БелАЭС снова запустили: первый энергоблок включен в сеть после завершения «планового» ремонта. С запуска атомной станции прошло два года, но большую часть времени она простаивала и выработать обещанного количества электроэнергии не смогла. Выгодна ли станция беларусам? Разбираемся в материале. 

По подсчетам журналистов «Зеркала», с момента включения первого энергоблока в энергетическую систему простоев набежало на 363 дня (без двух дней целый год), или 47,7% времени. С момента введения в промышленную эксплуатацию, то есть с июня прошлого года, станция простаивала 54,8% времени. Как итог, из обещанных в момент ее открытия 18 млрд кВт/ч в год станция выработала всего 9,3 млрд кВт/ч. За время более чем полугодового простоя первый блок БелАЭС мог бы произвести 3,47 млрд кВт/ч и практически полностью закрыть текущую потребность жителей страны в электричестве.

В прошлом году беларусская энергосистема произвела более 40 млрд кВт/час и фактически производилась она при неработающей АЭС. Дополнительная потребность в выработанной в Островце энергии вряд ли есть. На внутренние потребности Беларуси хватает и вырабатываемой без станции энергии. Несмотря на это, электроэнергия для граждан не дешевеет.

Приоритетом был экспорт, теперь — внутренний рынок

Что касается экспорта — те страны, которые могли бы ее покупать, вряд ли начнут это делать. Страны Балтии отказались давно от экспорта электроэнергии. С началом войны в Украине Беларусь навсегда потеряла украинский рынок электроэнергии, об этом заявил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. Осталась лишь Россия, но у нее своей электроэнергии с избытком. Тем не менее планируется создание объединенного рынка электроэнергии Беларуси и России, он должен заработать с 1 января 2024 года, обещают в Минэнерго. Купля-продажа электроэнергии будет осуществляться через уполномоченные ведомства.

В связи с отсутствием рынка экспорта чиновники сменили риторику, теперь они утверждают, что строилась она в первую очередь для удовлетворения внутренних потребностей, об этом недавно заявил глава Минэнерго Виктор Каранкевич. Также он напомнил три главные задачи, поставленные во время ввода в эксплуатацию БелАЭС:

  • Удовлетворение внутренних потребностей.
  • Снизить долю природного газа в энергобалансе страны. (По его мнению, ввод станции позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб.м газа).
  • Удовлетворение возрастающих потребностей в электроэнергии реального сектора экономики и населения.

При это он не стал пояснять, удается ли их реализовывать и на каком этапе решение этих задач. Однако одно можно сказать точно: снизить количество импортируемого газа в Беларусь так и не удалось.

Ранее

Почему украинские беженцы уезжают из Беларуси

Далее

Менее 4 тысяч беларусов согласилось добровольно копить на пенсию

Читайте далее