Старший исследователь «Центра новых идей» и экс-дипломат Павел Мацукевич в выпуске «Пульса Ленина-19» примерил роль гида по расходам на международную сферу в бюджете Беларуси. Что он узнал?

Выяснилось, что на международную жизнь выделено чуть более одного процента от республиканского бюджета. Более того, эта сумма сильно зависит от курса доллара (потому что основные расходы осуществляются в валюте, а не в рублях).

А еще оказалось, что в 2022 году цифра сильно «похудела» — в связи с высылкой дипломатов из западных представительств (по сами знаете каким причинам).

«Республиканский бюджет на 2022 год утвержден в размере 30,6 млрд рублей, или 10,8 млрд долларов США по среднегодовому курсу (2,82 рубля), который в него (бюджет) заложен. Из них на международную деятельность Беларуси предусмотрены 351,0 млн рублей, или 124,5 млн долларов. Для сравнения: в 2021-м — 347,2 млн рублей, или 144,6 млн долларов по прогнозному курсу доллара на тот год», – пишет Мацукевич.

Что вообще входит в эти 124,5 миллиона?

Расходы всех министерств и ведомств на международную жизнь — от Парламента и МИД до Минобороны и КГБ. Если подробнее, то это обслуживание посольств за рубежом (МИД), выплата членских взносов в международные организации, где состоит Беларусь (Минфин), или содержание прикомандированных к беларусским дипмиссиям сотрудников всевозможных министерств и ведомств.

Интересно (и неудивительно), что наиболее полно вся эта мультиведомственная палитра представлена в посольстве Беларуси в Москве — там есть даже представители Погранкомитета и МВД.

…А еще 21-этажный жилой дом для беларусских послов на 100 квартир.

Итак, из 351 млн рублей у МИДа есть 190 млн рублей (или 67,4 млн долларов). 

Это много или мало? 

Павел приводит в пример Швейцарию (помните, как Беларусь замахивалась на роль Восточноевропейской Швейцарии до лета 2020-го?) — там расходы на МИД в том самом 2020-м превысили 3 миллиарда долларов. 

Разница почти в 50 раз.

«Окей, возможности экономик не сопоставимы. Однако общие расходы Швейцарии на внешнюю политику составляют 4,9% бюджета, а не процент как у нас», – отмечает аналитик.

Быть может, поэтому Беларусь не играет ту роль, которую играет Швейцария?

Кстати, бюджет КГБ куда больше МИДовского — 236,6 млн рублей. Что, в общем-то, неудивительно для Беларуси.

Линейку сравнений для контраста можно повернуть и в иную сторону

«Например, на бюджет Министерства иностранных дел Беларуси можно снять фильм а-ля “Бойцовский клуб” (63 млн), а вот для кино типа “Аватара” (237 млн) или про “Титаник” (200 млн), делящий с беларусскими властями дно, придется обращаться за траншем к резервному фонду президента».

Кстати о фонде Лукашенко. В бюджете Беларуси на 2022 год на его долю приходится 1,1 млрд рублей (или 384,6 млн долларов). Туда входят выплаты и надбавки талантливой молодежи, военным, пропагандистам и даже врачам, финансирование строительства всевозможных ледовых дворцов.

А еще, например, трактор, преподнесенный Путину на юбилей…

Но вернемся к ценам на международную политику. Куда идут деньги?

Основная статья международных расходов Беларуси носит название «Открытие и содержание дипломатических и консульских учреждений Республики Беларусь за рубежом». 

«Из 351,0 млн рублей в бюджете страны на 2022 год на нее предусмотрены 183,3 млн рублей. Из них по линии МИД — 162,7 млн».

57,6 миллионов долларов — и это на всю сеть загранучреждений Беларуси, которая насчитывает 57 посольств, 2 постоянных представительства, 11 генеральных консульств и 1 консульство. Деньги идут на обслуживание и ремонт зданий, уход за территориями (это удовольствие, как правило, не из дешевых) — но не на медицинские страховки и высокие зарплаты.

«Медицинское страхование своих дипломатов Беларусь не обеспечивает даже в странах, где оно является обязательным».

Выходит, страховка для МИДа дороже здоровья. Что же касается расходов МИД на зарплаты, то они хоть и в любом случае на порядок выше, чем в Беларуси, но нередко составляют лишь прожиточный минимум иностранного государства (по крайней мере, если говорить про Запад). 

Впрочем, не все так однозначно. Кое-где дипломатический статус дает свои бонусы и даже скидки (от страны к стране они, правда, отличаются). 

«Кроме этого, МИД несет на себе основное бремя затрат на аренду жилья для дипломатов и служебный транспорт. Дипломаты оплачивают личные поездки на служебных авто и так называемую амортизацию. В счет оплаты арендных квартир и коммунальных услуг у сотрудников посольства удерживается относительно небольшая часть зарплаты. Это существенно».

Что еще выяснил аналитик о международной жизни Беларуси?

Большую часть бюджета съедает плата за членство в международных организациях — их около 60 с разным статусом участия Беларуси в качестве наблюдателя или члена. 

Членские взносы в бюджет Союзного государства идут отдельной строкой в бюджете и составляют в 2022 году 56,7 млн рублей из 351 млн на международную деятельность Беларуси. Еще 27,9 млн рублей съедает содержание «аппаратов уставных органов межгосударственной интеграции» (что это за аппараты, не уточняется).

«Зато известно, что размер долевого взноса Беларуси в единый бюджет СНГ в текущем году составляет 3%, или 35,8 млн российских рублей. Это что-то около полумиллиона долларов».

Беларусский долевой взнос в ОДКБ выше — 10%, или 48,9 млн российских рублей. Плюс есть еще Евразийский экономический союз с бюджетом в 7,8 млрд российских рублей. Доля беларусских отчислений в нем — 4,9%. 

Это не все. Например, членский взнос в ООН в августе 2022-го составил 1,1 млн долларов, пишет Павел. 

И чеки на членство в международных организациях будут только расти — например, в следующем году Беларусь может подняться от наблюдателя до полноценного члена в Шанхайской организации сотрудничества. А это уже куда дороже.

Подробнее о том, сколько стоит внешняя политика, можно прочитать здесь. 

Фото: Павел Мацукевич / Посольство Беларуси в Швейцарии

Ранее

Военкомат Брестской области закупит 180 тысяч повесток

Далее

В Беларуси рекордный урожай. Удастся ли режиму заработать?

Читайте далее