Многим беларусам пришлось покинуть свои дома по причине политического преследования режимом Лукашенко. Вопрос миграции довольно острый сегодня из-за войны в Украине и соучастия в ней Беларуси, из-за непрекращающихся репрессий и ухудшения качества жизни. Мы решили расспросить тех, кто уже больше года живет в других странах, чтобы узнать, что же самое тяжелое в миграции.

Светлана Сафронова, режиссер, Вильнюс, Литва

Жизнь в эмиграции, оказалось, прибавляет к возрасту +10 лет (как минимум). Вспоминая, сколько я уже наворочала здесь по разным житейским поводам за последний год, так и все плюс пятьдесят лет.

Сначала происходило очарование новым местом — это такой туристический взгляд романтика, когда красивое всё вокруг, когда люди-эльфы (почти все). Настоящее же осмысление себя в новом месте начинается, как только происходит неминуемое столкновение с бытовухой: круглыми счетами за коммуналку, высокой арендой жилья, правилами локдауна или прививочной дискриминацией (с полной вакцинацией и QR-кодом ты — человек, без прививки — никто, и путь в места для людей тебе заказан). Сложно было себя чувствовать изгоем в период вакцинационной политики Литовского государства.

Также куча проблем связана с отсутствием ВНЖ и асменс-кодас (asmens kodas — персональный идентификационный код). Это тоже важный пункт в миграции, который либо открывает священный Грааль, либо перекрывает тебе кислород по многим пунктам. Медицина предорогая. Часто непонятно, с какого потолка берутся цифры? Опять же, сфера услуг страдает отсутствием клиентоориентированности. Т.е. быстро, качественно и не за миллионы миллиардов здесь не найти. Хотя надо отдать должное, сами литовцы всегда вежливо подскажут, откажут, объяснят, отправят к другому. На хамство я здесь никогда не нарывалась. Это определенный плюс в карму местного населения.

Школа, в целом, скорее радует, чем наоборот. Ребенок занимается с удовольствием. Всегда есть место для творческих заданий и это очень ценно. Школьных поборов нет. За незнание литовского языка никто не осуждает и не принуждает выучить его всеми правдами и неправдами.

Самое ценное в миграции для меня — это люди, беларусы, с которыми мы здесь сблизились, дружим и поддерживаем друг друга при любой погоде. И, конечно, воздух свободы дарит ощущение, что я — человек.

Анна Мирочник, пиар-специалист, Нюрнберг, Германия

Много лет являюсь фанатом русской литературы периода Серебряного века.  Но, признаюсь, страдание по Родине и тотальная неприкаянность на чужбине всегда казались следствием слишком чувствительной натуры авторов. Ведь как можно чувствовать себя несчастным в респектабельной Германии или гудящем Париже после ужасов тоталитарного государства?
Оказалось – можно. Все тяготы, которые описывал Бунин или Набоков, я прочувствовала в эмиграции. Поэтому любимая классика сейчас открывается для меня с новой стороны. Это я отношу к плюсам отъезда, которых, с моей точки зрения, много.


Например, я живу в Нюрнберге, одном из красивейших городов Западной Европы. Здесь много солнечных дней, прекрасный климат (уже неделю можно гулять в майке, хотя на дворе только март). С точки зрения экологии контраст с Беларусью огромный. Плюс система здравоохранения и уровень медицины даже неловко сравнивать с белорусским. Также в Германии по-настоящему качественная еда. Если сравнивать с белорусскими ценами и качеством, получается либо столько же, либо дешевле, чем в Минске. И другие бонусы, которые делают жизнь цивилизованной. В Беларуси мы не представляем, как плохо живём.

Безусловно, есть минусы. Тоскуешь по близким, по любимым местам, по дому, по завтракам с подругами. Самым трудным за полтора года для меня оказался момент, когда осознала, что в принципе могу никогда не попасть домой. Это «никогда» стало оглушительным, я будто онемела на несколько дней.  Психика до сих пор отказывается это воспринимать.


Ведь что такое «никогда»? Для обычного человека это пустой звук. А для белоруса – приговор. У нас нет гарантии, что мы будем похоронены в своей земле и что когда-нибудь сможем вернуться в дома, в которых выросли. Для меня это такой… экзистенциальный страх, который преодолеть пока не удалось. Все уверения про «весь мир – дом» кажутся мне бредом людей без карьер, амбиций и собственности. Я же человек земной. Мне всё это нужно, чтобы чувствовать себя устойчивой. Сейчас всё это строишь с нуля.
Зато с эмиграцией я прошла проверку на прочность в собственных глазах и выросла в стоимости как специалист. Оказалось, что моя экспертиза стоит дорого, и что за неё готовы платить крупные концерны, о которых, сидя в Беларуси, даже не мечтаешь. На все эти перемены без драматических обстоятельств я бы никогда не решилась. Я запретила себе тухнуть и тратить силы на оплакивание прошлого – интересно, что ждёт впереди и чему ещё я могу научиться.


Понимание, что своим горем и неустроенностью я никак не помогу стране, заставляет не сидеть на месте. Будущей стране нужны эксперты, а не бедолаги, поэтому нужно идти вперёд.

Тамара, IT-специалист, пострадала во время протестов в 2020, Прага, Чехия

Больше всего в вынужденной миграции напрягает факт того, что мне нельзя на Родину. Если бы это была просто рабочая миграция, то стоял бы только вопрос денег, а так, получается мне вообще нельзя домой, и это ужасно бесит. Еще тяжело морально — потеря социальных контактов, друзей, хобби, близких. Уже нельзя как раньше пройти вечерком по улицам, увидев свет в знакомом окне, позвонить подружке и спросить, можно ли к ней зайти…

Здесь я завела много знакомых, но почему-то есть ощущение, что мы тут более закрытые, чем были дома. Такое бывало в Минске, когда друзья женились, обзавелись детьми и пропали в этой «взрослой жизни». А тут словно все сразу уже взрослые и есть чувство, что держатся чуть более обособленно, больше окукливаются на себе, на семье. Конечно, скучаешь и по дому, налаженному там быту, но это меньше всего напрягает, так как вещи и дом дело наживное. Плюс нет всей этой субкультуры, которая сложилась дома.

В эмиграции раздражает, что всему надо учиться заново. Узнавать, куда идти подавать эту бумажку, а куда эту. Условно говоря, на Родине ты знаешь, что вот эта тетенька-бюрократ принципиальна, как шлагбаум и будет докапываться до мелочей просто из вредности своего характера, но ты понимаешь, как эту ситуацию обойти. Можно пойти к другому оператору, либо пожаловаться. Либо понять, что она хочет шоколадку\коньяк, иначе никак не обслужит и не поможет в твоей ситуации. Если же ты против мзды, идешь обходным путем. Иногда же достаточно просто улыбнуться и тебе искренне помогут.
Тут же совсем непонятно, как все устроено, либо из-за человеческого фактора (люди просто бывают вредные) или потому что неправильно что-то оформлено. Плюс в чешской бюрократии постоянно что-то меняется и невозможно уследить.

Иногда я не понимаю, как устроен их рабочий график. Был у меня случай, я пропустила назначенное время встречи и пыталась поймать специалиста пять раз. То он отошел на обед и пропал на полтора часа, то занят и не принимает. То у него рабочий день с 8 до 11 с перерывом на обед…

Тяжело с врачами. В Минске отлично работало «сарафанное радио», когда ты хорошего тактичного врача передаешь с личной рекомендации по друзьям. Это касается и врача, и тренера, и массажиста, стоматолога, косметолога, мастера по маникюру, клиннера и так далее. А здесь непонятно где и как искать хороших специалистов, да и выбор значительно меньше. Плюс по ценам выходит дороже, это было бы не критично, если б вариантов было больше для выбора. А так получается, что и выбирать особо не из кого, и платить дороже приходится за уровень качества ниже. Это, например, в том что касается сферы красоты (условно маникюр, косметолог).

С медициной приходится учитывать, что покрывает страховка, а что нет.

Еще напрягает иногда, что не знаешь, где купить какие-то банальные вещи вроде ниток с иголкой, или, где поменять молнию, куда отнести обувь в почин и т.д и т.п. Не могу здесь купить книгу на русском или беларусском языке. Понятно, что есть электронные, но я люблю больше бумажные книги. Еще я скучаю по любимым беларусским брендам, таких как “Марк Формель”, LSTR Adzieńnie, symbal.by…

С грустью вспоминаю свою любимую кофейню Wake Up, где продавался вкуснейший яблочный кофе. Надеюсь, у ребят все хорошо.

Прага прекрасный город, один из самых красивых в Европе. И мне нравится тут жить. Но иногда очень хотелось бы пройти снова по ночному проспекту Якуба Коласа, заглянуть в ту самую кофейню, прогуляться по Комаровке за свежей клубникой. Мне кажется, что в эмиграции больше всего скучаешь по прошлому, по тому, каким ты был до всего этого.

Думаю, что переезд в другую страну — это как расставание с парнем. Было и плохое, и хорошее, но со временем все плохое стирается в памяти, а в голове остается хорошее и светлое. Скучаешь по нему, по своему городу, скучаешь по времени, когда ты был счастлив, и по людям, с которыми ты был счастлив. И очень жаль что туда нельзя вернуться.

Но быть счастливым очень просто. Важно радоваться тому что у тебя есть сейчас, и не жалеть того что ты потерял. Добавлю, что только уехав в другую страну, понимаешь, какую важную часть в твоей жизни занимали некоторые люди.

Юрий Таубкин, архитектор, художник, Вильнюс, Литва

Самое сложное в миграции – трудно остаться без социального багажа, накопленного дома. Не хватает семьи и общения с друзьями, знакомыми и вообще минского комьюнити с понятными социальными навыками. А так же не хватает родного города –
ностальгия. Изменилось отношение к Литве. Туризм и миграция очень отличаются друг от друга. А особенно, когда у тебя нет обратного билета. Раздражают некоторые социальные особенности местного населения, которых раньше не замечал. Но не хочется углубляться
в детали из уважения и благодарности к Литве.

Ранее

Беларусское “черное золото”. Выгодна ли его добыча?

Далее

Новости регионов: новый налог для тунеядцев и отступление российских войск

Читайте далее