Репрессии режима, сокращение работников и релокация стали причиной серьезных колебаний на рынке труда. А соучастие режима в войне уже лишило работы несколько тысяч человек. Рассказываем о происходящем на бирже труда и возможных последствиях.

Некоторые крупные зарубежные работодатели ушли с рынка, большинство местных компаний прекратили найм новых сотрудников, а некоторые и вовсе начали сокращать штат. По данным исследовательского центра портала rabota.by, число активных вакансий наиболее снизилось в таких сферах как: IT, маркетинг и реклама, туризм, продажи, а также производство. Самое высокое снижение количества вакансий возникло в IT и маркетинге – за месяц в этих сферах предложений по работе стало меньше практически на 25%.

Сложности, с которыми столкнулись компании в этих сферах обусловлены тем, что многие из них работают на внешние европейские и американские рынки. Санкции и возникшие трудности с финансовыми операциями с заказчиками из-за рубежа – спровоцировали еще больший отток IT и маркетинговых фирм за границу. Что в свою очередь повлияло на снижение предложений на бирже вакансий.

Директор rabota.by Светлана Шапорова в интервью порталу probusiness.io рассказала о тенденции снижения активных вакансий, размещенных на портале, при этом количество новых резюме растет:

— Сейчас в Беларуси на одну позицию в среднем приходится 11 резюме кандидатов. Для понимания, еще месяц назад эта цифра была почти в два раза меньше. Это значит, что конкуренция на рынке труда среди соискателей существенно выросла, – рассказывает Светлана Шапорова.

На государственных предприятиях проблемы начались давно, часть работников была уволена в процессе политических репрессий, а другие попали под сокращение из-за снижения мощностей на производствах. Убыточные флагманы не смогли выстоять перед финансовыми ограничениями и только за январь 2022 года было уволено около 44,5 тысячи человек, а количество принятых на работу граждан составило 39,5 тысячи граждан — об этом сообщил Белстат. Так, несколько тысяч человек осталось без работы лишь за первый месяц этого года. Сейчас ситуация ухудшилась в разы.

На рынок труда также повлиял уход крупных зарубежных работодателей. Одной из первых об уходе с рынка заявила финская компания Olvi Group, которой принадлежит 94% акции ОАО «Лидское пиво». Компания столкнулась с серьезным давлением со стороны европейской общественности и заявила о приостановке бизнеса в Беларуси и прекращении экспорта в Россию.

На момент заявления, компания пообещала продолжать выплачивать заработную плату сотрудникам завода в Лиде. На пивзаводе трудоустроено 840 работников, что их ждет после сворачивания бизнеса – не говорится.

Еще одной крупной зарубежной компанией, ушедшей с беларусского рынка, стала литовская мебельная группа SBA Group. Её руководство приостановило работу фабрики, так её 800 сотрудников стали временно безработными — о сохранении зарплаты фирма не сообщала. Подобное решение было принято литовским деревообрабатывающим холдингом VMG Industry. Он является владельцем сразу нескольких фабрик в Беларуси, общее число работников предприятий превышает 3 тысячи человек.  

Большие потрясения понесли логистические компании, проблема с грузоперевозками возникла из-за ограничения ввоза, а также вывоза некоторых категорий товаров. Кроме того, компании несут большие потери из-за очередей на границах. Фирмы вынуждены сокращать штат из-за финансовых издержек и потери партнеров за рубежом.

Не исключается возможность ухода с рынка тех зарубежных фирм, которые уже приняли решение уйти с российского рынка. Среди них крупные холдинги такие как: владелец пивзавода «Аливария» Carlsberg Group, владелец магазинов ОМА финская компания Кeskо, всемирная сеть McDonald’s и другие. В совокупности зарубежные фирмы насчитывают десятки тысяч работников у нас в стране. Учитывая, что список ушедших или приостановивших свою деятельность фирм в Беларуси постоянно пополняется, а общественность оказывает на них давление, уход компаний приведет к наиболее масштабному росту безработицы за последние десятки лет.

Возможная тотальная безработица приведет к трудовой эмиграции, которая и так уже долгие годы представляет серьезную проблему для страны. Опасность ситуации заключается в том, что безработица и отток трудоспособного населения провоцирует не только снижение экономического потенциала страны, но и затронет каждого беларуса. Задержка и снижение зарплат, уменьшение и так невысоких пенсий, еще большее снижение уровня жизни и покупательской способности населения – всё это станет следствием безработицы.

Обложка — gm_collage

Ранее

Военный дайджест: вечер 30 марта

Далее

Военный дайджест: утро 31 марта

Читайте далее