Беларусь вышла из протокола о подаче жалоб в ООН о нарушении прав человека — это была единственная возможность для беларусов защитить свои права в международных органах в случае их нарушения нелегитимными властями. Это не первый выход из международного договора по правам человека. Что это значит для беларусов? Разбираемся в материале.

Беларусь денонсировала Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, соответствующий указ подписан Лукашенко. По этому документу беларусы могли индивидуально обращаться в Комитет по правам человека ООН (КПЧ ООН) в случае нарушения прав государством. Комитет мог зафиксировать нарушение прав и указать государству на то, что права должны быть восстановлены, однако нелегитимные власти решения комитета никогда не исполняли, объясняя их «рекомендательным характером». С 1992 года к обращению в КПЧ прибегали политики, активисты, журналисты, адвокаты, правозащитники, работники, уволенные по политическим мотивам.

Учитывая, что режим Лукашенко никогда не следовал решениям Комитета по правам человека ООН, фактически выход из протокола по подаче жалоб ничего не поменяет. Однако беларусов лишили одной из немногих возможностей признать нарушение своих прав незаконным, благодаря которой удавалось добиться справедливости на международном уровне.

«Механизмы международной защиты ООН нужно использовать как минимум для того, чтобы документировать все, что происходит, даже на уровне индивидуальных жалоб. Если сейчас что-то не пойдет дальше на рассмотрение, такая фиксация очень важна, потому что в будущем она может помочь привлечь виновных к ответственности», – поясняют эксперты Human Constanta.

Какие конвенции Беларусь так и не подписала, а из каких вышла?

Денонсация протокола о подаче жалоб в ООН о нарушении прав человека — это не первый случай выхода из международных конвенций. Недавно нелегитимные власти заявили о выходе из Орхусской конвенции. Она обязывала государство взаимодействовать с обществом по экологическим вопросам и решениям. Своими действиями государство еще больше ограничивает возможности общества влиять на решения, а также экологические права беларусов.

Будучи членом ООН Беларусь, подписала ряд международных конвенций по правам человека, часть из них пока еще действует, например, Конвенция против пыток. Несмотря на то, что документ ратифицирован Беларусью, режим его не соблюдает. Есть ряд других документов, которые Беларусь так и не подписала, среди них: «Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений», а также «Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей».

Ранее

Новости спорта: Снытина в топе Еврокубка и завершение карьеры Левченко

Далее

Распределение и отработка в вузах: обязательна или нет?

Читайте далее