Из-за международной изоляции страдает множество сфер, в том числе и беларусская наука. Совместные программы приостанавливаются, с беларусскими учеными отказываются сотрудничать международные институты. К деградации сферы привели и репрессии против сотрудников. 

Недавно о трудностях в научной сфере заявили и нелегитимные власти, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков рассказал пропагандистам о ситуации в научной сфере страны. По его словам, некоторые совместные проекты с Евросоюзом продолжают реализовываться, однако новых предложений не поступает.

«Некоторое сотрудничество [с западноевропейскими странами] продолжается. Но мы видим, как постепенно деградируют те связи, которые были налажены, наверное, даже десятилетиями. Это путь в никуда. К сожалению, победивших здесь не будет. Разрывы связей между учеными, как правило, показывают, что страдают все», – комментирует ситуацию чиновник.

Упор на технологии двойного назначения

По словам функционера, сейчас беларусские ученые сосредоточены на проектах по импортозамещению, в этой сфере идет сотрудничество с Россией. Сотрудничество проходит в сферах промышленности, медицины и сельского хозяйства. Однако больше всего ученые посвящают времени высокотехнологическим проектам — космическим технологиям и микроэлектронике, то есть продукции двойного назначения, которая также может использоваться в военной сфере.

Отдел приема данных «Геоинформационных систем» НАН Беларуси

Например, для российско-беларусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли беларусская сторона пообещала изготовить оптико-электронную аппаратуру и часть наземной инфраструктуры. Необходимость создания нового спутника возникла из-за надобности улучшенных снимков из космоса для «обеспечения обороноспособности и национальной безопасности». В то же время оптико-электронная аппаратура может использоваться и для военной техники.

Успех в медицинских разработках

Открытия в медицинской сфере наименее приоритетны для государства, единственное требование от ученых — создание собственной вакцины от COVID-19. Вместе с тем беларусские ученые проводят важные исследования разработки. Например, специалисты РНПЦ «Кардиология» разрабатывают биопротез сердца: его испытания начнутся в начале следующего года. А НАН недавно представила новый метод диагностики рака. С его помощью можно определить опухолевые клетки, которые мигрируют с кровотоком и у здорового человека отсутствуют. Ученые объяснили, что этот способ позволяет определить вероятность прогрессирования онкологической болезни и подходит для контроля эффективности лечения.

Инновации в машиностроении — собственный спорткар

Салон беларусского спортивного электрокара. Фото: Онлайнер

Академия наук анонсировала свой спортивный электромобиль. В нем большая часть электроники (около 70%) — беларусского производства. Цель создания — тестирование элементов компонентной базы, разработанных в институте. Беларусский спорткар оказался довольно минималистичным: внутри, кроме бортового компьютера, руля, педалей и кресла, фактически ничего нет. Как позже выяснилось, автомобиль был создан в гараже автолюбителем Дмитрием Кабановым, который лично передал его в Академию наук, а затем вел дальнейшую работу над ним.

Сельское хозяйство автоматизируется

Ученые, специализирующиеся в продовольствии и сельском хозяйстве, занимаются вопросами обеспечения продовольственной безопасности. Так, например, в Национальной академии наук создают проект, который позволит «печатать» мясо, также в планах — создание «вегетарианской колбасы». В сельском хозяйстве делают упор на автоматизацию технологических процессов производства. Например, совместно с программистами создана система сортировки картофеля, а для сортировки яблок разрабатывается оптический сортировщик.

Ранее

Беларусь и Россия вводят единое налогообложение по косвенным налогам. Что это значит для беларусов? 

Далее

Изменения в правилах донорства. Сколько теперь можно заработать на сдаче крови? 

Читайте далее