Беларусский IT-сектор продолжает переживать потрясение. Последние полтора года для сферы оказались тяжелыми, но «власти» и дальше продолжали убивать некогда перспективный беларусскую IT-индустрию. Сейчас «государство», предлагает новые льготные условия для привлечения новых специалистов. Рассказываем, что происходит.

Оптимизма в беларусском IT секторе всё меньше. Еще полтора года назад Беларусь гордилась имиджем восточной «Кремниевой долины», однако политический кризис и репрессии поставили под вопрос выживание беларусских айтишников. За это время из Беларуси релоцировалось огромное количество IT-фирм. Были и те, кто занял выжидательную позицию и оставался в стране. После начала войны России против Украины их решение поменялось. Часть компаний приняла решение об экстренной релокации, а те, кто остался, сталкиваются с трудностями из-за отказа западных партнеров от сотрудничества и наложенных санкций.

 В феврале этого года стало известно, что офис ЕРАМ Беларусь потерял статус самой крупной локации, уступив первое место Украине. На днях беларусские офисы крупных компаний перестали нанимать новых сотрудников, среди них: EPAM, Wargaming и Itransition.

Компания ЕРАМ в комментарии для портала dev.by рассказала о причинах прекращения набора новых сотрудников в беларусский офис:

— В связи с тем, что большая часть клиентов накладывает все больше ограничений на работу из Беларуси, дополнительный найм сотрудников на этом рынке приостановлен. Мы приглашаем специалистов, заинтересованных в работе с EPAM, присоединяться к компании в других наших офисах с возможностью дальнейшего перевода в белорусское подразделение, если клиентские ограничения изменятся, — сообщают представители ЕРАМ.

Сейчас беларусский IT-рынок терпит колоссальные потери, количество айтишников сокращается с каждым днем. Активных вакансий становится все меньше, как сообщает dev.by, за первую неделю войны количество активных IT-вакансий в Беларуси упало, по сравнению с предыдущей неделей, на 17%. Таким образом, рынок вакансий, который предполагал рост на конец февраля, полностью обрушился.

Беларусь из-за поддержки агрессии России потерпела от санкций, которые были введены странами Запада. Кроме того, на работу айти повлиял отказ многих компаний и международных сервисов от сотрудничества. Международная компания JetBrains, которая разрабатывает инструменты для разработки на различных языках программирования, заморозила продажи в России и Беларуси. Веб-инструмент Gitlab перестал регистрировать новых клиентов из стран-агрессоров. Платформа для совместной работы распределенных команд Miro остановила свою деятельность. Помимо этого, некоторые фирмы по производству компьютеров, такие как HP и Intel, приостановили поставки. Криптобиржи заморозили аккаунты беларуссов и россиян. А фрилансеры, работающие через Upwork, оказались без заработка из-за приостановки работы платформы. Это лишь часть мировых компаний, которые отказались работать в Беларуси и России.

«Власти» сделали всё возможное, чтобы от IT-страны не осталось ничего, а теперь спешно пытаются спасти IT-сектор. На днях Резиденты ПВТ получили письмо от администрации Парка Высоких Технологий. В письме говорится о готовящемся проекте по изменению условий работы для IT-компаний. Оно подписано директором ПВТ Всеволодом Янчевским.

В письме перечислен ряд послаблений, которые хотят ввести для компаний в ПВТ:

  • отсрочка от призыва;
  • мораторий на все проверки, уголовные дела в ИT по экономике и пр.;
  • по возможности снижение подоходного налога (вернуть 9%);
  • мораторий на ухудшение действующего законодательства о ПВТ, в том числе по валютной выручке;
  • помощь государства компаниям по внешнеторговым платежам (альтернативные валюты, UnionPay и пр.);
  • разрешить использовать криптовалюту;
  • разрешение (если понадобится) вносить наличные на счета компаний без подтверждения происхождения;
  • разрешить дистанционную работу в других странах (плюс прием на работу без личного присутствия).

Директор ПВТ в своём письме также просит присылать предложения, которые могут позитивно повлиять на привлечение новых сотрудников. Он также утверждает, что аргументы слышат (причем не только в правительстве, но и в ряде силовых структур). Исходя из этой цитаты, можно ли сделать вывод, что уже и IT стало сферой, которая зависит от силовых структур или же в компетенции силовиков только отсрочка от призыва? Как бы там ни было, комментарий Всеволода Янчевского вряд ли привлечет, в некогда передовую сферу IT, новых специалистов.   

Учитывая действия «властей», которые были направлены на разрушение ПВТ и включали в себя: повышение ставки подоходного налога для IT-индустрии, вынуждение компаний выехать из страны из-за политических преследований, разрушение репутации страны перед всем миром. После этого довольно-таки цинично предложить айтишникам «перевернуть страницу», внося предложение по мерам поддержки для IT-отрасли. Глупо надеясь на то, что оно будет принято и IT-компании помогут спасти экономику от краха.  

Ранее

“Всего лишь подаём снаряды”: что известно об участии Беларуси в войне?

Далее

Что скрывает Минобороны Беларуси?

Читайте далее