, российская сторона покрывает экспортные потери Беларуси и даже предлагает беларусским крупным и средним бизнесменам поучаствовать в управлении компаниями, которые остались после ухода европейского бизнеса.
«С российского рынка ушло порядка 950 иностранных компаний, и это только крупные. Министерством промышленности России составлен перечень, скажем так, брошенных европейцами бизнесов. Вот мы сейчас этот перечень получим, и российские коллеги предложили нашим крупным и средним бизнесменам поучаствовать в управлении компаниями, которые остались», – заявил посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой.
В чем заинтересована Россия, а в чем Беларусь?
Дипломат рассказал, что особенно Беларусь заинтересована в компаниях химической промышленности, включая производства лакокрасочной продукции, а также в предприятиях, выпускающих машиностроительные компоненты. Крутой также рассказал, какие сферы хотелось бы занять беларусским производителям, например, авиа- и судостроение. Вот только есть нюанс: последний действующий в Беларуси судостроительно-судоремонтный завод был закрыт в 2020 году из-за банкротства. Остальные три были закрыты более десяти лет назад по тем же причинам. Каким образом Беларусь сможет занять эту нишу без единого действующего производства, дипломат пояснять не стал.
Российская сторона уже не раз подчеркивала сферы, в которых особенно заинтересована в сотрудничестве, среди них: микроэлектроника, станкостроение, транспортное машиностроение, атомная энергетика, химическая промышленность, металлургия, информационные технологии.
Остановимся на одной из немногих неподсанкционных отраслей — информационных технологиях. Если верить Крутому, услуги беларусского IT показывают прорыв на российском рынке: за последние 8 месяцев в IT-сфере рост экспорта услуг произошел сразу на 80%. Однако статистику Белстата на всякий случай засекретили, последние доступные данные — за март, тогда экспорт услуг полностью остановился. В дальнейшем уход фирм и релокация компаний за границу вряд ли смогли бы увеличить показатели экспорта даже в Россию.
Практически все отрасли, на которые рассчитывает Россия, находятся под санкциями. Кредит в размере 1,5 млрд долларов на импортозамещающие проекты вряд ли поможет наладить производство хотя бы части нужных компонентов. Именно поэтому режим Лукашенко рассчитывает и на другие дотации, например, программы субсидирования федерального и регионального уровней. Откроются новые кредиты для Беларуси в ближайшее время, когда будут подписаны межправительственные соглашения «о принципах единой промышленной политики и об учете технологических операций».
Это одна из причин, по которой беларусские чиновники активно проводят переговоры с российскими региональными властями. Вместе с тем, предлагая россиянам свою продукцию, беларусские чиновники рассчитывают не только на дотации, но и на новые рынки. Так, наращивание экспорта во Владивосток расширило логистические возможности беларусского режима: взамен на перевалку широкого спектра беларусских грузов Владивосток увеличит закупки водки, лифтов и сельхозтехники.
Как с беларусской, так и с российской стороны было сделано много обещаний и громких, но пока успехов не видно ни в одной из заявленных сфер. Интересы стран значительно расходятся: Россия ждет кооперации ресурсов и совместного производства, в то время как главный интерес режима — российские дотации и логистические возможности для выхода на рынки третьих стран. Пойдут ли (обещанные) российские деньги на импортозамещение и отечественное производство — большой вопрос.